Великобритания будет испытывать комбинации разных вакцин

Первое в мире исследование вакцинации против COVID-19 двумя разными вакцинами начинается в Великобритании. Будет исследоваться комбинация аденовирусной ChAdOx1 nCoV-19 и вакцины BNT162b2 на основе мРНК. Также проверят, как влияет на эффективность вакцинации увеличение интервала между первой и второй дозами до трех месяцев.

Credit:

photogranary | 123rf.com

Исследование вакцинации двумя разными вакцинами, разрешенными в Великобритании, ChAdOx1 nCoV-19, или AZD1222 (Оксфордский университет/AstraZeneca) и BNT162b2 (Pfizer/BioNTech), проводится при финансовой поддержке британского правительства в размере £7 млн (US $9,5 миллионов). Участвовать будут более 800 человек старше 50 лет, ранее не вакцинированные против COVID-19. Первоначально запланировано изучение 8 различных вариантов:

  • 2 дозы вакцины ChAdOx1 nCoV-19с интервалом 28 дней,

  • 2 дозы вакцины ChAdOx1 nCoV-19с интервалом 12 недель;

  • 2 дозы вакцины BNT162b2 с интервалом 28 дней;

  • 2 дозы вакцины с интервалом 12 недель;

  • ChAdOx1 nCoV-19, затем BNT162b2 для второй, с интервалом 28 дней;

  • то же, с интервалом 12 недель;

  • BNT162b2, ChAdOx1 nCoV-19, с интервалом 28 дней;

  •  то же, с интервалом в 12 недель

Позднее могут быть добавлены другие комбинации продуктов, говорится в пресс-релизе. Набор участников начат в феврале, первые результаты ожидаются к концу мая — началу июня.

Цель не только в том, чтобы определить наиболее эффективную комбинацию препаратов. Как говорит руководитель исследования Мэтью Снейп, доцент кафедры педиатрии и вакцинологии из Оксфордского университета, если окажется, что вакцины взаимозаменяемы, это обеспечит большую гибкость вакцинации и даст больше возможностей для защиты от новых штаммов.

Для национальной программы вакцинации в Великобритании от COVID-19 применяется схема с одинаковыми дозами вакцин Pfizer или AstraZeneca, и в настоящее время нет планов по ее изменению.

В декабре AstraZeneca сообщала о намерении провести клиническое исследование своей вакцины в комбинации с аденовирусным вектором Ad26 вакцины «Спутник V».

Исследователи вакцины ChAdOx1 nCoV-19 (AZD1222) опубликовали препринт статьи, которая, возможно, позднее выйдет в одном из журналов семейства Lancet. Авторы исследовали иммуногенность одной дозы вакцины, а также влияние на иммуногенность увеличения времени между первой и второй дозами. Они анализируют данные фазы 3 КИ в Великобритании и Бразилии, а также фазы 1/2 КИ в Великобритании и ЮАР.

Согласно полученным результатам, если вторую дозу вводят через 12 недель или позже, эффективность оказывается больше, чем при интервале 6 недель. При этом госпитализаций после 21-го дня от первой дозы в вакцинированной группе не было, то есть и одна доза достаточно надежно защищает от тяжелых форм COVID-19. Если эти результаты подтвердятся, то увеличение интервала может быть перспективной стратегией массовой вакцинации. Это позволит снизить заболеваемость за счет охвата большей части населения одной дозой, а затем достичь более мощной защиты.

Добавить в избранное

Вам будет интересно