В Китае изучили долгосрочные последствия COVID-19

Ученые из Китая исследовали 1276 пациентов, выписавшихся из больницы в Ухане после COVID-19. Пациенты отвечали на вопросы о состоянии здоровья и проходили медицинские осмотры через 6 и 12 месяцев после появления симптомов COVID-19. Большинство успешно восстановилось за год, однако общее состояние здоровья все еще было хуже, чем в контрольной группе.

Credit:

nuiiko | 123rf.com

К началу августа 2021 года в мире подтверждено более 200 миллионов случаев заболевания COVID-19, более 4 миллионов человек умерли. У большинства переболевших COVID-19 в острой форме сохраняются симптомы после выздоровления, иногда продолжительное время. По данным китайских исследователей, среди госпитализированных больных примерно три четверти сообщают о симптомах после выписки, а пациенты, которые были в критическом состоянии во время пребывания в больнице, имеют более высокий риск нарушения дыхательной функции и развития рентгенологических аномалий легких. Однако до сих пор в таких исследованиях участвовало не более 120 пациентов, и срок наблюдения ограничивался 6 месяцами. Поэтому полный спектр долгосрочных последствий для здоровья у пациентов, госпитализированных с COVID-19, оставался неизученным.

Теперь научная группа их Пекина и Уханя из Китая детально изучила долгосрочные последствия COVID-19 у пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией, которые были выписаны из больницы Цзинь Иньтан (Ухань) с 7 января по 29 мая 2020 года. Ученые также хотели определить, вернулись ли эти люди к исходному состоянию здоровья через год, и для этого проводили сравнение с контрольной группой людей, не болевших COVID-19. Результаты опубликованы в The Lancet.

Всего в исследовании приняло участие 2469 человек, в окончательный анализ включили 1276 человек, которые пришли на второй визит (681 мужчина и 595 женщин). В исследование не включали проживающих в домах престарелых, лиц с психическими расстройствами, деменцией, остеоартропатией и немобильных. Средний возраст переболевших составил 59 лет.

При контрольных визитах через 6 и 12 месяцев после появления симптомов участники заполняли анкеты о симптомах и качестве жизни, связанном со здоровьем, проходили медицинский осмотр, тест на 6-минутную ходьбу и сдавали лабораторные анализы. Контрольная группа, соответствующая по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям, отвечала на те же вопросы.

Доля пациентов по крайней мере с одним постковидным симптомом через полгода составила 68%, через год — 49%. Сообщения о таких симптомах, как утомляемость, проблемы со сном, выпадение волос, нарушение обоняния и вкуса, за год существенно сократились. Зато доля пациентов с одышкой даже незначительно увеличилась — с 26% через полгода до 30%. Кроме того, год спустя 26% выздоровевших все еще испытывали тревогу или депрессию, и эта доля также не снижалась. Авторы допускают, что хронические и (или) поздно проявившиеся психологические симптомы могут быть связаны не только с социальными аспектами болезни, но и с прямым действием вирусной инфекции, например, с аберрантными реакциями иммунной системы.

Женщины несколько чаще сообщали об усталости или мышечной слабости, депрессии и тревожности, у них чаще наблюдалась дисфункция дыхания. В течение года у трех из 1276 пациентов развился ишемический инсульт, у одного — стенокардия.

Таким образом, пациенты с перенесенным COVID-19 подвергаются повышенному риску психологических расстройств, а также новых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на все это, работоспособность восстановилась у большинства. До заболевания более половины пациентов были пенсионерами, работали 479 человек. Из них 422 (88%) через год вернулись к своей прежней работе. Не вернулись 57 человек — 18 из-за ухудшения физических функций, 14 из-за нежелания продолжать работать на этом месте и 10 потеряли место из-за безработицы.

В целом большинство переболевших успешно восстановилось за год. Однако состояние здоровья после COVID-19 в течение 12 месяцев все еще было хуже, чем в контрольной группе.

Эта крупнейшее на сегодня исследование долгосрочных последствий COVID-19 пациентов. Авторы подчеркивают, что число обращений переболевших за медицинской помощью пугает, и этот вопрос необходимо тщательно изучить.

Источник

Lixue Huang, et al. 1-year outcomes in hospital survivors with COVID-19: a longitudinal cohort study // The Lancet, 2021, published August 28, 2021, DOI: 10.1016/S0140-6736(21)01755-4

Добавить в избранное

Вам будет интересно