Проникновению SARS-CoV-2 в клетку мешает гликопротеин

Американские ученые продемонстрировали, что важным фактором, препятствующим проникновению SARS-CoV-2 в клетку, служит поверхностный клеточный гликопротеин PSGL-1, включенный в состав липидной оболочки вириона. Авторы работы высказывают гипотезу, что ослабленные вирионы коронавируса, несущие PSGL-1, могут стать основой аттенуированной вакцины.

Credit:

m3ron | Shutterstock.com

Поверхностный клеточный гликопротеин PGSL-1 задействован в роллинге лейкоцитов (перемещению по стенке сосуда перед проникновением через эндотелий в очаг воспаления), так как он может взаимодействовать с P-, E- и L-селектинами. Недавние исследования показали широкое противовирусное действие PGSL-1. В частности, PGSL-1 может включаться в состав вирионов ВИЧ-1 и снижать их инфективность, не давая вирусным частицам прикрепиться к клеткам.

Группа американских ученых проверила способность PGSL-1 снижать инфективность вирионов SARS-CoV-2. Ученые создали псевдовирионы SARS-CoV-2 и SARS-CoV на основе лентивирусных частиц, в которые были включены S-белки того или другого коронавируса. В часть псевдовирионов обоих видов включили также PGSL-1. Далее псевдовирионы добавили к клеткам линии Vero, полученной из эпителия почек африканской зеленой мартышки. Эти клетки, как и клетки человека, экспрессируют рецептор ACE2, с которым взаимодействуют SARS-CoV-2 и SARS-CoV.

Хотя включение PGSL-1 в состав псевдовирионов SARS-CoV почти не снизило эффективности их отпочковывания от продуцирующих клеток, частицы, несущие PGSL-1, оказались неспособны заражать клетки линии Vero. С псевдовирионами, несущими S-белок SARS-CoV-2, наблюдалась похожая ситуация: PGSL-1 в составе вирусной оболочки не давал S-белку взаимодействовать с рецепторами на клетке.

Авторы исследования предполагают, что неинфекционные вирусные частицы SARS-CoV-2, содержащие в своей оболочке PGSL-1, могут стать основой аттенуированной вакцины.

Источник

Sijia He et al. // PSGL-1 blocks SARS-CoV-2 S protein-mediated virus attachment and infection of target cells. // bioRxiv, 2020. DOI: 10.1101/2020.05.01.073387

Добавить в избранное

Вам будет интересно