Циркулирующая опухолевая ДНК предскажет необходимость адъювантной химиотерапии

При немелкоклеточном раке легкого после резекции часто назначают адъювантную химиотерапию (АХТ). Однако бывает, что риски, связанные с побочными эффектами, перевешивают пользу от АХТ. Ученые из Китая показали, что циркулирующая опухолевая ДНК (цоДНК) в плазме после операции может играть роль маркера. Если цоДНК отсутствует, то АХТ, скорее всего, не увеличит безрецидивную выживаемость.

Credit:
bialasiewicz | 123rf.com

Рак легких — одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей и основная причина смерти от онкологических заболеваний. Основной способ лечения — операции, однако возникает вопрос, как вести пациента после этого? Оценка минимальной остаточной болезни (МОБ) позволит подобрать индивидуальную терапию и уточнить прогноз.

Исследователи из Китая использовали в качестве маркера МОБ свободно циркулирующую опухолевую ДНК (цоДНК). В проспективном когортном исследовании участвовали 103 пациента с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) после хирургического удаления опухоли; 71 из них получил адъювантную химиотерапию  (АХТ). У 85 участников определяли наличие цоДНК для оценки связи этого параметра с риском рецидива и эффективностью АХТ.

Анализ проводился с помощью NGS-панели, включающей 139 генов, ассоциированных с раком легких. У пациентов секвенировали цоДНК из плазмы, а также геномную ДНК из опухолевых клеток и лейкоцитов. О присутствии цоДНК свидетельствовало наличие одной или нескольких мутаций в образцах плазмы, совпадающих с соматическими мутациями в опухолевой ткани.

У 18 из 85 участников обнаружили цоДНК после операции. У таких пациентов безрецидивная выживаемость была значительно ниже, чем у участников без цоДНК. У 64 человек анализ на цоДНК провели после АХТ. Признаки МОБ обнаружили у восьми человек, для них также был характерен худший исход.

Обнаружилась также связь наличия цоДНК во время послеоперационного наблюдения с более ранним (в среднем на 88 дней) появлением рентгенологических признаков рецидива.

В настоящее время решение о назначении АХТ принимают, исходя из стадии рака и ряда других клинических факторов. Однако при этой терапии достаточно часто возникает рецидив, а сама терапия очень токсична. Авторы считают, что с помощью анализа цоДНК можно выделить группу пациентов, для которых АХТ будет наиболее полезной.

У всех семи пациентов с цоДНК, не получавших АХТ, рецидив случился в течение года. У пациентов без признаков МОБ, не получавших АХТ, рецидив произошел у 2 из 5 человек. У людей с цоДНК прогноз в среднем был хуже, но АХТ имела значительный положительный эффект. В то же время пациенты без признаков МОБ имели более низкий риск рецидива, и АХТ на этот риск никак не влияла. Авторы предполагают, что таким пациентам не следует назначать АХТ, так как для них она неэффективна, но имеет значительное системное токсическое воздействие.

Авторы работы считают, что цоДНК можно использовать в качестве биомаркера для стратификации риска рецидивов и необходимости АХТ у пациентов с резектабельным НМРЛ. Предполагается использования динамического прогнозирования риска: частота и интервалы между каждым анализом рассчитываются в зависимости от уровня цоДНК пациента.

Источник

Qiu B., et al. Dynamic recurrence risk and adjuvant chemotherapy benefit prediction by ctDNA in resected NSCLC //Nature Communications.12, 6770 (2021). DOI: 10.1038/s41467-021-27022-z

Добавить в избранное

Вам будет интересно