Раннее назначение ремдесивира замедляет развитие COVID-19 у макак

У макак, инфицированных SARS-CoV-2, терапия ремдесивиром, начатая на ранних этапах развития инфекции, снижает вирусную нагрузку и предотвращает прогрессирование пневмонии. Полученные данные подтверждают, что пациентам с COVID-19 следует начинать противовирусную терапию как можно раньше.

Credit:
Robbie Ross | 123rf.com

Ремдесивир — нуклеотидный аналог с широкой противовирусной активностью. Было показано на животных моделях, что он эффективен против инфекций SARS-CoV и MERS-CoV. В настоящее время ремдесивир проходит клинические испытания на людях для лечения COVID-19 и недавно получил разрешение на экстренное использование от Управления по контролю продуктов и лекарств США (FDA).

Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) и компании Gilead Sciences исследовали эффекты лечения ремдесивиром на макаках-резусах. Два группы животных, по шесть в каждой, были инфицированы SARS-CoV-2. Одна группа была контрольной, другую начали лечить ремдесивиром через 12 часов (когда репликация вируса в легких у животных достигает пика). Обезьяны получали лекарство каждые 24 часа до шести дней после инокуляции вирусом (первая доза из расчета 10 мг на килограмм веса, последующие — 5 мг/кг). Присутствие метаболитов ремдесивира было детектировано в легких животных.

В отличие от контрольной группы, макаки, получавшие лечение, не имели признаков респираторного заболевания, повреждений в легких у них было меньше. На рентгенограммах у них наблюдалось уменьшение легочных инфильтратов. Только у одного из животных появилась небольшая одышка (в контрольной группе — у всех). Вирусные нагрузки в бронхоальвеалярном лаваже (растворе, которым промывают легкие) у них оказались примерно в 100 раз меньше по сравнению с контролем уже через 12 часов после первой дозы. Через три дня после инфекции вирус, способный заражать клетки, не обнаруживался в нижних дыхательных путях животных из группы лечения, но все еще присутствовал у четырех из шести контрольных животных. После эвтаназии на седьмой день эксперимента исследовали легкие животных: в группе лечения вирусной РНК было существенно меньше; вирус был успешно выделен из образцов легочной тканей пяти контрольных животных, в опытной группе этого сделать не удалось. Мутаций в гене РНК-зависимой РНК-полимеразы вируса, связанных с резистентностью к препарату, обнаружено не было.

Важно отметить, что животные, получавшие лечение, продолжали выделять вирус из верхних дыхательных путей; таким образом, клиническое улучшение не означает, что больной перестает быть опасным для окружающих.

Авторы отмечают, что доза ремдесивира, которую получали макаки-резусы, эквивалентна той, что используется для лечения человека. Невозможно напрямую перенести на людей полученные результаты, поскольку у макак обычно развивается только легкое заболевание, и протекает оно иначе. В частности пик репликации в верхних дыхательных путях у людей наблюдается около 4-го дня с появления симптомов, высокий уровень вируса в мокроте обнаруживается до 8 дня, в некоторых случаях и дольше. Тем не менее результаты, полученные на обезьянах, показывают, что лечение ремдесивиром следует начинать как можно раньше, чтобы достичь максимального эффекта. Вообще, как известно, эффективность антивирусных препаратов с прямым действием тем выше, чем раньше начато лечение.

Источник

Williamson, B.N., et al. // Clinical benefit of remdesivir in rhesus macaques infected with SARS-CoV-2. // Nature, 2020; DOI:  10.1038/s41586-020-2423-5

Добавить в избранное

Вам будет интересно