Потеря обоняния после COVID-19 проходит в течение года у большинства людей

Ученые исследовали восстановление обоняния у людей, перенесших COVID-19. По истечении года ольфакторное тестирование показали полное возвращение способности чувствовать запахи у 49 из 51 человека (96,1%).

Credit:

Sergiy Akhundov | 123rf.com

С тех пор, как началась пандемия COVID-19, многие люди, перенесшие его, жаловались на частичную или полную потерю обоняния. На данный момент гипосмия и аносмия, вызванные инфекцией SARS-CoV-2, недостаточно изучены, и невозможно прогнозировать, насколько длительной будет потеря обоняния у конкретного пациента.

Ученые из Франции и Канады на протяжении года наблюдали пациентов, которые после COVID-19 утратили обоняние более чем на 7 дней (первая публикация об этой когорте). Всего было исследовано 97 испытуемых, из которых 67 — женщины, средний возраст — 38,8 лет.

Каждые четыре месяца участникам предлагали ответить на вопросы о том, насколько, по их мнению, у них восстановилось обоняние, а также проводили ольфакторные тесты. Тест Sniffin’ Stick, который использовали авторы, включает проверку порога чувствительности (определение минимальной концентрации сильно пахнущего вещества, вроде N-бутанола, которую распознает испытуемый), тест на способность различать запахи (испытуемый должен сказать, какой образец из трех пахнет иначе, чем два других) и тест на узнавание запахов (16 образцов, каждому из которых надо выбрать соответствие из списка). По результатам начисллись баллы, позволяющие объективно оценить обонятельную способность человека.

Из 97 участников 46 только ответили на вопросы, а теста не проходили, и все 46 к концу года или ранее сообщили о полном или частичном восстановлении обоняния. Для 51 человека имелась и субъективная оценка, и объективная, полученная с помощью тестов. Через четыре месяца 23 из 51 пациента (45,1%) сообщили о полном восстановлении обоняния, 27 (52,9%) — о частичном, один человек изменений к лучшему не заметил. Но при этом по результатам теста обоняние вернулось к норме у 43 из 51 — у всех 23, субъективно оценившим свою способность чувствовать запахи как нормальную, и еще у 20, которые считали, что норма еще не достигнута.

Такое расхождение не обязательно означает, что люди излишне пессимистичны: оно может быть связано с нарушением восприятия некоторых запахов (т.н. паросмия) или ограниченной способностью ольфакторных тестов выявлять нарушения, особенно у людей с изначально чувствительным обонянием.

Через восемь месяцев по результатам теста обоняние полностью восстановилось у 49 пациентов. Но два человека оставались гипосмическими и через год после болезни: у одного был аномально высокий порог восприятия запаха, у другого паросмия.

Авторы отмечают, что данные получены для людей среднего возраста, среди которых преобладали женщины, и оба этих фактора положительно влияют на восстановление обоняния. В других выборках результаты могут быть хуже.

Таким образом, можно прогнозировать, что в течение года обоняние вернется. Это важная информация для людей с постковидным синдромом. Тем не менее потеря обоняния, связанная с COVID-19, требует дальнейшего исследования.

Источник

Renaud et al. // Clinical Outcomes for Patients With Anosmia 1 Year After COVID-19 Diagnosis // JAMA Network Open, published June 24, 2021. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2021.15352

Добавить в избранное

Вам будет интересно