Переливание плазмы переболевших не улучшило состояние больных COVID-19 из групп риска

Опубликованы результаты плацебо-контролируемого исследования лечения реконвалесцентной плазмой пациентов из групп риска по тяжелому течению COVID-19. В нем приняли участие 511 пациентов (257 в экспериментальной группе и 254 в группе плацебо) из 48 отделений неотложной помощи по всей территории США. Согласно полученным данным, трансфузия плазмы не снижает тяжесть заболевания и не влияет на клинически значимые исходы.

Credit:

Armed Services Blood Program

В США провели слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание, в котором оценивалась эффективность терапии плазмой переболевших для больных COVID-19 из групп высокого риска по тяжести заболевания. Результаты опубликованы в NEJM (The New England Journal of Medicine).

В настоящее время существует крайне мало терапевтических стратегий, способных предотвращать тяжелое протекание инфекции SARS-CoV-2 у пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями в анамнезе. Обнадеживающей стратегией считается пассивная иммунизация нейтрализующими антителами — переливание плазмы выздоровевших от COVID-19 пациентов. Пассивная иммунизация применялась при лечении SARS, MERS и Эболы, но ее эффективность была исследована недостаточно.

В случае с COVID-19 введение пациентам реконвалесцентной плазмы на поздних стадиях заболевания не влияет на выздоровление. Однако есть данные, согласно которым эта стратегия снижает прогрессирование заболевания у пожилых людей в течение 72 часов после появления симптомов.

Для более тщательной оценки ученые провели плацебо-контролируемое исследование, в котором плазму с высоким титром защитных антител переливали инфицированным пациентам с одним или несколькими факторами риска, такими как диабет, либо пожилым (медианный возраст всех пациентов составлял 54 года.) Участвовали пациенты с инфекцией SARS-CoV-2, подтвержденной анализом, которые поступили в отделение неотложной помощи не позднее чем через неделю после появления симптомов. Среднее время от появления симптомов до включения в исследование составило 3.7±2.1 дня (медиана — 4 дня). В исследование включали только пациентов старше 18 лет, которым не нужна была кислородная поддержка.

Реконвалесцентная плазма была собрана у доноров не менее чем через 14 дней после их клинического выздоровления от COVID-19. Нейтрализующую способность антител определяли с помощью нейтрализации псевдовирусных репортерных частиц псевдовируса SARS-CoV-2 или живого вируса (RVPN и PRNT). Медианный титр нейтрализующих антител был равен 1:641, что больше рекомендованных для терапии значений. В качестве плацебо использовался физиологический раствор, окрашенный мультивитаминным концентратом для внешнего сходства с плазмой. После инъекции пациентов направляли домой и наблюдали амбулаторно.

Через 15 дней после начала эксперимента прогрессирование заболевания в экспериментальной группе было выявлено у 77 из 257 пациентов (30%), в группе плацебо — у 81 из 254 (31,9%). При этом 25 пациентам (19 из экспериментальной группы и 6 из группы плацебо) в итоге потребовалась госпитализация. В течение 30 дней умерли 5 человек (1,9%) в экспериментальной группе и один (0,4%) в группе плацебо. Причинами смерти были пневмония, гипоксия, дыхательная недостаточность и тромбоэмболия легочной артерии в экспериментальной группе и пневмония в группе плацебо. Среднее количество дней без госпитализации тоже оказалось сходным: 28,3 (экспериментальная группа) и 28,6 (группа плацебо).

Незначительно различались и доли пациентов, у которых на протяжении 15 дней наблюдалось ухудшение симптомов, оцененных по пятибалльной шкале (45,7% в группе плацебо против 41,6% в экспериментальной группе). Распределение больных по тяжести наихудшего состояния в течение 30 дней после рандомизации, оцененного по восьмибалльной шкале, тоже оказалось примерно одинаковым в обеих группах.

Таким образом, лечение плазмой переболевших не влияет на тяжесть течения заболевания и клинически значимые исходы. Но авторы допускают, что оно может быть эффективной на более ранних стадиях, например, в пределах трех дней после появления симптомов.

Источник

Korley F. K., et al. Early Convalescent Plasma for High-Risk Outpatients with Covid-19 // NEJM, 2021, DOI: 10.1056/NEJMoa2103784

Добавить в избранное

Вам будет интересно