В регионах России могут снова ограничить проведение массовых мероприятий

Роспотребнадзор подчеркивает, что запретов на проведение мероприятий пока не вводилось, но они могут быть введены руководством региона, если показатели эпидпроцесса не соответствуют нормам, указанным в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ. Запрет не касается мероприятий, «свободных от коронавирусной инфекции».

Credit:
123rf.com

На заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что после ухудшения ситуации по коронавирусу в России ни в одном регионе не рекомендуется проводить массовые мероприятия численностью свыше трех тысяч человек. Массовые мероприятия «остановлены во всей стране, проводятся только в соответствии с заявлением главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденций эпидпроцесса».

Проведение мероприятий с количеством участников свыше тысячи человек при нынешней эпидобстановке допустимо только в двух регионах, добавила она. Исключение составляют мероприятия, которые «организуются как свободные от ковидной инфекции» (то есть с QR-кодами у всех участников).

Роспотребнадзор подчеркивает, что дополнительные ограничения не введены, речь идет о действующих рекомендациях. «В настоящее время решение о возможности проведения массовых мероприятий принимаются главами регионов совместно с главными санитарными врачами регионов при достижении определенных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию (порядок определен постановлением Главного государственного санитарного врача России от 07.07.2021 №18). Никаких дополнительных ограничений на проведение массовых мероприятий не вводилось», — говорится в сообщении ведомства.

Постановление от 7 июля 2021 года разрешает проведение мероприятий с участием 500–1000 человек при коэффициенте распространения инфекции не более 1, темпе прироста заболеваемости за неделю не более 10% и охвате тестированием не менее 200 на 100 тысяч человек. Все показатели оцениваются в динамике не менее 14 календарных дней.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в Москве «не может не внушать тревогу». «За последнюю только неделю мы видим рост заболеваемости порядка 30% и рост госпитализаций больше 20%». Мэр добавил, что столичные власти возобновят проведение лотерей среди привившихся. «В ближайшее время мы, наверное, снова вернемся к этой практике, она показала хорошие результаты и интерес населения».

По данным gogov.ru, на 4 октября 2021 года 48 659 357 человек в РФ (33,3 % всего населения, 42 % взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Полностью привито 29,1% населения, или 36,7 % взрослых. В Москве на 13 сентября было привито хотя бы одним компонентом около 5 млн человек, или 39,5 % населения.

Добавить в избранное

Вам будет интересно