Профили антител против коронавируса у детей зависят от тяжести протекания COVID-19

Ученые из США картировали эпитопы SARS-CoV-2, которые распознаются антителами IgM, IgG и IgA из сыворотки крови детей, находящихся в госпитале с тяжелым или умеренным COVID-19 и синдромом мультисистемного воспаления. Антитела детей с умеренным течением болезни имели более высокое сродство к неструктурным белкам коронавируса NSP2 и NSP13, у пациентов с тяжелым течением — к ORF3a, NSP11, NSP12 и NSP16.

Credit:
pingpao | 123rf.com

Обычно дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые. Однако и у них встречаются случаи тяжелого протекания болезни, в том числе синдром мультисистемного воспаления детей и подростков (СМВ). Мало известно об иммунном ответе организма детей на SARS-CoV-2, особенно на его неструктурные белки. Неясно, какая связь существует между антительным профилем и тяжестью протекания болезни у педиатрических пациентов. Для уточнения этих вопросов ученые из США исследовали иммунный ответ у детей, госпитализированных с COVID-19 и СМВ.

В исследовании приняли участие 74 ребенка со средним возрастом 9,4 лет. У 25 выявили синдром мультисистемного воспаления, у 35 — острый COVID-19, 14 были госпитализированы по другим причинам и участвовали в исследовании в качестве контрольной группы. За группу с тяжелым протеканием болезни приняли детей в отделениях реанимации и интенсивной терапии, с умеренным — всех оставшихся. У детей с СМВ перед госпитализацией не наблюдалось симптомов, характерных для COVID-19. Органную недостаточность оценивали по шкале pSOFA.

У детей с тяжелым протеканием COVID-19 и СМВ были выше уровни цитокинов IL-2, IL-6, IL-10, IL-13 и IL-17 по сравнению с участниками с умеренным протеканием заболеваний. У детей с умеренным СМВ был выше уровень фактора некроза опухоли (TNF).

Авторы картировали эпитопы SARS-CoV-2, распознаваемые антителами IgM, IgG и IgA, с помощью анализа GFPDL (genome-fragment phage display library). Все три типа антител распознавали сходные антигены по всему протеому SARS-CoV-2, однако были выявлены также эпитопы, которые распознавались только антителами IgG или только IgA. У контролей также были выявлены антитела, которые очень слабо распознавали некоторые белки SARS-CoV-2. Возможно, это были антитела к эндемическим коронавирусам человека.

Эпитопы, распознаваемые IgM, IgG и IgA, различались у детей с умеренным и тяжелым протеканием COVID-19, а также с умеренным и тяжелым протеканием СМВ. У антител участников с умеренным течением болезни была более сильная реакция на NSP2 и NSP13. Антитела детей с тяжелым СМВ сильнее реагировали на ORF3a и ORF9c, чем детей с COVID-19, а антитела детей с тяжелым COVID-19 сильнее реагировали на ORF5 (M), чем детей с СМВ.

Более высокие титры нейтрализующих антител не коррелировали с более низкими оценками pSOFA. С другой стороны, уровни IL-2, IL-7 и IL-10 были выше у тяжелобольных. Была также выявлена положительная корреляция между тяжестью заболевания и степенью сродства антител к ORF3a, NSP11, NSP12 и NSP16. Низкая оценка по шкале pSOFA у детей с COVID-19 и СМВ была ассоциирована с высоким сродством антител пациентов к NSP2, NSP13 и S-белку с префузионной конформации (но не S1, RBD или S2).

Понимание гуморального иммунного ответа на SARS-CoV-2 у детей важно для разработки диагностики, терапии и вакцин. Авторы представили профили антител ко всему протеому SARS-CoV-2 и показали отличия умеренного и тяжелого COVID-19, а также умеренного и тяжелого СМВ. Были также выявлены антитела — маркеры тяжести протекания заболевания.

Источник

Ravichandran S., et al. SARS-CoV-2 immune repertoire in MIS-C and pediatric COVID-19 // Nature Immunology (2021), published October 05, 2021, DOI: 10.1038/s41590-021-01051-8

Добавить в избранное

Вам будет интересно