Происхождение современных сибирских собак связали с развитием торговли в Сибири

Населявшие Сибирь собаки представляли собой изолированную популяцию, пока семь тысяч лет назад не начались множественные события генетического обмена с популяциями евразийских степей и Западной Евразии. Часть этих событий происходила одновременно со значительными культурными преобразованиями сибирских сообществ, такими как начало обработки металлов и зарождение оленеводства.

Credit:
serezniy | 123rf.com

На протяжении последних 9,5 тысяч лет собаки являются ключевой составляющей жизни в сибирской Арктике. Приток новых генов в сообществах Сибири был очень ограничен, но археологические находки говорят об активной торговле, которая началась по крайней мере 2000 лет назад. Международная группа ученых, включающая в себя сотрудников российских институтов, показала, что развитие торговли значительно повлияло на генетику современных сибирских собак.

Ученые секвенировали древние и исторические геномы 20 собак из Сибири и евразийских степей возрастом от 11 000 до 60 лет. Они также использовали общедоступные геномы 29 древних и 120 современных собак.

Первичный филогенетический анализ показал, что современные и древние образцы можно разделить на три группы: Западной Евразии, Восточной Азии и Арктики/Америки. Современные арктические породы, такие как сибирский хаски, относятся к той же группе, что и образцы возрастом 9,5 тысяч лет с острова Жохова. Таким образом, современные сибирские собаки относятся к линии генетического наследования продолжительностью минимум 9,5 тысяч лет.

Перед подробным изучением истории сибирских популяций ученым потребовалось описать происхождение собак евразийских степей, которые могли внести вклад в сибирские популяции. Исследование показало, что вплоть до средних веков степные собаки происходили преимущественно от популяций Ближнего Востока. В дальнейшем влияние европейских популяций усилилось.

Ученые построили несколько моделей, которые включали в себя различные сценарии генетического обмена сибирских собак с популяциями Европы и Ближнего Востока. Далее эти модели применяли к имеющимся древним геномам сибирских собак и оценивали, какая из них наиболее вероятна.

Анализ показал, что для образцов из района озера Байкал возрастом около 7000 лет характерен ограниченный приток генов из популяций Западной Евразии. Учитывая, что наиболее древний доступный образец из сибирской Арктики (9,5 тысяч лет) не несет следов генетического обмена, ученые предполагают, что распространение собак из западных и южных регионов в сибирскую Арктику началось между 9500 и 6900 лет назад.

Для всех более поздних образцов возрастом от 2000 лет назад до современных было показано присутствие генетических примесей из Западной Евразии. Для отдельных образцов железного века (около 2000 лет назад) и Средних веков (1,1–0,85 тысяч лет назад) продемонстрировали наличие генетического обмена с популяциями Ближнего Востока.

Более подробный анализ образцов двух собак, полученных на полуострове Ямал в 1927 году, показал, что наиболее близким родственником среди образцов железного века и Средних веков для них является средневековый образец из того же региона. Эти данные свидетельствуют об относительной непрерывности линии наследования среди сибирских собак.

В целом, результаты исследования свидетельствуют о том, что еще 7000 лет назад собаки сибирской Арктики находились почти в полной изоляции. С тех пор в Сибирь не раз завозили собак из евразийских степей и Западной Евразии. Некоторые из событий интродукции совпадают по времени с существенными культурными перестройками в сибирских сообществах, такими как привнесение металлургии и начало оленеводства. Эти события, в свою очередь, связывают с активным культурным обменом с западными сообществами.

Также авторы подчеркивают, что привнесение посторонних генов в сибирские породы — это не современный феномен, а процесс, который активно идет уже 2000 лет.

Источник

Feuerborn T.R., et al. Modern Siberian dog ancestry was shaped by several thousand years of Eurasian-wide trade and human dispersal // Proceedings of the National Academy of Sciences 118 (39) e2100338118, published online September 10, 2021, DOI: 10.1073/pnas.2100338118

Добавить в избранное

Вам будет интересно