Три четверти людей с положительным тестом на SARS-CoV-2 не имеют симптомов

Обследование более 36 тысяч жителей Великобритании показало, что респираторные симптомы, включая те, которые считаются характерными для COVID-19, недостоверны в качестве маркеров инфекции, если сравнивать их с лабораторными тестами.

Credit:

Nophamon Yanyapong | 123rf.com

Исследователи из университетского колледжа Лондона оценили достоверность симптомов COVID-19 как маркера инфекции SARS-CoV-2. Для этого они использовали данные пилотного исследования британского Управления национальной статистики по коронавирусу (COVID-19). Это обследование домашних хозяйств в Англии, не включающее дома престарелых, другие коммунальные учреждения и больницы, — возможно, крупнейшее на сегодня собрание данных о связи между симптомами COVID-19 и результатами тестов на SARS-CoV-2.С помощью этих данных исследователи оценили, насколько хорошо позволяет выявлять заболевших мониторинг симптомов.

Авторы определили чувствительность, специфичность, долю бессимптомных случаев (1 - чувствительность), положительную прогностическую ценность и отрицательную прогностическую ценность симптомов COVID-19 как маркера инфекции, используя в качестве «золотого стандарта» результаты теста на SARS-CoV-2. Специфичность теста авторы считали близкой к 100%, предполагая, что количество ложноположительных результатов на десятки тысяч не превышало нескольких десятков.

В данном случае чувствительность — отношение числа людей в исследуемой группе, у которых есть симптомы, к общему числу тех, у кого инфекция SARS-CoV-2 подтверждена тестом. Специфичность — отношение числа людей без симптомов к общему числу тех, у кого тест отрицателен. Положительная прогностическая ценность — доля истинно положительных результатов среди людей с симптомами, иными словами, вероятность того, что симптомы указывают на COVID-19. Отрицательная прогностическая ценность — доля истинно отрицательных результатов среди людей без симптомов; вероятность того, что у человека нет коронавирусной инфекции, если нет симптомов.

В период с 26 апреля по 27 июня 2020 года 36 061 человек сдали тест на SARS-CoV-2. Из них 625, или 1,7% сообщили о симптомах в день теста. При этом 115 (0,32%) получили положительный результат. Из них у 27 (23,5%) были симптомы, а у 88 (76,5%) не было симптомов в день обследования.

Если сосредоточить внимание на лицах с симптомами, «указывающими на коронавирус» (кашель, температура, потеря вкуса и обоняния), то в день тестирования людей с такими симптомами было 158 (0,43%). Из 115 с положительным результатом SARS-CoV-2 о специфических симптомах сообщили всего 16 человек (13,9%), 99 (86,1%) — не сообщили.

В итоге положительная прогностическая ценность для всех симптомов составила 4,3%, а для «коронавирусных» симптомов — 10,1%. Специфичность и отрицательная прогностическая ценность симптомов были выше 98%. Последнее вполне ожидаемо: у тех, кто не инфицирован новым коронавирусом, симптомов, скорее всего, не будет. А вот обратное утверждение неверно: если у вас нет симптомов, это не значит, что вы не инфицированы.

У трех четвертей людей, которые получили положительный результат теста, не было никаких симптомов, и примерно у шести из семи не было симптомов, специфичных для COVID-19. Таким образом, симптомы — плохие маркеры SARS-CoV-2, подчеркивают авторы. Чтобы выявить «скрытую» передачу, предотвратить и уменьшить будущие вспышки, необходима более широкая программа тестирования, по крайней мере в тех регионах, где есть недавние случаи.

Результаты этого исследования согласуются с многими другими, проведенными ранее. Доли бессимптомных случаев, полученные в различных работах, сильно варьируют, что в значительной мере определяется дизайном исследования. Из 262 подтвержденных случаев, госпитализированных в больницы Пекина, всего 13 не имели симптомов; в небольшой итальянской деревне бессимптомно перенесли инфекцию 40–75%, а в исследовании 13000 жителей Исландии среди ста человек с положительным результатом теста бессимптомными оказались 43.

Источник

Petersen I, Phillips A. // Three Quarters of People with SARS-CoV-2 Infection are Asymptomatic: Analysis of English Household Survey Data. // Clinical Epidemiology 2020;12:1039-1043; DOI:  10.2147/CLEP.S276825

Добавить в избранное

Вам будет интересно