Вакцина от коклюша теряет эффективность

Американские ученые обнаружили, что комбинированная вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша недостаточно эффективна и может быть причиной вспышек коклюша в США.

Изображение:

adriaticfoto | Shutterstock.com

Коклюш — заразное заболевание, наиболее опасное для детей. С введением вакцинации против коклюша в США заболеваемость снизилась с 150 до 1 человека на 100 000. Сейчас в США применяется комбинированная вакцина DTaP (diphtheria — tetanus — acellular pertussis), которая предполагает введение пяти инъекций (по рекомендациям The US Advisory Committee on Immunization Practice): в 2, 4, 6 месяцев, между 12 и 18 месяцем и в возрасте от 4 до 6 лет. Несмотря на высокие уровни вакцинации, в США и некоторых других странах были вспышки коклюша в 2010 и 2014 годах. Одно из возможных объяснений — уменьшение иммуногенности используемой вакцины.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, выясняли, как влияли статус вакцинирования DTaP и время, прошедшего с последней инъекции, на риск заболевания коклюшем. Для этого использовали данные медицинской организации Kaiser Permanente в Северной Калифорнии (KPNC) за 2006–2017 гг. по 469 982 детям, которые родились между 1999 и 2016 годами (до 1999 года применялась другая вакцина). Они выделили четыре группы по статусу вакцинирования DTaP с учетом возраста: не вакцинированные ни разу — 1%; недовакцинированные (например, меньше четырех инъекций в 19 месяцев) — 3%; полностью вакцинированные – 70%; получившие на одну вакцинацию больше рекомендованного (например, 3 вакцинации в возрасте 5 месяцев) — 26%.

Суммарно авторы исследования проанализировали 2 138 835 человеко-лет, выделили 738 случаев заболевания коклюшем, подтвержденных с помощью ПЦР, среди которых 99 (13%) детей не были вакцинированы, 36 (5%) получили меньше инъекций, чем рекомендовано, 515 (70%) были полностью вакцинированы и 88 (12%) получили на одну инъекцию больше. С учетом преобладания вакцинированных детей в популяции, эти цифры соответствуют увеличению риска заболевания без вакцинации в 13 раз по сравнению с полным рекомендованным набором инъекций (особенно риск велик между 19 и 84 месяцем жизни). А дети, получившие на одну вакцину больше, имели меньший риск заболеть коклюшем. Кроме того, риск заболеть возрастал по мере увеличения времени, прошедшего с момента последней вакцинации: если она имела место более 6 лет назад, то риск заболеть увеличивался вчетверо по сравнению с риском после вакцинации менее 3-х лет назад.

Рекомендованная вакцинация DTaP приводит к значительному снижению заболеваемости коклюшем. Тем не менее 80% случаев заболевания — это полностью вакцинированные дети, что показывает уменьшение эффективности вакцины для исследованной группы. Возможно, именно этот фактор играет важную роль в недавних эпидемиях коклюша.

Источник

Zerbo, O. et al. // Acellular Pertussis Vaccine Effectiveness Over Time. // Pediatrics, 2019. DOI: 10.1542/peds.2018-3466

Добавить в избранное

Вам будет интересно