ПЦР — не просто Taq. Мастер-микс уже в деле

Проект заканчивается, а ПЦР остается — ура всем участникам! Вы отвечали на вопросы о нашем любимом методе — ПЦР — и получали образцы от Thermo Fisher Scientific. Теперь настало время вам снова высказать свое веское мнение.

Credit:
123rf.com

На данный момент практически все участники опроса получили свои образцы мастер-микса PowerTrack SYBR Green Master Mix от Thermo Fisher Scientific, а некоторые уже пустили их в работу. Мы были просто счастливы получить первые отзывы и спешим поделиться ими с вами! Честные отзывы лучше любой рекламы. Прочитайте мнения коллег и принимайте решение сами.

Вот что пишет Корнеев К. из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН:

PowerTrack SYBR Green работает сопоставимо с другими стандартными мастер-миксами (наша лаборатория, например, чаще всего работает с qPCRmix-HS SYBR от Еврогена). Достоверного улучшения/ухудшения качества ПЦР на приборах BioRad CFX96 и AB7500 мы не заметили. Цветовая кодировка реагентов помогает работать в первую очередь менее опытным сотрудникам (в т.ч. удобно использовать при проведении практикумов у студентов), однако для опытных постановщиков ПЦР это не является критически важной опцией. Вызывает вопросы существенная разница в стоимости между тем же qPCRmix-HS SYBR от Еврогена и PowerTrack SYBR Green от Thermo — полный переход лаборатории на новый мастер-микс представляется экономически нецелесообразным, однако мы с большой вероятностью будем использовать PowerTrack SYBR Green при обучении методу ПЦР в реальном времени.

Ученый — всегда ученый, даже если пишет обзор на продукт. Читаем вместе небольшую научную работу от заведующего лабораторией биохимии вирусных инфекций, ведущего научного сотрудника ИМБ РАН Иванова А.В.

Название: Отзыв на смесь для проведения ПЦР в реальном времени

Объект: выделенная из клеток гепатокарциномы человека Huh7.5 тотальная РНК (набором High Pure RNA Isolation Kit от Roche), обратная транскрипция проведена при помощи обратной транскриптазы RevertAid (Thermo) и гексамерного праймера случайной последовательности.

Для ПЦР в реальном времени использовали кДНК, эквивалентную 20 нг тотальной РНК и ее серийные разведения в пять раз. Измеряли уровни транскриптов геном EpCAM и GUSB.

Смесь сравнения: Готовая смесь для ПЦР qPCRmix-HS SYBR от Еврогена.

Результаты:

1. Обе смеси показывают сходную высокую сходимость результатов и позволяют эффективно амплифицировать целевые фрагменты ДНК

 GUS и EpCAM – смесь от Евроген, GUS1 и EpCAM1 – смесь от Thermo

2. В случае смеси от Thermo продукты накапливались в среднем на один цикл позже, чем в случае смеси от Еврогена. Иллюстрировано на рисунке ниже (малиновым отмечены кривые для смеси от Еврогена, красным – смеси от Thermo)


Выводы: смесь от Thermo может быть использована в лаборатории в экспериментах с ПЦР в реальном времени. Наша лаборатория будет делать выбор, исходя из сопоставления цены на смеси этих двух производителей.


Вот бы все обзоры в интернете были основаны на строгом научном методе!

Иногда картинка стоит тысячи слов. Спасибо Дубилей С. из Института биологии гена РАН за эту фотографию рабочего процесса.

 Credit: Дубилей С.

Мы все еще принимаем отзывы. Напишите свое мнение о мастер-миксе на нашу редакционную почту pcreditor@yandex.ru и получите скидку 10% в интернет-магазине PCR.SHOP — в ответ на ваше письмо мы вышлем промокод.

Добавить в избранное

Вам будет интересно