Тестирование братьев и сестер младенцев с предрасположенностью к раку предотвратит до 50% смертей в молодом возрасте

Модельное исследование, симулирующее распространение опасных генетических вариантов у детей, показало экономическую эффективность каскадного тестирования. Кроме того, такое тестирование может предотвратить значительную долю смертей, происходящих до 20 лет.

Credit:
chuanpis | 123rf.com

Каскадное тестирование — генетическое тестирование родственников пациента, у которого обнаружена генетическая предрасположенность к заболеванию — является одним из методов раннего обнаружения и предотвращения рака. При этом исследования эффективности каскадного тестирования чаще всего проводятся на взрослой популяции. Ученые из США выяснили, что каскадное тестирование братьев и сестер младенцев, имеющих генетическую предрасположенность к раку, не только может быть экономически выгодно, но также способно предотвратить до половины ранних смертей.

Они использовали разработанную ими в 2020 году компьютерную модель PreEMPT (Precision Medicine Policy and Treatment). Модель позволяет симулировать распространение генетических вариантов в популяции, вероятность их обнаружения разными методами и исход лечения как при положительном, так и при отрицательном результате генетического тестирования.

Ученые провели симуляции для 11 генетических вариантов, связанных с развитием рака у детей. Каждый из 11 вариантов был протестирован в трех режимах: сиблинг несет те же варианты зародышевой линии, что и младенец, с вероятностью 50% (низкая частота de novo мутаций), 25% (умеренная частота de novo мутаций) или 5% (высокая частота de novo мутаций). Вводные для модели создавались на основе данных Бюро переписи населения США.

При симуляции выборки в 3,7 миллиона новорожденных модель показала, что 1 230–2 026 новорожденных и 615–1 013 их сиблингов будут нести генетические варианты, ассоциированные с раком. У 98–139 из этих сиблингов разовьется рак до 20 лет. Модель показала, что если бы сиблинги, несущие генетические варианты, находились под наблюдением, то было бы возможно предотвратить от 11 до 20 связанных с раком смертей (45–59%).

Модель также позволила ученым оценить коэффициент приростной экономической эффективности (Incremental cost increase ratio, ICER) — параметр, позволяющий оценить экономическую эффективность новой медицинской процедуры. ICER рассчитывается как отношение разницы в стоимостях нового и прежнего лечения к разнице в эффекте, который обычно выражается в годах жизни. Таким образом, ICER показывает стоимость каждого года жизни, получаемого за счет смены лечения.

При сравнении со стандартным медицинским планом среднее значение ICER для каскадного тестирования составило $16 910 на год жизни. Для отдельных вариантов ICER варьировался от снижения стоимости до $52 000 на год жизни. При этом частота образования вариантов de novo не имело значимого эффекта на ICER.

Ученые отмечают, что хотя модель имеет ряд ограничений (например, она не рассматривает развитие рака в зрелом возрасте), результаты данной работы демонстрируют преимущества каскадного тестирования перед обычными практиками и возможность расширения скрининга новорожденных. Они также обращают внимание на то, что около 80% смертей от рака, предотвращенных в симуляции, приходились на сиблингов здоровых новорожденных.

Источник

O’Brien G, et al. Estimated Cost-effectiveness of Genetic Testing in Siblings of Newborns With Cancer Susceptibility Gene Variants. // JAMA Network Open. 2021;4(10):e2129742, published October 18, 2021; DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2021.29742

Добавить в избранное

Вам будет интересно