Предотвращение инфицирования ВИЧ с помощью имплантата и препарата длительного действия

Первые испытания имплантата с медленным высвобождением экспериментального антиретровирусного препарата, предназначенного для длительного предохранения от заражения ВИЧ, прошли успешно, сообщили представители Merck & Co. на Международной конференции по СПИДу в Мехико.

Изображение:

Молекула MK-8591

Вакцины против вируса иммунодефицита человека не существует, хотя создать ее пытались неоднократно в различных компаниях и научных центрах. И сегодня единственная проверенная стратегия против заражения ВИЧ для людей, не инфицированных вирусом, — ежедневный прием антиретровирусных препаратов. Компания Merck & Co. разрабатывает новый подход, который потенциально может изменить методы профилактики ВИЧ во всем мире. Разработка обещает обеспечить эффективную защиту от ВИЧ на один год или более, намного дольше, чем любой антиретровирусный препарат, представленный сейчас на рынке.

Суть метода в том, что человеку под кожу вшивается небольшой имплантат с медленным высвобождением экспериментального препарата длительного действия.

В исследовании Merck приняло участие 12 человек, которым устанавливали имплантат, содержащий соединение MK-8591 — ингибитор фермента, необходимого для репликации вируса. (Другое название препарата — ислатравир, он относится к группе нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.)

Участников исследования разделили на две группы, которым устанавливали капсулы с различной дозой вещества. Через 12 недель имплантаты удалили, а еще через четыре недели измерили уровни MK-8591 в крови участников. У шести человек, получивших более высокую дозу, уровни оставались настолько высокими, что, по прогнозам исследователей, имплантат мог предотвратить заражение в течение 12–16 месяцев. Исследователи также сообщили, что никаких проблем с безопасностью не возникало.

Merck приобрела MK-8591 у японской компании Yamasa в 2012 году. Джордж Ханна, вице-президент Merck, возглавляющий подразделение по инфекционным болезням, говорит, что это соединение остается в крови необычно долго благодаря тому, что в нем содержится атом фтора, который препятствует деградации. В сентябре Merck планирует начать исследование на 250 человек по профилактике инфицирования, которые будут ежемесячно принимать таблетки с этим же соединением.

Если все пойдет удачно, то, по оценкам экспертов, компания через три года сможет завершить испытания нового метода, который можно считать аналогом вакцинации.

Сообщается, что Merck представила и результаты испытаний использования MK-8591 в терапии. Соединение комбинировали с двумя традиционными антиретровирусными препаратами и давали в течение 24 недель 121 ВИЧ-инфицированному участнику. Экспериментальная комбинация лекарств оказалась безопасной и такой же эффективной, как и одобренная схема лечения тремя препаратами, даже при крайне низких дозах MK-8591. Ханна утверждает, что компания теперь ищет другие препараты длительного действия в пару к MK-8591 в форме таблеток, чтобы сделать возможным пероральное лечение с малой частотой приема. Такие схемы активно разрабатываются и другими компаниями в последнее десятилетие.

Источник

Jon Cohen // New implant could be ‘game changing’ for HIV prevention // Science, Jul. 24, 2019; DOI: 10.1126/science.aay8520

Добавить в избранное

Вам будет интересно