Пересадка кожной бактерии от здорового донора помогает при атопическом дерматите

Группа ученых из США показала, что атопический дерматит можно лечить кожными бактериями Roseomonas mucosa, выделенными у здоровых доноров, и раскрыла возможные причины терапевтического эффекта. Ученые выяснили, что R. mucosa синтезирует глицерофосфолипиды, индуцирующие эпителиально-мезенхимальный переход на поврежденных участках кожи.

Credit:
Aliaksandr Litviniuk | 123rf.com

Атопический дерматит (АД) — это распространенное воспалительное заболевание кожи; им страдают 5–25% детей во всем мире. Все чаще его патогенез связывают с дисбиозом кожи. Кроме того, у пациентов с АД наблюдается дефицит сфинголипидов в кожных покровах.

Ранее ученые из США продемонстрировали клиническую эффективность и безопасность пересадки грамотрицательной бактерии Roseomonas mucosa, выделенной из кожного микробиома здоровых добровольцев, на небольшой выборке из 10 взрослых и 5 детей с АД. В новом исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine, та же команда авторов подтвердила эффективность R. mucosa от здоровых доноров на другой группе из 15 детей с АД в возрасте от трех лет и описала механизм действия такой терапии.

Всем детям наносили суспензию R. mucosa в растворе сахарозы на пораженные участки кожи дважды в неделю в течение трех месяцев, а затем каждый день в течение четвертого месяца. Десять детей получали бактерию по схеме с увеличивающейся дозировкой (с 103 до 105 КОЕ на участок кожи); пятеро получали 105 КОЕ на участок кожи все четыре месяца. Согласно стандартной шкале SCORAD, оба режима терапии были ассоциированы с улучшениями. Кроме того, улучшалась эпителиальная барьерная эпителиального барьера, снижалась трансэпителиальная потеря влаги и сокращалось использование местных стероидов. Результаты лечения сохранялись до восьми месяцев после его завершения, серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

Внесение R. mucosa на пораженную кожу было ассоциировано со снижением КОЕ Staphylococcus aureus в посевах. Это соответствует изменениям структуры кожного микробиома, выявленного секвенированием гена 16S рРНК: на фоне лечения уменьшалось относительное обилие Staphylococcaceae и повышалась доля Alphaproteobacteria. В сыворотке крови испытуемых уменьшилась концентрация TNF-a и IL-16, что соответствует снижению воспаления. Анализ кожного метаболома выявил повышение уровня сфинголипидов после терапии.

Авторы изучили действие R. mucosa на культурах клеток кератиноцитов и фибробластов методом «царапин» (scratch-assay). Было показано, что при блокировании TNFR2 и CXCR2 (IL-8R) в клетках эффективность R. mucosa падала — царапины на поверхности культур «зарастали» хуже. Похожие результаты были получены на мышах с химически индуцированным АД-подобным дерматитом: лечение R. mucosa не давало улучшений у мышей с дефицитом TNFR2 или CXCR2.

Известно, что TNFR2 опосредует эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМТ) — процесс, происходящий при заживлении ран. Анализ транскриптомных профилей R. mucosa показал, что бактерия производит глицерофосфолипиды с относительно высоким содержанием ацетилхолина. Индукция ЭМТ может происходить благодаря воздействию глицерофосфолипидов бактерии на сигнальный путь TNFR2.

Результаты работы свидетельствуют о вовлеченности кожных бактерий в поддержание эпителиального барьера на молекулярном уровне. Авторы считают, что следующим шагом должны стать рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования R. mucosa.

Источник

Myles, I. A., et al. // Therapeutic responses to Roseomonas mucosa in atopic dermatitis may involve lipid-mediated TNF-related epithelial repair. // Science Translational Medicine 12 (2020), published online 9 September 2020; DOI: 10.1126/scitranslmed.aaz8631

Добавить в избранное

Вам будет интересно