Ученые перечислили причины падения и роста доверия к вакцинам

Журнал The Lancet опубликовал данные ученых из Великобритании о том, как менялось доверие к вакцинам в 149 странах мира в течение последних пяти лет.

Credit:

Riccardo Lennart Niels Mayer | 123rf.com

Доверие к вакцинам в разных странах растет и падает. Это может быть связано с ошибками исследователей, информацией о реальных побочных эффектах вакцинации, с актуальной эпидемиологической обстановкой (например, антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания), с предвзятостью руководства той или иной страны и с политической ситуацией. В 2019 году ВОЗ объявила отказ от вакцинации одной из десяти основных угроз здоровью человечества, и пандемия 2020 года подтвердила актуальность проблемы. Мало получить эффективную и безопасную вакцину, нужно провести успешную кампанию вакцинации. Поэтому вопрос о доверии к вакцинам выходит на первый план.

В 2010 году ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины запустили проект «Доверие к вакцинам» (Vaccine Confidence Project, VCP). Его задачами были мониторинг отношения населения к вакцинации, а также информирование властей о факторах, влияющих на это отношение, и о тенденциях в данной области. В 2015 году был разработан инструмент под названием «Индекс доверия к вакцинам» (Vaccine Confidence Index, VCI), позволяющий оценивать представления граждан о безопасности, эффективности и важности вакцинации, а также о ее совместимости с религиозными взглядами населения. Сегодня опросник VCI представляет собой набор показателей и индексов, используемых для измерения доверия и недоверия к вакцинам.

Крупномасштабное ретроспективное исследование, проводившееся с сентября 2015 по декабрь 2019 года, объединило 290 национальных репрезентативных опросов, в которых принял участие 284381 человек в возрасте 18 лет и старше из 149 стран мира. Страны были сгруппированы по региональной классификации ВОЗ. Сбор данных проводился в сотрудничестве с ORB International (Gallup International), Европейской комиссией, Philippines Survey and Research Center и экспертами Wellcome Global Monitor (в рамках этой программы были проведены 144 опроса из 290). В каждом опросе участвовало в среднем около 1000 человек.

Степень доверия к вакцинам оценивалась при помощи вопросов-утверждений, касающихся важности, безопасности и эффективности вакцинации. Ответы следовало давать в соответствии со шкалой Лайкерта от «полностью согласен» до «категорически не согласен». Опросы проводились по телефону, онлайн и при личной встрече.

Итак, в 2015 году перечень стран, признававших безопасность вакцин, возглавили Аргентина (89,4% опрошенных считают, что вакцины безопасны), Либерия (86,1%) и Бангладеш (86,1%). На противоположном конце шкалы оказались Япония (8,9%), Франция (8,9%) и Монголия (8,1%).

По признанию важности вакцинации в тройку лидеров в 2015 году вошли Эфиопия (96,3% участников опроса согласны с тем, что вакцинация важна), Аргентина (95,7%) и Бангладеш (95,1%). Самые низкие показатели по этому вопросу продемонстрировали Турция (22,1%), Марокко (15,8%) и Грузия (2,7%).

Наконец, эффективность вакцин массово признают в Эфиопии (86,6%), Аргентине (86,3%) и в Мавритании (81,9%). Неэффективными вакцины считают больше всего опрошенных из Японии (14,7%), Монголии (13,0%) и Марокко (10,3%).

В период наблюдений с 2015 по 2019 год доверие к вакцинам по всем трем показателям упало в Индонезии, Пакистане и Южной Корее, а также по двум показателям из трех — в Афганистане и Вьетнаме. И напротив, доверие к вакцинам выросло за тот же период во Франции, Индии, Мексике, Польше, Румынии и Таиланде. В целом, хотя в Европе доверие к вакцинам по сравнению с другими континентами остается довольно низким, тем не менее оно растет.

Россия и Украина демонстрируют некоторую положительную динамику представлений о важности, эффективности и безопасности вакцин. В Республике Беларусь положительной динамики не наблюдается.

В случае Филиппин причиной катастрофического падения доверия к вакцинам стало признание компании Sanofi о том, что ее препарат Dengvaxia против лихорадки денге для людей, которые еще не были инфицированы вирусом, вызывает опасные осложнения. Это заявление вызвало панику, так как на тот момент вакцинацию успели пройти почти 850 тысяч детей.

В Индонезии мусульманские лидеры выразили сомнение в безопасности вакцины MMR (против кори, паротита и краснухи). Более того, они выпустили фетву — решение, в котором вакцина объявляется «харам», то есть содержащей запрещенные к употреблению компоненты (полученные из организма свиней).

В числе стран с самым низким уровнем доверия к вакцинам оказалась Япония. Исследователи связывают такое отношение с сомнениями в безопасности вакцины против вируса папилломы человека. Минздрав Японии в 2013 году принял решение о приостановке рекомендаций по массовой вакцинации граждан. Опасения по поводу безопасности вакцины привели к падению охвата вакцинацией против ВПЧ с 68,4–74,0% среди людей 1994-1998 года рождения до 0,6% среди рожденных в 2000 году. Информация об отношении Японии к вакцине против ВПЧ быстро распространилась среди противников прививок по всему миру.

Значительную роль в снижении доверия к вакцинам играет заинтересованное интернет-сообщество. В некоторых странах Юго-Восточной Азии основными барьерами для продвижения вакцин стали дезинформация (Малайзия) и активное выступление противников иммунизации (Южная Корея, интернет-сообщество ANAKI, пропагандирующее «выращивание детей без лекарств»).

Падение доверия к вакцинам в таких странах, как Афганистан, Азербайджан, Пакистан и Нигерия, является отражением политической нестабильности и религиозного экстремизма, свойственных этим государствам на данный момент. В Пакистане и Нигерии участились случаи вспышки полиомиелита, что связано с дезинформацией о соответствующей вакцине.

Среди ключевых факторов, снижающих доверие к вакцинам — принадлежность к мужскому полу, недостаток естественнонаучного образования, пожилой возраст и др. Повышают доверие к вакцинам достоверность данных о них, способность (и желание) граждан искать и находить позитивную информацию о прививках, приоритет мнения медицинских работников перед другими источниками информации (семья, знакомые и др.). Доходы населения и его религиозные воззрения оказались не столь значимыми, как вышеперечисленные факторы.

Источник

A. de Figueiredo, et al. // Mapping global trends in vaccine confidence and investigating barriers to vaccine uptake: a large-scale retrospective temporal modelling study // Lancet. 2020;S0140-6736(20)31558-0. DOI: 10.1016/S0140-6736(20)31558-0

Добавить в избранное

Вам будет интересно