Вирус Зика вызывает тяжелые повреждения плаценты

Бразильские исследователи показали, что вирус Зика вызывает серьезные изменения в плаценте инфицированных беременных женщин. Клетки инфицированной плаценты имеют морфологические отклонения, а обильная инфильтрация CD68+ и TCD8+ клеток и повышенные уровни цитокинов свидетельствуют об остром воспалении.

Схематическое изображение клеток плаценты, инфицированных вирусом Зика, и происходящих в плаценте изменений.

Credit: Kissila Rabelo, et al., 2020; DOI:  10.3389/fimmu.2020.02146 | CC BY 4.0

Вирус Зика обладает выраженным плацентарным тропизмом, а инфицирование вирусом Зика беременных женщин нередко приводит к выраженным нарушениям развития плода, чаще всего к микроцефалии. В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Immunology, сообщается, что вирус Зика вызывает серьезные повреждения самой плаценты и запускает в ней острый воспалительный процесс.

Авторы работы изучили структуру плаценты 10 беременных женщин, инфицированных вирусом Зика во время вспышки вируса в Рио-де-Жанейро в 2015–2016 годах. Микроцефалия диагностирована у детей пяти из этих женщин.

Гистологическое исследование инфицированных плацент выявило признаки воспалительного процесса в децидуальной оболочке и ворсинках хориона. Кроме того, в инфицированных плацентах были обнаружены такие изменения, как кальцификация, эдема, отложения фибрина и гипоплазия ворсинок, а в некоторых случаях отмечались ишемические повреждения. При этом наличие тех или иных повреждений в ткани плаценты и степень их выраженности не коррелировали с наличием микроцефалии у детей, поэтому по состоянию плаценты нельзя судить о нарушениях развития младенцев, родившихся у инфицированных во время беременности женщин.

Отклонения в строении инфицированных плацент были выявлены и на ультраструктурном уровне, в частности, в строении цитотрофобластов, имеющих набухшие митохондрии с поврежденными мембранами и сниженным числом крист, и синцитиотрофобластов, утративших длинные отростки и заполненных крупными везикулами. Во многих клетках плаценты выявлены кластеры вирусоподобных частиц, по размерам близких к вирионам вируса Зика.

Помимо структурных изменений на различном уровне, в ткани инфицированных плацент было выявлено повышенное количество CD68+ клеток, что свидетельствует об интенсивной миграции макрофагов в плаценту. Кроме того, в плацентах, зараженных вирусом Зика, в 7–8 раз было повышено количество цитотоксических CD8+ T-лимфоцитов. Также инфицирование вирусом было связано с повышенным уровнем провоспалительных цитокинов TNF-α и INF-γ, что свидетельствует об остром воспалении. Повышенная экспрессия рецептора 2 фактора роста сосудистого эндотелия (VEGFR-2) в эндотелиальных и мезенхимальных клетках ворсинок хориона и эпителиальных клетках децидуальной оболочки говорит о повышенной проницаемости сосудов и нарушениях кровообращения.

Иммуногистохимический анализ показал наличие белков E и NS1 вируса Зика в цитоплазме клеток плаценты, а in situ гибридизация с зондом, специфичным к отрицательной нити РНК патогена, подтвердила активную репликацию вируса в период родов. Это означает, что вирус Зика эффективно реплицируется в плаценте в течение месяцев с момента заражения.

Несмотря на то, что среди выявленных нарушений нет патогномоничных, они свидетельствуют о серьезных повреждении плаценты при заражении вирусом Зика. Авторы считают, что информация об иммунных клетках, вовлеченных в воспаление плаценты во время инфекции, необходима для разработки вакцины.

Источник

Kissila Rabelo, et al. // Zika Induces Human Placental Damage and Inflammation. // Frontiers in Immunology, 11:2146, 2020; DOI: 10.3389/fimmu.2020.02146

Добавить в избранное

Вам будет интересно