Вирус Эбола может сохраняться в организме после выздоровления

Уровень антител к вирусу Эбола в плазме выживших постепенно снижается, однако через 200 дней снова возрастает. Ученые предполагают, что вирус персистирует в иммунологически привилегированных органах. Эту возможность необходимо учитывать при наблюдении за выздоровевшими людьми для предотвращения реактивации вируса.

Credit:
gl0ck33 | 123rf.com

Изучение вируса Эбола приобретает все большее значение в связи с недавними крупными вспышками в Западной Африке в 2013–16 годах, которая затронула более 28 000 человек, и в Демократической Республике Конго в 2018 году, с 3 188 заболевшими на сентябрь 2019 года. Новая статья, опубликованная в Nature, посвящена долговременному иммунитету выживших после вспышки в Сьерра-Леоне в 2013–16 годах.

Ученые использовали реконвалесцентную плазму крови 115 человек, участвовавших в исследовании Ebola-CP. Образцы отбирались в течение 30–500 дней (в долговременном исследовании принял участие 51 человек) с определенными временными промежутками. Уровень нейтрализующих антител измеряли in vitro с помощью лентивирусной системы, псевдотипированной поверхностными гликопротеинами трех штаммов вируса Эбола. Человеческие клетки, экспрессирующие люциферазу при заражении лентивирусом, инкубировали вместе с известным числом псевдовирусных частиц и плазмой. Эффективность нейтрализации определяли по интенсивности люминесценции.

Также авторы исследования проводили твердофазный иммуноферментный анализ: лунки планшета покрывали антигеном вируса Эбола и добавляли плазму испытуемых. Антитела IgG к вирусу из плазмы связывались с антигеном. В качестве детектора антител использовали вторичные антитела, конъюгированные с пероксидазой хрена.

Как и ожидалось, число антител постепенно снижалось после выздоровления, однако приблизительно через 200 дней снова возрастало. Такой неожиданный рост антител после выздоровления был характерен для 39 из 51 человек, принявших участие в долговременных исследованиях. При этом РНК вируса Эбола в плазме не обнаруживалась.

Авторы исследования предполагают, что вирус Эбола может оставаться в теле выздоровевшего человека долгое время, «прячась» в иммунологически привилегированных органах, таких как глаза, нервная система и яички. Снижение уровня антител в плазме со временем и репликация вируса в этих органах может приводить к возвращению инфекции, что дает новый рост уровня антител. Косвенно эту теорию подтверждает и тот факт, что многие люди, выжившие после лихорадки Эбола, продолжают испытывать симптомы, такие как головная боль, усталость, расстройство зрения, боль в мышцах, в течение долгого времени.

Существуют и альтернативные теории, которые объясняют возрастание антител после выздоровления. Например, пролиферация B-клеток памяти, наличие антигенов на фолликулярных дендритных клетках селезенки или собственные антигены организма, которые имитируют вирусные антигены и вызывают кросс-реакцию антител. Для прояснения причин необходимы дополнительные исследования.

Авторы считают, что следует рассмотреть регулярную вакцинацию выживших после лихорадки Эбола как стратегию для поддержания титра антител и предотвращения реактивации вируса. С другой стороны, большинство вакцин против вируса Эбола дают относительно стабильный уровень антител.

Источники

Adaken C., et al. // Ebola virus antibody decay–stimulation in a high proportion of survivors. // Nature, published January 27, 2021. DOI: 10.1038/s41586-020-03146-y

Antibodies periodically wax and wane in survivors of Ebola

Добавить в избранное

Вам будет интересно