Первая самокопирующаяся мРНК-вакцина против SARS-CoV-2 защищает от тяжелого заболевания

Компания Arcturus Therapeutics из Калифорнии выпустила пресс-релиз о результатах клинических исследований своей вакцины ARCT-154. В отличие от уже одобренных мРНК-вакцин, ARCT-154 содержит самоамплифицирующуюся мРНК. Исследования, в которых участвует более 17 000 человек, проходят во Вьетнаме. Вакцина продемонстрировала 95%-ную эффективность против тяжелого течения COVID-19 и смерти.

Credit:
123rf.com

В декабре2021 года американская компания Arcturus Therapeutics (Сан-Диего, Калифорния) сообщила о данных по двум экспериментальным вакцинам против COVID-19, соторые содержат самоамплифицирующуюся мРНК (саРНК) — ARCT 154 и ARCT-165. Обе проходили клинические исследования в США и Сингапуре, как первичная вакцина и бустер. Предварительные результаты иммуногенности ревакцинации показали «обнадеживающее увеличение» титров нейтрализующих антител.

Arcturus также начала КИ ARCT-154 во Вьетнаме (фаза 1/2/3), которое спонсировал вьетнамское акционерное общество Vinbiocare Biotechnology. В исследовании участвует более 17 000 человек, ARCT-154 сравнивают с плацебо и с вакциной Vaxzevria от AstraZeneca Covid-19. Цель состоит в том, чтобы подать заявку на разрешение на экстренное использование вакцины во Вьетнаме.

Для доставки в клетки саРНК инкапсулируют в липидные наночастицы, как и «обычную» мРНК-вакцину.Однако саРНК может применяться в меньших концентрациях, чем мРНК в существующих вакцинах (Pfizer, Moderna). Это позволяет снизить дозу лекарства или уменьшить число инъекций, тем самым снизив и затраты.

В испытании, которое началось в августе 2021 года, участникам давали две дозы, каждая из которых содержала 5 мкг саРНК, с интервалом в 28 дней. Вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna содержат мРНК в дозах 30 мкг и 100 мкг соответственно.

В апреле 2022 года Arcturus Therapeutics объявила результаты вьетнамского КИ. Согласно заявлению компании, вакцина имеет 55%-ную эффективность против симптоматического COVID-19, эффективность против тяжелого заболевания и смерти — 95%. Во Вьетнаме во время КИ циркулировали штаммы коронавируса дельта и омикрон, таким образом, эти результаты можно считать удовлетворительными: вероятно, эффективность одобренных мРНК-вакцин в тех же условиях примерно такая же. Из 43 тяжелых случаев, зарегистрированных Arcturus в ходе испытания, только два были в группе вакцинированных, а девять из 10 умерших от COVID-19 получили плацебо. Тяжелых нежелательных явлений, включая миокардит, не зарегистрировано, легкие аналогичны тем, что наблюдаются при иммунизации другими вакцинами.

«Это огромное достижение — самоамплифицирующаяся РНК-вакцина впервые показала свою безопасность и эффективность», — говорит Дебора Фуллер из Медицинской школы Вашингтонского университета, консультант американской компании HDT Bio, которая разрабатывает собственную самоамплифицирующуюся мРНК-вакцину против COVID-19 и уже проводит исследования на людях. (Опыты на животных показали, что эта вакцина подавляет инфекцию верхних дыхательных путей, снижая вероятность передачи.) Фуллер отмечает, что одна инъекция саРНК может заменить первичную и бустерную иммунизацию, но это пока не подтверждено.

В сентябре 2021 года компания AstraZeneca сообщила, что достигла соглашения о сотрудничестве с VaxEquity по поводу коммерциализации терапевтической платформы на основе саРНК, разработанной Робином Шаттоком и его коллегами в Имперском колледже Лондона (подробнее на PCR.NEWS).

«Это действительно захватывающие результаты, — говорит о вакцине Arcturus Бенджамин Пирс, который участвует в проведении КИ британской саРНК-вакцины в Уганде. — Низкая доза — в 6–20 раз ниже, чем у одобренных РНК-вакцин, — еще раз указывает на потенциал технологии самоамплифицирующейся РНК. Я с нетерпением жду возможности увидеть больше данных исследования».

Вакцины на основе саРНК получают из альфавирусов. Это (+)РНК-содержащие вирусы с двумя открытыми рамками считывания в геноме: первая кодирует белки для РНК-зависимой РНК-полимеразы, вторая — структурные белки. В конструкциях для сaРНК вакцины вторую рамку считывания заменяют геном, кодирующим антиген, а вирусная РНК-полимераза остается и обеспечивает амплификацию РНК, после того как вакцинирующий вирус проникает в клетку. Как в Имперском колледже Лондона, так и в HDT Bio использовали для создания саРНК-репликон генома вируса венесуэльского лошадиного энцефалита (VEEV).

Успех Arcturus может помочь сделать мРНК-вакцины более доступными, отмечает Джон Коэн в Science. Производство вакцины-кандидата включает процесс лиофилизации; вакцину в виде порошка можно хранить при комнатной температуре, а затем регидратировать. Поэтому у нее гораздо менее жесткие требования к холодовой цепи, чем у обычных жидких мРНК-вакцин. 

Высказывалось мнение, что в самоамплифицирующихся вакцинах невозможна модификация мРНК, которая делалась в вакцинах Moderna и Pfizer-BioNTech, — замена уридина в РНК на псевдоуридин. Вакцина от CureVac без такой замены не достигла требуемой эффективности в прошлом году (потом ее улучшили за счет выбора других кодируемых участков). Но Arcturus утверждает, что результаты исследования эффективности опровергают эти опасения.

Когда начались КИ, менее 15% подходящего для участия населения Вьетнама получили хотя бы одну прививку от COVID-19. Теперь вакцинированных во Вьетнаме 80%. Arcturus надеется вскоре запустить КИ с участием 2400 человек, чтобы оценить перспективы саРНК-вакцины в качестве бустера. 

Источники

Arcturus Announces Self-amplifying COVID-19 mRNA Vaccine Candidate ARCT-154 Meets Primary Efficacy Endpoint in Phase 3 Study // April 20, 2022

Jon Cohen. An mRNA vaccine with a twist — it copies itself — protects against COVID-19 // Science 2022. DOI: 10.1126/Science.Abq6562

Добавить в избранное

Вам будет интересно