Успешно прошла пересадка печени, три дня хранившейся вне тела

Врачи из Швейцарии трансплантировали пациенту печень, которую три дня до пересадки лечили и сохраняли вне тела с помощью аппарата перфузии. Обычно донорскую печень хранят не дольше 12 часов. Реципиент прожил уже год и чувствует себя хорошо.

Credit:
123rf.com

В мире ощущается острая нехватка донорских органов, в том числе потому, что вне тела они сохраняют свои функции очень недолго. Так, трансплантат печени хранится несколько часов при температуре от двух до пяти градусов Цельсия или на льду. Обычно орган держат вне тела не дольше 12 часов, иначе могут развиться необратимые повреждения из-за недостатка кислорода. Чтобы продлить срок хранения, ученые ищут другие способы поддерживать допустимый уровень кислорода в тканях печени.

Группа ученых из Университетского госпиталя Цюриха разработала аппарат для длительной машинной перфузии трансплантатов печени ex situ (ex situ normothermic machine perfusion). Аппарат имитирует человеческое тело: насос заменяет сердце, оксигенатор — легкие, а блок диализа выполняет функции почек. Перфузировать можно даже поврежденные органы — как раз затем, чтобы за это время их вылечить.

Доклинические исследования проводили на печени свиней, и органы десять дней сохраняли нормальную функцию и структуру вне организма. Позже ученым разрешили восстанавливать с помощью аппарата органы, которые признали неподходящими для пересадки.

Реципиент, мужчина 62 лет с прогрессирующим циррозом печени, тяжелой портальной гипертензией и гепатоцеллюлярной карциномой, согласился на участие в исследовании, потому что обычного трансплантата он бы не дождался (ждать пришлось бы больше года).

В 2021 году исследователи получили трансплантат печени умершей 29-летней женщины, у которой была десмоидная фиброма брюшной полости, осложненная хроническими абсцессами и рецидивирующим сепсисом из-за мультирезистентных бактерий. Трансплантат отклонили многие центры трансплантологии, потому что донор была нездорова, а исследовать орган нужно было слишком долго: столько печень вне тела обычно не хранится. Кроме того, в печени врачи обнаружили четырехсантиметровую опухоль.

Четыре часа трансплантат сохраняли в холоде и на системе гипотермический кислородной перфузии. После этого его через систему печеночных сосудов подключили к аппарату для нормотермической перфузии кислорода ex situ. Кровь без лейкоцитов использовалась в качестве перфузионный жидкости. В кровь добавили свежие тромбоциты и антимикробные препараты широкого спектра действия — чтобы уничтожить бактерии.

Сразу после начала перфузии в клетках печени снизилась гипоксия и повысилась выработка желчи. Уровень печеночных трансаминаз — маркеров повреждения гепатоцитов — через сутки после начала перфузии достиг пика, а затем стал снижаться. Опухоль, обнаруженная в печени, оказалась доброкачественной.

За три дня ученые вылечили резистентные инфекции и провели необходимые анализы — печень была готова к трансплантации. Мужчину-реципиента проинформировали о состоянии печени и о наличие в ней опухоли. Спустя 68 часов нормотермической перфузии и всех манипуляций трансплантат промыли холодным консервирующим раствором и в течение часа после отсоединения от аппарата имплантировали реципиенту. Сразу после пересадки отмечалось небольшое повреждение печени (оценивали уровень трансаминаз), уровень сывороточного билирубин был нормальным. Функция печени восстановилась на четвертый день после трансплантации.

Тем не менее, у пациента развилась острая почечная недостаточность, и врачи провели кратковременную гемофильтрацию — почки пришли в норму. На пятый день врачи обнаружили утечку желчи из анастомоза и устранили ее с помощью стента в общем желчном протоке. Через месяц стент удалили. Спустя 12 дней после трансплантации мужчину выписали из больницы.

Через десять дней после операции провели биопсию печени: она показала нормальную архитектуру долек и желчных протоков и нормальную пролиферацией гепатоцитов. Ещё одну биопсию провели через шесть недель после трансплантации: на ней выявили небольшие узлы и умеренные остаточные изменения гепатоцитов по типу матового стекла (они были в трансплантате с самого начала из-за приема лекарств донором). Врачи не обнаружили признаков серьезного воспаления, отторжения, некроза или жировой дегенерации.

Спустя полгода после трансплантации пациенту провели магнитно-резонансную холангиографию. Внутрипеченочные желчные протоки были в норме. Через 11 месяцев у пациента повысились уровни нескольких печеночных ферментов — это оказалось связано с небольшим сужением желчных путей, и врачи поставили стент. Теперь прошло больше года со дня операции, и пациент чувствует себя хорошо.

По словам ученых, в будущем нормотермическая перфузия позволит сохранять органы для трансплантации до десяти суток.

Источник

Martin J., et al. Transplantation of a human liver following 3 days of ex situ normothermic preservation // Nature Biotechnology, published May 31, 2022, DOI: 10.1038/s41587-022-01354-7

Добавить в избранное

Вам будет интересно