Прототип универсальной вакцины от гриппа исследован на приматах

Исследователи из компании Sanofi работают над новым подходом к созданию универсальной вакцины против гриппа, которую не нужно будет обновлять каждый сезон. Две вакцины на основе консервативного стержневого домена гемагглютинина подтипов H1 или H3 вируса гриппа и наночастиц ферритина протестированы на моделях приматов. Они вызывают образование антител, нейтрализующих разные штаммы вируса.

Credit:
Juan Gaertner | 123rf.com

Вирусы гриппа интенсивно эволюционируют, постоянно изменяя поверхностные трансмембранные белки — нейраминидазу и гемагглютинин. Именно поэтому сезонные против гриппа вакцины требуют ежегодного обновления. Основная мишень иммунного ответа хозяина — гемагглютинин (ГА); под давлением отбора он приобретает мутации, которые помогают ему избегать распознавания иммунной системой, в то же время не мешая его связыванию с клетками-мишенями. Создание универсальной «всесезонной» вакцины против гриппа представляется возможным, если направить иммунный ответ на консервативные структуры, не подверженные частым мутациям. Исследователи из компании Sanofi с коллегами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Университета Дюка (США) использовали для создания такой вакцины консервативный «стержень» ГA, устойчивый к антигенному дрейфу, в отличие от вариабельной «головки».

Вакцину разрабатывали против подтипов H1 и H3 вируса гриппа серотипа А, так как они ответственны за 75% случаев гриппа и только они были причастны к недавним пандемиям. Ранее авторы получили высококонсервативный «стабилизированный стержень» (ss) ГA из подтипов H1 и H3, посадили его на наночастицы ферритина (F), создав таким образом платформы для универсальных вакцин (H1ssF и H3ssF). Для увеличения эффективности использовали эмульсионный адъювант на основе сквалена. Эксперименты на мышах и хорьках подтвердили защитную эффективность вакцины, однако антитела не обладали широкой нейтрализующей активностью против различных штаммов. Поэтому в новом исследовании, результаты которого опубликованы в Science Translational Medicine, опробовали модель приматов для прогнозирования выработки антител у человека в ответ на введение вакцины.

Основной класс антител с широкой специфичностью, комплементарных к стержневому домену гемагглютинина, кодируется генами полиморфного локуса IGHV1-69 (гены вариабельных участков тяжелых цепей иммуноглобулинов 69). Известно, что этот локус играет важную роль в иммунном ответе на грипп. При этом у макаков-крабоедов Macaca fascicularis, как и у 13% людей, аллели IGHV1-69, необходимые для взаимодействия со стержневым доменом ГА, отсутствуют. Чтобы определить, могут ли в этом случае генерироваться эффективные антительные ответы, исследователи иммунизировали макаков вакцинами H1ssF и H3ssF, с адъювантом и без.

У животных наблюдался IGHV1-69-независимый антительный ответ на вакцины, при этом самые высокие титры антител были в группе с адъювантом после введения второй дозы. Характеристика моноклональных антител к вакцинам показала, что большая их часть у обезьян кодируется генами, гомологичными человеческим. Антитела макаков успешно нейтрализовали различные штаммы H1 и H3, при этом для широкой нейтрализации опять-таки был необходим адъювант. Кроме того, авторы оценили возможность нейтрализации других подтипов вируса гриппа А и также обнаружили индукцию широконейтрализующих антител.

Хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты могут стать важным шагом на пути к универсальной вакцине против гриппа, отмечают авторы.

Источник

Darricarrère, N. et al. // Broad neutralization ofH1 andH3 viruses by adjuvanted influenza HA stem vaccines in nonhuman primates. // Science Translational Medicine. 13, eabe5449 (2021), published online 3 March 2021; DOI: 10.1126/scitranslmed.abe5449

Добавить в избранное

Вам будет интересно