Тесты для быстрой диагностики болезни Шагаса так же эффективны, как ИФА

Ученые из Боливии, Испании и Аргентины сравнили тесты для быстрой диагностики болезни Шагаса с классическим методом, основанным на применении иммуноферментного анализа. Оказалось, что быстрые тесты по эффективности сопоставимы с классическими, к тому же их проще применять в полевых условиях.

Изображение:

Триатомовый клоп — переносчик болезни Шагаса. Его называют «поцелуйный клоп» за привычку кормиться на лице человека около рта.

Credit: schlyx | Shutterstock.com

Болезнь Шагаса (Чагаса) — тропическое заболевание, вызываемое паразитом Trypanosoma cruzi, им инфицировано более 7 миллионов человек, преимущественно в Латинской Америке. Трипаносома распространяется триатомовыми клопами; другие пути передачи — переливание крови, пересадка органов и от матери к плоду. Острая стадия протекает бессимптомно и остается незамеченной, диагноз, как правило, ставят лишь на хронической стадии, когда опасная для жизни дегенерация тканей сердца и пищеварительной системы уже началась. Доступные препараты эффективны на острой стадии, однако на поздних стадиях эффективность падает.

Диагноз «болезнь Шагаса» согласно рекомендации ВОЗ ставится по совпадению результатов двух серологических тестов, основанных на методе иммуноферментного анализа (ИФА), с различными наборами антигенов. Существуют эффективные коммерческие наборы с хорошими чувствительностью и специфичностью, однако их использование невозможно во многих регионах, где протекает эпидемия, поскольку большинство лабораторий там не экипированы должным образом. К счастью, недавно были разработаны быстрые диагностические тесты (RDT), выявляющие антитела против T. cruzi. Они просты в использовании, не требуют хранения в холоде и дают быстрый результат на основе очень маленьких объемов цельной крови, взятой из пальца, тогда как для ИФА требуются миллилитры крови.

Исследователи из Боливии, Испании и Аргентины проверили на практике алгоритм, предполагающий использование двух RDT: Chagas Stat-Pak (Chembio Inc., Медфорд, США) и Chagas Detect Plus (InBIOS International Inc., Сиэтл, США). В случае разногласий между ними применялся третий RDT, WL-Check (Wiener Laboratorios, Буэнос-Айрес, Аргентина). Ученые собрали образцы крови 685 добровольцев, ранее не лечившихся от болезни Шагаса, из двух городов в Боливии — Якуиба и Вилья-Монтес и их окрестностей. Тесты RDT проводили на месте, результаты заносили в планшет. В качестве стандарта использовали ИФА-тесты, которые выполняли в лабораториях местных больниц. Все участники, получившие положительный результат, были направлены к врачам.

Согласие между двумя основными RDT достигало 93%, использование третьего теста помогло разрешить 47% противоречивых результатов. Сопоставление с «золотым стандартом» ИФА показало для комбинации RDT чувствительность почти 98%, специфичность 96%. Это значит, что быстрые тесты почти так же эффективны, как иммуноферментный анализ, и при этом подходят для использования в полевых условиях. Исследователи рекомендовали их применение и в других регионах, затронутых эпидемией.

Источник

Lozano D., et al./ Use of rapid diagnostic tests (RDTs) for conclusive diagnosis of chronic Chagas disease — field implementation in the Bolivian Chaco region/ PLOS, 2019/ DOI: 10.1371/journal.pntd.0007877

Добавить в избранное

Вам будет интересно