При онкозаболеваниях желудка рекомендовано тестирование на патогенные варианты зародышевой линии

У одного из пяти пациентов с раком желудка есть патогенные или вероятно патогенные генетические варианты в клетках зародышевой линии, то есть такие, которые могут передаваться по наследству. У многих из них нет семейной истории рака, поэтому их, скорее всего, не направили бы на тестирование. При раке пищевода встречаемость патогенных вариантов зародышевой линии намного ниже.

Credit:
nikolasvn | 123rf.com

Рак пищевода и желудка входят в число самых распространенных типов онкозаболеваний: в мире ежегодно диагностируется более миллиона случаев. Ранее уже были описаны генетические синдромы, которые могут повышать риск возникновения рака желудка. Тем не менее взаимосвязь возникновения рака с присутствием наследуемых патогенных мутаций все еще плохо изучена. Исследование ученых из Мемориального онкологического центра Слоуна — Кеттеринга (Нью-Йорк) показало, что у одного из пяти пациентов с раком желудка у одного есть онкогенные мутации, способные передаваться по наследству.

В рамках исследования ученые сосредоточились на мутациях клеток зародышевой линии — данные мутации возникают в половых клетках, то есть присутствуют во всех клетках потомка, могут быть получены и/или передаваться по наследству, в отличие от соматических мутаций в опухолевых клетках, которые возникают при жизни индивида и не наследуются.

Ученые протестировали 515 пациентов при помощи панели, включающей 88 генов. В панели присутствовали все гены, связанные с предрасположенностью к раку в соответствии с рекомендациями Американского колледжа медицинской генетики и геномики. У 161 пациента был рак пищевода, у 243 — рак желудка, у 111 в гастроэзофагеальном переходе.

Частота обнаружения вероятно патогенных и патогенных вариантов зародышевой линии в этих трех группах была неодинаковой. Такие варианты присутствовали у 10,6% пациентов с раком пищевода, 14,4% пациентов с раком гастроэзофагельного перехода и у 19,8% пациентов с раком желудка. Так как рак гастроэзофагеального перехода сложно классифицировать клинически (к нему могут быть ошибочно отнесены опухоли проксимального рака желудка и дистального отдела пищевода), дальнейшие анализы включали в себя только рак желудка и кишечника.

Исследователи выяснили, что мутации с высокой пенетрантностью чаще встречаются при раке желудка, чем при раке кишечника (11,9% и 5% случаев соответственно).

Гораздо чаще мутации встречались у пациентов с ранним развитием рака (диагноз поставлен в возрасте до 50 лет включительно). Они были выявлены у 21% пациентов с ранним развитием рака и у 13,8% пациентов, у которых заболевание диагностировали после 50. Повышенная частота мутаций у молодых пациентов наблюдалась вне зависимости от места возникновения рака.

Ученые обращают внимание на то, что клиническое тестирование по принятым в настоящее время в США протоколам не выявило бы опасных генных вариантов зародышевой линии у 42 пациентов из 55, у которых были обнаружены мутации в настоящей работе. В том числе были бы пропущены 19 человек с высокопенетрантными и умеренно пенетрантными вариантами. Эти пациенты не имели онкозаболеваний в личном или семейном анамнезе и не были бы направлены на тестирование.

«Это исследование указывает на то, что любой пациент с раком желудка в США, который проходит генетическое тестирование соматической опухоли, также должен пройти тестирование зародышевой линии. Идентификация клинически значимого варианта будет однозначным основанием для направления на скрининг любого члена семьи из группы риска. Напротив, распространенность варианта зародышевой линии с высокой пенетрантностью в когорте больных раком пищевода составляла менее 2%, что, на основании полученных данных, не оправдывает рутинное тестирование таких пациентов», — говорится в заключении.

Ученые отмечают некоторые недостатки выборки пациентов (так, доля пациентов с метастазами была выше средней по популяции). Тем не менее полученные результаты дают достаточно оснований рекомендовать анализ клеток зародышевой линии пациентам с раком желудка, а также пациентам с ранним развитием рака. По мнению авторов, это снизит риски онкозаболеваний у родственников пациентов, а в некоторых случаях также позволит выбрать более эффективную терапию.

Источник

Ku G.Y., et al. // Prevalence of Germline Alterations on Targeted Tumor-Normal Sequencing of Esophagogastric Cancer. // JAMA Network Open. 2021; 4(7): e2114753., published July 12 2021, DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2021.14753

Добавить в избранное

Вам будет интересно