У переболевших COVID-19 без симптомов после выздоровления чаще падает уровень нейтрализующих антител

Китайские ученые провели клинический и иммунологический анализа 37 бессимптомных пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. По-видимому, у таких людей более слабый иммунный ответ по сравнению с теми, у кого были симптомы. Кроме того, уровень нейтрализующих антител в первые месяцы после заболевания снижается у многих пациентов, как с симптомами, так и без.

Credit:
Juan Gaertner | 123rf.com

У большинства инфицированных SARS-CoV-2 через 2–14 дней появляются жар, кашель и одышка. Однако у некоторых людей с положительными результатами тестов симптомов нет, либо они весьма незначительные. Пока не вполне понятно, о каких особенностях иммунной системы это говорит.

В округе Ваньчжоу (провинция Чунцин, Китай) до 10 апреля 2020 года было выявлено 187 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 37 бессимптомных — 22 женщины и 15 мужчин в возрасте от 8 до 75 лет (медианный возраст 41 год). У некоторых из них были характерные для COVID-19 изменения в клинических анализах, у 11 проявились помутнения по типу «матового стекла» на КТ.

Медианная продолжительность выделения вируса у бессимптомных пациентов составляла 19 дней (разброс от 15 до 26 дней), а в группе сравнения (37 пациентов с легкой симптоматикой) — 14 дней, с разбросом от 6 до 45. Авторы напоминают, что определение вирусной РНК в выделениях больного не тождественно инфекционности — жизнеспособного вируса в таких образцах может не быть. Тем не менее эта информация подтверждает гипотезу о менее активном подавлении вируса иммунной системой бессимптомного носителя.

Во время острой фазы инфекции, когда РНК вируса обнаруживалась в дыхательных путях, уровни вирусспецифических антител IgG в бессимптомной группе были значительно ниже. Антитела IgM через 3–4 недели после инфекции наблюдались у 62,2% бессимптомных и в 78,4% имеющих симптомы.

Через восемь недель после выписки уровни антител IgG у имеющих симптомы оставались выше, чем у бессимптомных, хотя снижение наблюдалось в обеих группах. Авторы также проверили с помощью псевдовирусных частиц, как изменилось содержание антител, нейтрализующих вирусы. Оно снизилось у 81,1% бессимптомных пациентов и только у 62,2% из тех, кто имел симптомы. Однако медианное снижение в процентах было сильнее в группе с симптомами — 11,7% (от 2,3 до 41,1%) против 8,3% (от 0,5 до 22,8%) у бессимптомных. Кроме того, у бессимптомных пациентов был более низкий уровень про- и противовоспалительных цитокинов. Все это вместе взятое указывает на то, что бессимптомные пациенты могли иметь более слабый иммунный ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

По мнению авторов, эти и другие подобные результаты подчеркивают потенциальные риски использования «паспортов иммунитета», прекращения ограничительных мер и массового тестирования. Известно, что антитела против SARS-CoV или MERS-CoV сохраняются на протяжении года-двух. В данном исследовании наблюдалось именно снижение уровня нейтрализующих антител, а не полное их исчезновение за два месяца. Однако наблюдаемая тенденция может означать, что иммунитет не будет продолжительным. Срочно необходимы дополнительные исследования больших групп пациентов с симптомами и без, чтобы понять, насколько длительным бывает гуморальный (основанный на антителах) иммунитет, подчеркивают авторы. Также не следует забывать, что у людей, перенесших инфекцию без симптомов и не имеющих антител, может быть Т-клеточный ответ на вирус.

Источник

Quan-Xin Long, et al. // Clinical and immunological assessment of asymptomatic SARS-CoV-2 infections. // Nature Medicine, 2020; DOI: 10.1038/s41591-020-0965-6

Добавить в избранное

Вам будет интересно