Съедобные метки лекарств против контрафакта

Новый способ маркировки лекарственных препаратов при помощи меток из фиброина шелка и флуоресцентных белков позволяет идентифицировать подлинность отдельной таблетки или капсулы.

Контрафактные лекарства представляют угрозу для здоровья и жизни пациентов, а также являются причиной значительных экономических потерь. По оценкам, поддельные препараты составляют 10% от мирового оборота лекарственных средств. В странах Африки, Азии и Ближнего Востока доля контрафакта достигает 20–30%. Поддельные препараты для лечения пневмонии и малярии являются причиной смерти 250 000 детей ежегодно.

В настоящее время для контроля подлинности лекарств модифицируют внешнюю поверхность таблеток или капсул. Цифровые технологии, а именно штрих-коды и радиочастотная идентификация, также помогают отслеживать качество препаратов. Тем не менее, такие меры не обеспечивают надежной защиты и не позволяют определить подлинность отдельной дозы препарата без упаковки. Для решения этих проблем разрабатывается ряд технологий цифровой аутентификации с использованием QR-кодирования, наноматериалов и биополимеров. Однако вопрос надежности и безопасности этих средств все еще открыт.

Авторы работы, опубликованной в Nature Communications, предлагают использовать метод идентификации подлинности лекарств на основе физически неклонируемых функций (PUF), то есть за счет физических свойств объектов. Технология использует фиброин шелка, не вызывающий аллергию, и палитру флуоресцентных белков. Меткой служит пленка, состоящая из природного фиброина, в который случайным образом встроены гибридные белки фиброина с флуоресцентными белками. Такая пленка обладает уникальным флуоресцентным «рисунком», который может быть преобразован в криптографический ключ.

К преимуществам такой маркировки относят биосовместимость, возможность идентификации отдельной таблетки или капсулы, содержащей пленку, а также невозможность копирования метки из-за случайного распределения молекул при ее создании. Более того, в такую метку может быть закодирована информация о дозе препарата и инструкция по его применению. Исследователи планируют преобразование технологии и создание мобильного приложения, которое позволит пользователю самостоятельно определять подлинность препарата.

Источник

Jung Woo Leem et al. // Edible unclonable functions // Nature Communications, 2020; DOI: 10.1038/s41467-019-14066-5

Добавить в избранное

Вам будет интересно