AstraZeneca инвестирует в вакцины и лекарства на основе самоамплифицирующейся РНК

Компания AstraZeneca инвестирует в VaxEquity, дочернее предприятие Имперского колледжа Лондона, с целью развития новой платформы для производства вакцин и лекарственных препаратов — самоамплифицирующейся РНК (саРНК).

Credit:

mattlphotography | 123rf.com

AstraZeneca достигла соглашения о сотрудничестве с VaxEquity для открытия, разработки и коммерциализации терапевтической платформы на основе самоамплифицирующейся РНК (saRNA, саРНК), разработанной профессором Робином Шаттоком и его коллегами в Имперском колледже Лондона.

История разработки началась весной 2020 года (подробнее на PCR.NEWS). Вакцины на основе саРНК получают из альфавирусов. Это (+)РНК-содержащие вирусы с двумя открытыми рамками считывания в геноме: первая кодирует белки для РНК-зависимой РНК-полимеразы, а вторая — структурные белки. В конструкциях для сaРНК вакцины вторая рамка считывания заменяется геном, кодирующим антиген, а вирусная РНК-полимераза остается и обеспечивает внутриклеточную амплификацию РНК после иммунизации.

Чтобы получить репликон саРНК для вакцины против SARS-CoV-2, сотрудники кафедры инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона использовали плазмидный вектор на основе генома вируса венесуэльского лошадиного энцефалита (VEEV).

Cамоамплифицирующаяся РНК может кодировать любой интересующий антиген и может применяться в меньших концентрациях, чем обыкновенная матричная РНК (мРНК) в существующих вакцинах (Pfizer, Moderna). Это позволяет снизить дозу лекарства или уменьшить число инъекций, тем самым снизить затраты и расширить диапазон потенциальных применений. Для доставки в клетки саРНК инкапсулируют в липидные наночастицы. В такой форме вакцину можно вводить обычным инъекционным путем.

На создание вакцины в Имперском колледже правительство Великобритании выделило 22,5 млн. фунтов. (одновременно были выделены дополнительные 20 млн команде Оксфордского университета на разработку вакцины на платформе ChAdOx; затем Оксфорд по указанию британского минздрава начал сотрудничество с AstraZeneca).

Для разработки и коммерциализации саРНК-вакцины в 2020 году была создана компания VaxEquity. Ее основали Имперский колледж Лондона и холдинг Morningside Group, основанный в 1986 году семьей Чан для осуществления прямых и венчурных инвестиций в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Цель долгосрочного исследовательского сотрудничества AstraZeneca и VaxEquity — оптимизация и валидация саРНК и ее применение для создания новых терапевтических программ, говорится в пресс-релизе. AstraZeneca будет финансировать исследования и разработки VaxEquity, и если она продвинет какую-либо из исследовательских программ в свой портфель, то VaxEquity может получить по достижении определенных этапов разработки, регистрации и продаж до 195 миллионов долларов, а также роялти. AstraZeneca планирует сотрудничать с VaxEquity по 26 целевым лекарствам.

Изначально обсуждалось использование саРНК для создания вакцины против COVID-19 (см. также другие публикации Робина Шаттока и соавторов). Иммунизация двумя дозами саРНК вызвала «удивительно высокие» титры антител IgG у мышей, а также Т-клеточный ответ со смещением в сторону Th1. Сейчас директор VaxEquity Майкл Уотсон подчеркнул, что новая платформа поддерживает «не только вакцины, но и широкий спектр терапевтических применений».

Источник

AstraZeneca to discover and develop self-amplifying RNA therapeutics in new collaboration with VaxEquity // 23 September 2021

Добавить в избранное

Вам будет интересно