Синтетические наноантитела для профилактики COVID-19

Швейцарские ученые выявили 63 искусственных наноантитела, распознающих рецептор-связывающий домен S-белка SARS-CoV-2. Исследователи утверждают, что эти антитела можно превратить в лекарство в ингаляционной форме для профилактики и лечения COVID-19.

Credit:
Nikita G. Bernadsky | Shutterstock.com

Рецептор-связывающий домен (RBD) S-белка, формирующего шипики вириона SARS-CoV-2, может стать потенциальной мишенью вакцин и лекарств, направленных на профилактику и лечение COVID-19, поскольку именно RBD играет важнейшую роль во взаимодействии вируса с рецептором ACE2 и его проникновении в клетку.

Группа швейцарских ученых проверила три библиотеки искусственных наноантител, составленных ими ранее, на способность связываться с RBD коронавируса in vitro. От обычных антител наноантитела отличаются относительно небольшой массой (12–15 кДа). Кроме того, эти молекулы обладают высокой стабильностью и довольно дешевы в получении.

Для скрининга библиотек наноантител ученые подготовили два химерных белка, содержащих RBD. Скрининг проводился с помощью рибосомных и фаговых дисплеев. Клоны наноантител, успешно прошедших проверку, были секвенированы. В результате ученые отобрали 63 наноантитела, обладающие сродством к RBD. Детальное описание силы их связывания и способности нейтрализовать вирионы SARS-CoV-2 еще предстоит получить.

Сейчас работа представлена в виде препринта в базе bioRxiv. В тексте даны подробные протоколы и все аминокислотные последовательности, чтобы другие научные группы могли ими воспользоваться. Ученые обещают обновлять текст по мере получения новых данных о свойствах выбранных наноантител и комплексов наноантител с RBD.

Авторы подчеркивают, что скрининг занял у них всего лишь 12 рабочих дней. Это значительно быстрее скрининга библиотек естественных антител, для которого нужно каждый раз повторять иммунизацию животных и заново выделять антитела. Кроме того, исследование проводилось в строго контролируемых условиях, благодаря чему ученые выявили наноантитела, которые могут связывать даже короткоживущие конформации RBD.

Так как наноантитела легко превратить в препарат для ингаляций, исследователи утверждают, что наноантитела, эффективно связывающие RBD SARS-CoV-2, могут стать удобным средством для профилактики COVID-19. Также не исключено, что на основе искусственных наноантител, распознающих RBD, можно будет получить поливалентный противовирусный препарат, состоящий из наноантитела к RBD и второго антитела к другому эпитопу SARS-CoV-2, что позволит увеличить их терапевтическую силу.

Источник

Justin D. Walter, et al. // Synthetic nanobodies targeting the SARS-CoV-2 receptorbinding domain. // bioRxiv, posted April 18, 2020. DOI: 10.1101/2020.04.16.045419
Добавить в избранное

Вам будет интересно