ПЦР-анализ сухих пятен крови на цитомегаловирус стал точнее

С развитием технологий молекулярной диагностики значительно выросла чувствительность ПЦР-теста сухих пятен крови на цитомегаловирус. В перспективе этот метод можно будет использовать для скрининга младенцев на врожденную цитомегаловирусную инфекцию.

Credit:
Irina Schmidt | 123rf.com

Врожденная цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) в 20% случаев приводит к потере слуха, нарушению интеллекта, судорогам и другим патологиям. Чтобы смягчить последствия ЦМВ, необходимо оптимизировать скрининг новорожденных. Авторы исследования, опубликованного в JAMA Pediatrics, предлагают использовать для скрининга на ЦМВ сухие пятна крови (dried blood spots, DBS).

В настоящее время DBS собираются у всех новорожденных в США. Они используются для тестирования на ряд заболеваний, но до сих пор считалось, что DBS не подходят для выявления ЦМВ из-за низкой нагрузки вируса в крови. Анализ мочи или слюны более чувствительный, однако его нельзя провести в рамках той же инфраструктуры, которая используется для анализа сухих пятен крови. Последние данные о чувствительности ПЦР-анализа DBS на ЦМВ были получены в 2007–2008 гг. (исследование опубликовано в 2010 году) — тогда она составила 34%, однако с тех пор методы экстракции ДНК из таких образцов шагнули далеко вперед. В новой работе ученые провели переоценку чувствительности ПЦР-анализа DBS на врожденную ЦМВ, используя ПЦР-тест слюны в качестве референса и тест мочи для клинического подтверждения инфекции.

Исследование проводилось в пяти неонатальных отделениях и трех отделениях интенсивной терапии новорожденных в Миннесоте (США). В нем с согласия родителей приняли участие 12 554 новорожденных. ПЦР-анализ DBS на ЦМВ проводился в Университете Миннесоты и в лаборатории Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). В первом случае экстракцию ДНК проводили на автоматизированной станции, используя реагенты и оборудование Qiagen. Во втором случае применялось ручное выделение ДНК с реагентами QuantaBio.

Врожденная ЦМВ была подтверждена у 56 младенцев: для 44 из них положительными были результаты тестов слюны и DBS, у 8 положительный результат дал только тест слюны и у 4 — только тест DBS. Из 49 положительных результатов теста DBS один был признан ложноположительным по отрицательному результату теста мочи и повторному слепому тесту этого же DBS. Из 60 положительных результатов теста слюны 8 были признаны ложноположительными по тесту мочи. Кроме того, при тестировании образцов слюны было выявлено 4 ложноотрицательных результата, три из которых были связаны с техническими трудностями при заборе и анализе образцов.

По данным статистического анализа, чувствительность теста DBS на ЦМВ в лаборатории Университета Миннесоты и лаборатории CDC составила 73,2% и 76,8% соответственно; специфичность — 100% и 100%. Анализ образцов слюны продемонстрировал чувствительность 92,9% и специфичность 99,9%.

Авторы считают, что в дальнейшая разработка ПЦР-анализа DBS для скрининга на врожденную ЦМВ имеет смысл, так как чувствительность анализа значительно выросла по сравнению с результатами предыдущих исследований. В перспективе тест DBS на ЦМВ станет недорогим инструментом, который с легкостью встроится в существующую систему скрининга новорожденных.

Источник

Sheila C. Dollard, et al. // Sensitivity of Dried Blood Spot Testing for Detection of Congenital Cytomegalovirus Infection. // JAMA Pediatrics. Published online February 1, 2021; DOI: 10.1001/jamapediatrics.2020.5441

Добавить в избранное

Вам будет интересно