Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Наследственные заболевания Диагностика Секвенирование Бактериология Геномика Рынок и регулирование Новые препараты Российские компании Генная терапия Иммунная система Микрочипы и мультиплексный анализ Эпигенетика Финансирование исследований Вакцины Эпидемиология Вирусология Биомаркеры Репродуктивное здоровье Экспрессия генов Онкология Государственное регулирование Персонализированная медицина Гастроэнтерология Генетика Редактирование генома CRISPR Молбиология Новые концепции Методология эксперимента Сопроводительная диагностика Et сetera Новые инструменты и оборудование Неврология Масс-спектрометрия Рынок клинической диагностики Протеомика Терапия Организация науки Клеточная биология Метаболизм Иммунотерапия Фарма Биоинформатика Паразитология Сердечно-сосудистые заболевания Инвестиции Подготовка образцов Направления Иммунологические методы PCR Технологии Клинические исследования Микология COVID-19 ИФА Интервью Вопросы и ответы Обзоры периодики Бизнес-среда Рейтинги Образование Курсы Подготовка об Вебинары Государственное регулиров Все

Паразит лейшмании использует ее систему межклеточной коммуникации и обостряет лейшманиоз

Ученые из Университета Макгилла обнаружили, что вирус, паразитирующий на паразитическом организме лейшмании, использует мембрану экзосомы как оболочку для распространения и заражения других лейшманий. Этот вирус известен тем, что обостряет лейшманиоз, так что понимание механизма его размножения может помочь в разработке противовирусных препаратов и вакцин.

Изображение:
Kateryna Kon | Shutterstock.com

В процессе эволюции вирусы приобрели изощренные механизмы распространения и выживания. Например, вирус гриппа быстро мутирует, обходя приобретенный иммунитет; а вирус простого герпеса прячется в мозгу, где гематоэнцефалический барьер защищает его от реакции организма. Мартин Оливье, старший научный сотрудник лаборатории инфекционных заболеваний и иммунитета Университета Макгилла, обнаружил не менее хитрый механизм и у РНК-вируса 1 лейшмании (LRV1).

Геном LRV1 представляет собой двухцепочечную РНК. Обычно для распространения вирус помещает свой геном в оболочку, состоящую из белков или мембраны (или и того, и другого). Однако LRV1 вовсе не имеет оболочки — оказалось, что его геном для распространения использует экзосомы хозяина, одноклеточного паразита лейшмании. В норме лейшмании выделяют эти мембранные пузырьки для секреции, но LRV1 использует их для распространения и заражения других лейшманий. «Это первый случай использования вирусом экзосом одноклеточных эукариот в качестве оболочки, — говорит Оливье. — Прячущийся в этих “капсулах” вирус защищен от внешней среды и легче заражает лейшмании».

Болезнь мышей, зараженных лейшманией с LRV1, протекает более тяжело. Как и у мышей, которым ввели в лапу лейшмании без вируса и суспензию экзосом с вирусом. Отвечающий за врожденный иммунитет рецептор TLR3 реагирует на двухцепочечную РНК вируса и усиливает воспалительную реакцию, что приводит к ускоренному образованию язв, в которых лейшманиям легче выживать.  «Изучение содержащих вирус экзосом лейшмании может позволить разработать эффективную вакцину против Leishmania (Viannia) guyanensis, штамма лейшмании, часто содержащего LRV1», — добавляет Оливье.

Источник

Vanessa Diniz Atayde, Alonso da Silva Lira Filho, Visnu Chaparro, Aude Zimmermann, Caroline Martel, Maritza Jaramillo, Martin Olivier // Exploitation of the Leishmania exosomal pathway by Leishmania RNA virus 1 // Nature Microbiology, 2019; DOI: 10.1038/s41564-018-0352-y
Добавить в избранное

Вам будет интересно