В клинических исследованиях лекарств и вакцин от коронавируса участвует мало пожилых людей

На долю людей 65 лет и старше приходится 30–40% случаев коронавирусной инфекции и 80% смертей, однако большинство клинических исследований лекарств и вакцин от COVID-19 не включает старшие возрастные группы, причем исключение не всегда необходимо. Американские исследователи призывают срочно исправить этот недостаток.

Credit:

Alessandro Biascioli | 123rf.com

Авторы сообщения, опубликованного в Journal of the American Medical Association. Internal Medicine, проверили, как часто в клинические испытания препаратов для борьбы с COVID-19, зарегистрированные на ClinicalTrials.gov с 1 октября 2019 года по 1 июня 2020 года, не включали пожилых людей. Учитывали как прямые исключения лиц от 65 до 80 лет, так и требования к участникам, которые снижают представленность старших возрастных групп, например отсутствие заболеваний, связанных с возрастом, пользование Интернетом или смартфоном.

Оказалось, что пожилые люди с большой вероятностью могли быть исключены из более чем 50% клинических испытаний, связанных с COVID-19, и 100% испытаний вакцин. Подчеркнем, что данные относятся к первой половине 2020 года, сейчас ситуация несколько изменилась: Sinovac и Pfizer специально исследовали пожилых участников, получивших их вакцины, и организаторы КИ других вакцин уделяют внимание этому вопросу.

Важно, чтобы в клинических испытаниях таких препаратов принимали участие пожилые люди, чтобы гарантировать эффективность лечения и подобрать правильную дозировку для этой возрастной группы, которая может отличаться из-за физиологических изменений, которые происходят с возрастом. Лечение, подходящее для людей среднего возраста, для лиц старше 65 может оказаться не только неэффективным, но и опасным.

Даже без заявленных возрастных исключений несколько недавно опубликованных клинических исследований средств против COVID-19 фактически включают преимущественно молодых участников. Например, средний возраст участников исследований гидроксихлорохина как средства постконтактной профилактики COVID-19 составлял 40 лет. Для исследования отечественной вакцины Гам-Ковид-Вак набирали добровольцев в возрасте 18–60 лет, но фактически не были представлены даже 50-летние.

«Безусловно, некоторые исключения необходимы для защиты здоровья и безопасности пожилых людей — например, плохо контролируемые сопутствующие заболевания, — говорит ведущий автор исследования, доктор Шарон Иноуэ из Института исследований старения Маркуса Медицинской школы Гарварда. — Однако многие из них не имеют достаточного обоснования и, по-видимому, больше связаны с выгодой или удобством исследователей. Мы обеспокоены тем, что исключение пожилых людей из клинических испытаний будет систематически ограничивать нашу способность оценивать эффективность, дозировку и побочные эффекты лечения COVID-19 в этой группе населения».

Источник

Sharon K. Inouye, et al. // The Exclusion of Older Persons From Vaccine and Treatment Trials for Coronavirus Disease 2019—Missing the Target. // Journal of the American Medical Association Internal Medicine, 2020. doi: 10.1001/jamainternmed.2020.5084

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно