Вирус Зика скрытно циркулировал в Таиланде не менее 16 лет

Международная команда исследователей проанализировала более трех тысяч образцов крови и мочи, взятых у 1,7 тысячи людей по всему Таиланду, чтобы построить филогенетические деревья для вируса и выяснить, когда он был впервые занесен в страну. Оказалось, что вирус появился в Таиланде не менее 16 лет назад.

Обработка зеленых насаждений инсектицидом. Бангкок
Изображение:
PongMoji | Shutterstock.com

Впервые вирус Зика был обнаружен в Уганде в 1947 году. Симптомы инфекции чаще всего проявляются слабо или их нет вовсе, однако он может способствовать развитию синдрома Гийена — Барре и микроцефалии плода у беременных. Возможно, что вирус Зика годами циркулировал в Азии, никак себя не проявляя — анализ на него делают редко, и он может давать кросс-реактивность с вирусом денге. Долгое время не могли выяснить, происходят ли короткие вспышки эпидемий лихорадки Зика с последующей устойчивостью к вирусу на десятилетия, или же он постоянно циркулирует в популяции, но инфекции не диагностируются. Между тем от этого зависит, как организовывать профилактические меры.

С января 2016 по декабрь 2017 года Национальный институт здравоохранения Таиланда организовал по всей стране сбор образцов крови и мочи у пациентов с подозрениями на вирусную инфекцию. Среди 1,7 тысячи протестированных пациентов вирус Зика обнаружили в 368 случаях. С самого начала сбора образцов вирус находили по всему Таиланду, то есть распространение к этому моменту уже было широким.

Примечательным оказалось возрастное распределение случаев заболевания. Если бы вирус циркулировал в популяции достаточно давно, больше случаев заболевания наблюдалось бы у детей, поскольку многие взрослые имели бы иммунитет. А в случае новой вспышки инфекции возрастное распределение было бы примерно таким же, как у всего населения Таиланда. Оказалось, что средний возраст инфицированного (32 года) немного меньше среднего возраста популяции (37 лет), и доля детей младше десяти лет среди носителей вируса было почти такой же, как в популяции в целом. Для сравнения, средний возраст пациента с вирусом денге, который переносится тем же видом комаров, составил 12 лет. Также было обнаружено, что меньше рискуют заразиться вирусом Зика люди старше 50 лет, а больше — люди в возрасте 21—30 лет, что скорее всего вызвано различиями в образе жизни молодых и пожилых.

Чтобы выяснить, связаны ли случаи заболевания в Таиланде в 2016—2017 гг. со вспышкой в Южной Америке, восемь полных последовательностей вирусных геномов из Таиланда загрузили в GenBank и сравнили с геномами из других регионов Азии, Французской Полинезии, Бразилии и Колумбии. С помощью программы BEAST построили филогенетические деревья и показали, что штаммы из Таиланда отличаются большим разнообразием, являются предковыми по отношению к штаммам Французской Полинезии, Бразилии и Колумбии, и вирус должен был появиться в стране не позднее 2002 года. Однако даже такого продолжительного времени оказалось недостаточно, чтобы взрослые получили иммунитет, как в случае вируса денге, которым болеют в основном дети. Высокое разнообразие штаммов говорит о том, что вирус перешел от эпидемии к эндемической передаче — разнообразие накапливается между отдельными линиями.

Ученые считают, что вирус Зика в Таиланде движется в сторону постоянного присутствия в популяции и, возможно, нашел золотую середину — он распространяется достаточно широко, чтобы не исчезнуть, и в тоже время недостаточно для того, чтобы вызвать устойчивость к нему у многих людей. Беспокойство вызывают возможные тяжелые осложнения инфекции: в 2016—2018 гг. в Таиланде у 285 женщин с недиагностированным вирусом родились дети с микроцефалией. Поскольку вирус Зика, скорее всего, будет постоянно циркулировать в стране, необходимо обратить внимание на его своевременную диагностику.

Источник

Kriangsak Ruchusatsawat et al. // Long-term circulation of Zika virus in Thailand: an observational study. // Lancet Infectious Diseases, published online February 27, 2019. DOI: 10.1016/S1473-3099(18)30718-7
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно