Пандемия COVID-19 продлится еще два года

Специалисты Университета Миннесоты построили возможные сценарии пандемии COVID-19, используя в качестве сравнительной модели пандемии гриппа. Согласно этим сценариям, коронавирусная инфекция не отступит, пока две трети населения Земли не приобретут к ней иммунитет, и ожидать этого следует не ранее, чем через 18–24 месяца.

Credit:
Daniele COSSU | Shutterstock.com

Экспертные группы в разных странах разрабатывают детализированные планы по сдерживанию распространения SARS-CoV-2 и безопасному выходу из карантинного режима. Однако ученые из Центра по изучению инфекционных заболеваний Университета Миннесоты (Center for Infectious Disease Research and Policy, CIDRAP) считают, что многие вопросы, связанные с пандемией COVID-19, не получают должного внимания. Команда CIDRAP запустила проект COVID-19: The CIDRAP Viewpoint, цель которого — осветить проблемы, с которыми мир столкнется в будущем, чтобы стратегии ответа продумывались властями уже сейчас.

Первое сообщение в рамках проекта было опубликовано 30 апреля 2020 года. Его составители — директор CIDRAP Майкл Остерхолм, директор медицинской службы CIDRAP Кристин Мур, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здоровья Марк Липсич и специалист по истории общественного здоровья Джон Барри из Университета Тулейн — рассмотрели возможные сценарии развития пандемии COVID-19 для Северного полушария, используя в качестве сравнительной модели пандемии гриппа.

Пандемический грипп был выбран потому, что эпидемиологические характеристики других серьезных коронавирусных инфекций — SARS и MERS — сильно отличаются от данных, полученных для COVID-19. В частности, показатели летальности для SARS и MERS значительно выше. С 1900 года было зарегистрировано четыре пандемии гриппа: в 1918–19, 1957, 1968 и 2009–10 годах. Чтобы использовать их как основу для моделирования пандемии COVID-19, необходимо определить ключевые сходства и различия этих инфекций.

Ученые выделяют следующие сходные черты. Во-первых, SARS-CoV-2 и возбудитель пандемического гриппа H1N1 — новые патогены, иммунитета к которым в мировой популяции не было. Во-вторых, SARS-CoV-2 и H1N1 распространяются в основном воздушно-капельным путем, но также возможна трансмиссия с аэрозолем. В-третьих, для обоих вирусов возможна бессимптомная трансмиссия. Наконец, оба вируса могут инфицировать миллионы людей и быстро распространяться по планете.

Однако есть и важные различия в эпидемиологических параметрах заболеваний. Так, инкубационный период для гриппа в среднем составляет 2 дня, а для COVID-19 — 5 дней. Более длительный инкубационный период позволяет SARS-CoV-2 незаметно распространяться в популяции. Из-за этого правительства не сразу правильно оценили серьезность ситуации. Предварительные данные также указывают на больший процент бессимптомных случаев для COVID-19: 25% (по итогам серологических исследований этот показатель может еще увеличиться) против 16% для гриппа. Отмечена разница и в периоде пресимптоматической трансмиссии вирусов. Для SARS-CoV-2 показано, что носитель заразен за 2–3 дня до появления симптомов, а для H1N1 пик заразности наступает на 1–2 день от начала явных симптоматических проявлений.

Базовое репродуктивное число R0 для SARS-CoV-2 составило 2,0–2,5 на ранней стадии COVID-19 в Китае. Эта цифра варьирует в зависимости от региона и стратегии тестирования; некоторые исследователи считают, что значение R0 для коронавируса гораздо выше. R0 для пандемического гриппа обычно около 2 или ниже, то есть H1N1 менее заразен, чем SARS-CoV-2.

С учетом всего вышесказанного, авторы смоделировали три сценария дальнейшего развития пандемии COVID-19. Первый сценарий предполагает, что за первой волной COVID-19, пришедшейся на весну 2020 года, последует серия волн меньшего размера. Эти волны будут постепенно уменьшаться в течение 1–2 лет. Характер волн будет различным в разных странах, в зависимости от решений властей. При таком сценарии власти должны быть готовы своевременно вводить и снимать ограничительные меры.

Второй сценарий предполагает вторую волну COVID-19 осенью 2020 года, и она будет больше, чем первая. За ней последуют волны меньшего размера в 2021 году. Этот паттерн потребует повторного введения карантинных мер осенью, чтобы избежать перегрузки систем здравоохранения. Такой сценарий похож на развитие пандемий гриппа в 1918–1919, 1957–1958 и 2009–2010 гг.

Согласно третьему сценарию, за первой волной последует постепенное распространение вируса без четкого волнового рисунка. При таком развитии событий на характер пандемии также будут влиять меры, принимаемые в разных регионах. Этот сценарий, скорее всего, не потребует повторного введения ограничительных мер, но будут появляться новые случаи COVID-19, в том числе смертельные.

Независимо от сценария, общество должно быть готово к тому, что пандемия продлится следующие 18–24 месяца. Она не утихнет, пока не переболеют 60–70% населения земного шара — только по достижении этой цифры можно будет говорить о коллективном иммунитете. После прекращения пандемии вирус продолжит циркулировать в популяции, и COVID-19 приобретет сезонный характер с постепенным уменьшением тяжести симптомов, как произошло с менее патогенными бетакоронавирусами OC43 и HKU.

Специалисты CIDRAP разработали рекомендации для властей для грамотного ответа на пандемию с учетом предложенных сценариев.

1) Власти должны быть готовы к наихудшему сценарию, который предполагает второй пик заболеваемости осенью 2020 года при отсутствии вакцины и коллективного иммунитета.

2) Организации здравоохранения должны разработать стратегии для адекватной защиты медицинских работников при новых вспышках заболевания.

3) Властям следует четко определить обстоятельства, при наступлении которых будут снова введены ограничительные меры.

4) Властям необходимо донести до общества, что пандемия не закончится в скором времени и что люди должны быть готовы к периодическим вспышкам COVID-19 на протяжении следующих двух лет.

Источник

Kristine Moore, et al. // The future of the COVID-19 pandemic: lessons learned from pandemic influenza. // COVID-19: The CIDRAP Viewpoint, April 30th, 2020

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно