Психосоциальный стресс и цитомегаловирусная инфекция ускоряют старение иммунной системы

Анализ выборки из 5744 человек старше 50 лет характеризует психосоциальный стресс как основной фактор, ускоряющий старение иммунной системы за счет уменьшения количества наивных Т-клеток и увеличения терминально дифференцированных. В том же направлении действует инфекция цитомегаловирусом, поэтому авторы предполагают, что вакцинация против него может замедлить иммунное старение.

Credit:
123rf.com

С возрастом иммунная система естественным образом ослабевает. Эти изменения, называемые иммуносенесценцией, играют решающую роль в увеличении заболеваемости и смертности среди пожилых людей. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе на выборке из 5744 взрослых американцев старше 50 лет исследовали связи социального стресса (дискриминации, тяжелых жизненных событий, психологических травм, хронического стресса) с иммунным старением. Дополнительно в анализ включили факторы образа жизни, привычки, а также наличие цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ). Цитомегаловирус широко распространен во всех регионах земного шара, и чем старше возрастная группа, чем выше в ней доля серопозитивных по ЦМВ. Известно, что инфекция ЦМВ способствует старению иммунной системы.

Исследование проводили, чтобы выяснить механизмы, которые участвуют в ускоренном развитии иммунного возрастного фенотипа и определить направления возможной профилактики иммунного старения.

Методом проточной цитометрии ученые оценили процентное соотношение наивных и терминально дифференцированных Т-клеток в крови участников, а также соотношение CD4+ и CD8+ лимфоцитов. Далее методами статистического анализа установили ассоциации с различными неблагоприятными факторами. Пережитые потрясения и хронический стресс были связаны с более низкой долей наивных CD4+ лимфоцитов. Дискриминация по любому признаку и хронический стресс — с более высокой долей терминально дифференцированных CD4+ лимфоцитов. Таким образом, из-за неблагоприятного влияния социальных факторов возникает дефицит наивных лимфоцитов, способных реагировать на новые антигены.

Кроме того, все перечисленные социальные факторы были связаны с более низким отношением CD4+ к CD8+ Т-лимфоцитам. По-видимому, эти изменения связаны с возрастной деградацией тимуса (вилочковой железы), которая ускоряется неблагоприятными психосоциальными факторами.

В более ранних исследованиях было показано, что старение тимуса ускоряется неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, которые, в свою очередь, часто связаны с социальным стрессом. Люди, которые испытывают больше стресса, как правило, имеют больше плохих привычек, в том числе в отношении питания, и низкую физическую активность. Но и после корректировки статистического анализа по этим факторам основные выводы о соотношении CD4:CD8 остались прежними.

Хотя цитомегаловирусная инфекция часто протекает бессимптомно, она негативно влияет на иммунитет. Статистический контроль серопозитивности по ЦМВ также сделал менее значимыми связи между стрессом и признаками ускоренного иммунного старения, но не исключил их полностью. Согласно данным других исследований, у более подверженных стрессу людей может быть сниженный контроль латентной инфекции ЦМВ и более частая его активация, что приводит к увеличению количества Т-клеток памяти и снижению соотношения CD4:CD8.

Ученые предполагают, что вакцинация против ЦМВ может быть относительно простым и потенциально мощным способом профилактики иммуносенесценции. Другими эффективными мерами по предотвращению старения иммунной системы остаются умеренная физическая активность и рациональное питание. Все эти меры могут ослабить влияние психосоциального стресса на иммунитет.

Источник

Eric T. Klopack et al. Social stressors associated with age-related T lymphocyte percentages in older US adults: Evidence from the US Health and Retirement Study. // Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), published online June 13, 2022. DOI: 10.1073/pnas.2202780119

Добавить в избранное

Вам будет интересно