Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Наследственные заболевания Диагностика Секвенирование Бактериология Геномика Рынок и регулирование Новые препараты Российские компании Генная терапия Иммунная система Микрочипы и мультиплексный анализ Эпигенетика Финансирование исследований Вакцины Эпидемиология Вирусология Биомаркеры Репродуктивное здоровье Экспрессия генов Онкология Государственное регулирование Персонализированная медицина Гастроэнтерология Генетика Редактирование генома CRISPR Молбиология Новые концепции Методология эксперимента Сопроводительная диагностика Et сetera Новые инструменты и оборудование Неврология Масс-спектрометрия Рынок клинической диагностики Протеомика Терапия Организация науки Клеточная биология Метаболизм Иммунотерапия Фарма Биоинформатика Паразитология Сердечно-сосудистые заболевания Инвестиции Подготовка образцов Направления Иммунологические методы PCR Технологии Клинические исследования Микология COVID-19 ИФА Интервью Вопросы и ответы Обзоры периодики Бизнес-среда Рейтинги Образование Курсы Подготовка об Вебинары Государственное регулиров Все

Стволовые клетки лечат инфаркт за счет воспаления

Клинические исследования пересадки стволовых клеток в поврежденные участки сердца при лечении последствий инфаркта продолжаются по сей день. На мышах показано, что одна из причин эффективности такой терапии — это вызванное стволовыми клетками локальное воспаление, приводящее к заживлению поврежденного участка. Даже мертвые стволовые клетки вызывают такой эффект.

Терапия плюрипотентными стволовыми клетками основана на предположении, что за счет их деления и дифференциации происходит восстановление поврежденной ткани. В экспериментах на мышах было показано, что при лечении инфаркта этот метод работает, но по другой причине.

Группа исследователей из США под руководством профессора Университета Цинциннати Джеффри Молкентина вводила в сердце мышей стволовые клетки и изучала их влияние на здоровое сердце и сердце после инфаркта. Стволовые клетки были живые либо убитые замораживанием-оттаиванием. В контрольной группе в сердце животным вкалывали зимозан (смесь полисахаридов дрожжевой клеточной стенки), вызывающий воспаление, или физраствор. Использовали два типа стволовых клеток: мононуклеарные клетки красного костного мозга и мезенхимальные клетки сердца. В стволовых клетках экспрессировался красный флуоресцентный белок, что позволяло отличать их от других клеток.

Введение стволовых клеток или зимозана после инфарктов в какой-то мере предотвращало снижение объема крови, выбрасываемой сердцем, то есть сердечная мышца работала эффективно. Кроме того, снижалась степень фиброза (рубцевания) сердца. Однако ученые обнаружили, что стволовых клеток не было в сердце уже через несколько недель после инъекции, они не выживали и не дифференцировались в кардиомиоциты. То есть терапевтический эффект не был связан с плюрипотентностью стволовых клеток и их способностью превращаться в клетки регенерирующей ткани. Зато введение зимозана или стволовых клеток, как живых, так и мертвых, приводило к активации макрофагов и запуску механизмов заживления ран. Из этого авторы сделали вывод, что локальное воспаление в ткани сердца стимулирует ранозаживлениe и препятствуeт фиброзу сердечной мышцы.

Эта работа, как утверждают исследователи, меняет современное представление о терапии стволовыми клетками. Для оптимизации протоколов лечения требуются дальнейшие исследования в этой области.

Источник

Vagnozzi R.J. et al // An acute immune response underlies the benefit of cardiac stem-cell therapy. // Nature, 2019; DOI:  10.1038/s41586-019-1802-2
Добавить в избранное

Вам будет интересно