SARS-CoV-2 инфицирует домашних кошек и хорьков

Китайские ученые ввели домашним кошкам новый коронавирус и показали, что кошки могут заражать друг друга. Способность животных передавать SARS-CoV-2 людям требует дальнейших исследований.

Credit:
Yoshihide KIMURA | Shutterstock.com

В связи с быстрым распространением SARS-CoV-2 важно иметь представление о том, способен ли он инфицировать домашних животных, находящихся в тесном контакте с человеком. На данный момент зафиксированы случаи заражении одной кошки и двух собак, однако их восприимчивость к инфекции и возможность передачи вируса человеку пока не ясна.

Команда ученых из Китая показала, что в лабораторных условиях кошки могут быть инфицированы SARS-CoV-2. В ходе экспериментов домашним кошкам вводили образцы вируса интраназально. Через шесть дней после инфицирования в верхних дыхательных путях и тонком кишечнике животных обнаружили вирусную РНК. Вирусные частицы присутствовали в дыхательных путях. В образцах легочной ткани присутствие вируса не было обнаружено. Чтобы оценить возможность передачи SARS-CoV-2 от одной особи к другой, незараженных кошек помешали в клетки рядом с зараженными. В образцах от одной из трех здоровых кошек позже детектировали РНК вируса, что говорит о воздушно-капельном распространении инфекции. Тем не менее, у всех животных отсутствовали симптомы заболевания.

Ученые также обнаружили, что высокой восприимчивостью к заражению новым коронавирусом обладают хорьки. Собаки оказались менее подвержены инфекции. Так, только в двух из пяти образцов кала инфицированных собак присутствовала вирусная РНК, однако вирусные частицы не были обнаружены ни в одном. В исследованиях на курах, утках и свиньях РНК SARS-CoV-2 у инфицированных животных выявить не удалось, что говорит об их невосприимчивости к инфекции. Препринт исследования опубликован на bioRxiv и еще не прошел рецензирование. (8.04.2020 статья опубликована в Science. - PCR.news.)

Хозяевам кошек пока рано переживать, поскольку в лабораторных исследованиях животные преднамеренно были инфицированы высокими дозами SARS-CoV-2. Возможность передачи вируса от кошек к человеку еще предстоит изучить. Тем не менее, Центры по контролю и профилактики заболеваний США рекомендуют людям, инфицированным COVID-19, воздержаться от контактов со своими домашними животными.

Источники

Jianzhong Shi, et al. // Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and different domestic animals to SARS-coronavirus-2. // BioRxiv, 31.03.20; DOI: 10.1101/2020.03.30.015347

Coronavirus can infect cats — dogs, not so much
Добавить в избранное

Вам будет интересно