Третье издание «Атласа рака»: как эффективнее бороться с болезнью?

На Всемирном саммите лидеров в онкологии представлено 3-е издание «Атласа рака», в котором собрана подробная информация о распространенности разных типов рака по всему миру, основных факторах риска и о способах борьбы. Авторы «Атласа рака» приходят к оптимистичному выводу о том, что эффективная борьба с раковыми заболеваниями не просто возможна, но достижима.

Credit:
Photographee.eu | Shutterstock.com

Растущая заболеваемость раком наносит большой ущерб здоровью людей и экономике в целом. Рост и старение популяции способствуют росту заболеваемости: если в 2018 году было зарегистрировано более 18 миллионов случаев рака, то к 2040 году по прогнозам ожидается около 29 миллионов случаев. На данный момент рак является одной из главных причин преждевременной смерти в большинстве стран. На Всемирном саммите лидеров в онкологии (World Cancer Leaders' Summit 2019), который проходил в Нур-Султане с 15 по 17 октября, было представлено 3-е издание «Атласа рака», авторы которого уверены, что части смертей от рака можно избежать. Издание ставит основной целью увеличить информированность широкой аудитории о распространенности раковых заболеваний, причинах его возникновения и способах его предотвращения.

Оказывается, примерно за половину смертельных исходов заболевания ответственны факторы риска, которых потенциально можно избежать. Например, в большинстве развитых стран одним из основных факторов риска является курение табака (24% смертей), а в развивающихся странах — инфекционные заболевания. Также вероятность заболеть повышается при избыточной массе тела, нездоровой диете, недостаточной физической активности и употреблении алкоголя. Например, Россия является одной из лидирующих по количеству смертей от рака, вызванного употреблением алкоголя (10,1% от всех случаев рака). То есть, большая часть случаев рака спровоцирована известными факторами.

Авторы предлагают 12 путей снижения риска заболеть раком среди которых вакцинация детей от вируса папилломы человека и гепатита Б, отказ от любых форм табака и алкоголя, увеличение физической активности, защита от солнечных лучей, переход на здоровую диету, включающую фрукты и овощи, отказ от сильносоленой пищи и красного мяса, снижение количества сахара и другие.

Ежегодно диагностируется около 270 000 случаев рака у детей. При этом выживаемость зависит от уровня развития страны: в странах с высоком уровнем жизни из 51 тысячи заболевших выздоравливает около 80% детей, а в странах с низким уровнем жизни из примерно 220 тысяч выздоравливает только 20%. До миллиона детей может быть спасено за десять лет, если существующие методы диагностики и лечения получат широкое распространение.

Информацию о раке в доступной форме и руководства к активным действиям против рака можно найти на интерактивном сайте и непосредственно в «Атласе рака».

Источник

Jemal A, Torre L, Soerjomataram I, Bray F (Eds). // The Cancer Atlas. Third Ed. // Atlanta, GA: American Cancer Society, 2019; canceratlas.cancer.org

Добавить в избранное

Вам будет интересно