В Венгрии сравнили эффективность вакцин против коронавируса на протяжении 2021 года

Венгерские ученые построили модель защитной эффективности вакцин против коронавируса (мРНК-вакцин, аденовирусных, включая «Спутник V», и цельновирионной) на основе национальных данных. Эффективность вакцин до конца 2021 года оставалось высокой. Существенные снижения наблюдались в возрастных группах до 50 лет, но бустер восстанавливал защиту.

Credit:

inkdrop | 123rf.com

Прививочная кампания в Венгрия интересна тем, что для вакцинации населения использовались шесть вакцин —ChAdOx-1 (AstraZeneca), BBIBP-CorV (Sinopharm), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen, mRNA-1273 (Moderna ) и «Спутник V». Преобладала мРНК-вакцина от Pfizer/BioNTech, но и остальные применялись в значительных количествах. (Кроме Janssen , которую не включили в окончательный анализ.) Это позволило провести сравнение эффективностив одних и тех же условиях.

Авторы исследования, результаты которого опубликованы на medRxiv, собрали данные о прививках и случаях COVID-19 в 2021 году, когда в Венгрии были всплески заболеваемости, вызванные вариантами альфа и дельта, и помимо первичной вакцинации часть населения получила бустерные дозы.

Недельные количества первой, второй и третьей доз вакцины каждой марки, стратифицированных по возрастным группам (12–17, 18–24, 25–49, 50–59, 60–69, 70–79, 80+ лет) были получены из Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). Процент привитых той или иной вакциной в конкретную неделю определялся как количество вторых доз, введенных в данную неделю, деленное на сумму этого числа и количества непривитых на данный момент.

Данные о случаях COVID-19 предоставляла венгерская система эпиднадзора Национального центра общественного здравоохранения (NPHC). Для инфицированных были известны дата вакцинации и марка вакцины, что давало возможность сравнить защитную эффективность. Процент вакцинированных той или иной вакциной среди заболевших рассчитывали аналогичным образом, причем «вакцинированными заболевшими» считали только тех, кто заболел через 14 дней после вакцинации или позже.

Из обоих источников авторы извлекли данные за 2021 год, доступные на 24 января 2022 года. Метод скрининга не рекомендуется использовать, когда охват прививками значительно изменяется, поэтому рассматривали только данные после 20-й недели года, когда изменения уже не были очень сильными. Модель эффективности вакцин построили с помощью логистической регрессии, в качестве ковариантов использовали календарную неделю года, марку вакцины и возрастную группу.

Все вакцины изначально обеспечивали высокий уровень защиты, однако со временем он снижался. Общая картина для вакцин AstraZeneca, Sinopharm, Pfizer/BioNTech, Moderna и «Спутник V» представлена на рис. 2 в статье.

Защитная эффективность существенно уменьшалась в младших возрастных группах (группу с 12 по 17 лет не учитывали, поскольку привитых подростков в 2021 году было мало), особенно для цельновирионной вакцины Sinopharm и аденовирусных «Спутник-V» и AstraZeneca. Интересно, что у привитых старше 50 лет эффективность не была ниже 50% даже к концу 2021 года и даже во время дельта-волны.

Вертикальной линией на рисунке обозначен момент, с которого начинается влияние бустерных доз. Видно, что после этого момента упавшая эффективность начинает расти. Ревакцинацию в Венгрии проводили главным образом мРНК-вакцинами.

Авторы отметили ограничение исследования: для заболевших после бустера не было известно, какую именно вакцину они получили в первый раз. Но известно, что бустер чаще всего получали именно реципиенты Sinopharm, «Спутник-V» и AstraZeneca. Расширение доверительных интервалов (окрашенных областей вокруг графиков) в течение лета связано с малым количеством случаев, что снижало статистическую достоверность.

Две мРНК-вакцины, Pfizer/BioNTech и Moderna давали наилучшие результаты во всех возрастных группах, даже с учетом снижения эффективности.

Таким образом, венгерское исследование представляет данные о различных вакцинах, включая «Спутник V» и Sinopharm, по которым было доступно меньше информации, полученные в одной и той же относительно однородной популяции и практически за весь 2021 год.

Источник

Horváth J. Krisztina, et al. Real-time monitoring of the effectiveness of six COVID-19 vaccines in Hungary in 2021 using the screening method // medRxiv, 2022, DOI:  10.1101/2022.02.18.22271179

Добавить в избранное

Вам будет интересно