У пациентов с COVID-19 больше биомаркеров нейродегенерации, чем у больных деменцией

Уровни биомаркеров повреждения мозга в крови у пациентов, госпитализированных с COVID-19, коррелировали с тяжестью заболевания. У больных с коронавирусной инфекцией уровни этих белков оказались выше, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера без COVID-19, по крайней мере в тот короткий промежуток времени, когда проводили измерения.

Credit:
123rf.com

Помимо патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем COVID-19 зачастую вызывает когнитивные нарушения у больных, а у части людей они сохраняются долгое время после выздоровления.

Американские ученые измерили биомаркеры нейродегенерации в крови пациентов с коронавирусной инфекцией. Они предположили, что уровень этих биомаркеров будет выше у тех пациентов, у которых тяжелее протекает болезнь.

В исследовании принял участие 251 пациент, госпитализированный с COVID-19. Средний возраст больных составлял 71 год, и до госпитализации у них не было зафиксировано снижения когнитивных функций или деменции. Участников разделили на группы с неврологическими симптомами и без них. Авторы измеряли у них биомаркеры крови, связанные с нейродегенерацией: убиквитин карбокси-концевая гидролаза L1 (UCHL1), общий тау-белок (t-tau), фосфолирированный тау-белок (p-tau181), глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP), легкие цепи нейрофиламента (NfL) и бета-амилоиды (Aβ40,42).

Измерения проводили с помощью технологии иммуноанализа единичных молекул компании Quanterix ( SIMOA). Она позволяет с очень высокой точностью измерять уровни белков в крови.

Оказалось, что маркеры были значительно повышены у пациентов с энцефалопатией (неврологический симптом) и у тех, кто умер в больнице, по сравнению с пациентами, которых в итоге выписали домой. Уровень маркеров коррелировал с тяжестью заболевания и с возрастом.

Затем полученные результаты ученые сравнивали с данными пациентов с болезнью Альцгеймера из когорты Clinical Core Центра исследования болезни Альцгеймера (ADRC) Нью-Йоркского университета. Использовали данные 161 пациента (54 без когнитивных нарушений, 54 с легкими когнитивными нарушениями и 53 с диагнозом болезнь Альцгеймера). Никто из них не был инфицирован COVID-19, у всех были повышены уровни биомаркеров нейродегенерации.

Не удалось сравнить уровни всех маркеров, так как у пациентов с коронавирусом анализировали сыворотку крови, а в исследовании болезни Альцгеймера — плазму. Но уровни NfL, GFAP и UCHL1 сравнить получилось. У больных коронавирусом в течение небольшого периода времени уровень всех трех белков в крови был значительно повышен. Средний уровень NfL у пациентов с COVID-19 в этот период был на 179% выше, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера (73,2 пг/мл против 26,2 пг/мл). GFAP был на 65% выше (443,5 пг/мл против 275,1 пг/мл), а UCHL1 — на 13% выше (43 пг/мл против 38,1 пг/мл).

Важно отметить, что исследование проводилось в начале пандемии (март–май 2020 года). А уровни биомаркеров измеряли у пациентов с коронавирусом в один небольшой промежуток времени, то есть динамику отследить нельзя. Поэтому неясно, подвержены ли пациенты с COVID-19 повышенному риску развития болезни Альцгеймера в будущем (или же уровень биомаркеров нейродегенерации приходит со временем в норму). Чтобы это понять, необходимы время и долгосрочные исследования.

Однако известно, что у людей, переживших травму головного мозга, риск развития болезни Альцгеймера выше. По мнению авторов исследования, необходимо выяснить, увеличивается ли этот риск у перенесших коронавирусную инфекцию.

Источник

Frontera J.A., et al. Comparison of serum neurodegenerative biomarkers among hospitalized COVID-19 patients versus non-COVID subjects with normal cognition, mild cognitive impairment, or Alzheimer's dementia // Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, published January 13, 2021, DOI: 10.1002/alz.12556

Добавить в избранное

Вам будет интересно