Оценка иммунологической устойчивости помогает прогнозировать исход COVID-19

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Техаса в Сан-Антонио и Системы здравоохранения ветеранов Южного Техаса представили концепцию «иммунологической устойчивости», которая позволяет точнее предсказать развитие тяжелых форм COVID-19. Она может применяться и для прогнозирования течения других заболеваний.

Credit:

drmicrobe | 123rf.com

Иммунологическую устойчивость авторы работы, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology, определяют как способность сохранять или восстанавливать иммунокомпетентность и контролировать воспаление во время инфекции или любого контакта с антигеном. 

Для количественной оценки этой способности они использовали «показатели иммунного здоровья» (immune health grades), включающие число CD4+ Т-лимфоцитов и отношение количеств CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов. Показатель иммунного здоровья I означает лучший иммунитет, а IV — худший. Значение CD4:CD8, большее или равное 1, характерно для степеней I и II; CD4:CD8, меньшее 1 и рост CD8+— для степеней III и IV; CD4+ ≥ 800 клеток на мм3 и рост этого показателя — для степеней I и III. Также исследовались сигнатуры экспрессии генов клеток крови.

С помощью этих показателей ученые оценивали иммунологическую устойчивость у 522 пациентов с COVID-19. Оценку проводили в день поступления и затем ежедневно. Пациентов, которые не были госпитализированы, посещали на дому. Для сравнения оценивали те же показатели у 13 461 человека без COVID-19.

Уровень I был наиболее распространенным (73%) среди здоровых взрослых, не зараженных COVID-19, у женщин он встречался чаще. У 522 человек, заболевших COVID-19, преобладали уровни II и IV (77%). Уровень I был также ассоциирован с уменьшением летальности на 88% (после учета возраста и пола), со снижением риска госпитализации и респираторной недостаточности, меньшими уровнями воспаления, более низким уровнем интерлейкина 6 в плазме крови, быстрым исчезновением SARS-CoV-2 из носоглотки и сигнатурами экспрессии генов, коррелирующими с выживаемостью. Неблагоприятный признак — отсутствие улучшений показателей иммунологической устойчивости в процессе лечения.

«Эти показатели весьма прогностичны. Метрики, указывающие на низкую иммунологическую устойчивость, предсказывали, что риск смерти в течение 30 дней повысится до 19 раз, что и было основным результатом исследования», — говорит первый автор исследования Грейс Ли. «Примечательно, что независимо от статуса COVID-19 у мужчин иммунологическая устойчивость более низкая, это может объяснить, почему они предрасположены к худшим исходам COVID-19», — добавляет она.

С возрастом доля людей, способных сохранять иммунологическую устойчивость, снижается, однако эта способность зависит не только от возраста. У 18-летнего подростка может быть низкая иммунологическая устойчивость и высокий риск тяжелой формы COVID-19, тогда как у 80-летнего человека возможна обратная ситуация. Вероятно, и вакцины менее эффективны у людей с низкой устойчивостью.

«Основываясь на нашей предыдущей работе, мы поняли, что плохо фиксируем иммунный статус с помощью доступных в настоящее время иммунных показателей», — говорит руководитель работы Сунил Ахуджа, профессор Медицинского колледжа Техасского университета в Сан-Антонио, директор Центра персонализированной медицины Управления здравоохранения ветеранов в системе здравоохранения Южного Техаса. — Поэтому мы разработали эти новые показатели. Мы изучили их на очень больших когортах пациентов с ВИЧ, а также на людях, не инфицированных ВИЧ. И эти данные предполагают, что показатели иммунологической устойчивости являются более точными, если хотите, при оценке иммунного статуса».

По мнению авторов работы, показатели иммунологической устойчивости могут использоваться для «точного мониторинга иммунного здоровья на протяжении всей жизни, независимо от статуса COVID-19». Подмножество иммунологических показателей, которые прогнозировали смертность у пациентов с COVID-19, также продемонстрировало связь с выживаемостью у людей без COVID-19, с устойчивостью к прогрессирующему гриппу или ВИЧ-инфекции и более низкой смертностью.

Источник

Grace C. Lee, et al. Immunologic resilience and COVID-19 survival advantage // Journal of Allergy and Clinical Immunology. Sept. 8, 2021, DOI: 10.1016/j.jaci.2021.08.021

Добавить в избранное

Вам будет интересно