Витамин D3 существенно снижает опасность коронавирусной пневмонии

Испанские ученые опубликовали результаты пилотного исследования о влиянии активной формы витамина D — кальцидиола — на течение коронавирусной пневмонии. Велика вероятность, что его применение снижает тяжесть заболевания. По-видимому, это первое рандомизированное клиническое исследование, в котором получен такой результат.

Credit:
Anusorn Thongpasan | 123rf.com

Исследование проводилось на 76 пациентах, госпитализированных с коронавирусной пневмонией в Университетский госпиталь королевы Софии (Кордова). Двадцать шесть пациентов составили контрольную группу и 50 — опытную.

Обе группы получали одну и ту же терапию: гидроксихлорохин, азитромицин и, при необходимости, другие антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, пациентам опытной группы давали перорально кальцидиол, или 25(OH)D. Это гидроксилированная форма витамина D3 (холекальциферола), которая участвует в метаболических реакциях организма; она в пять раз активней самого D3. В первый день госпитализации испытуемые принимали 532 мг кальцидиола (что соответствует 106400 МЕ витамина D3), на 3-й и 7-й — по 266 мг кальцидиола (53200 МЕ), далее по 266 мг раз в неделю до выписки, перевода в отделение интенсивной терапии или смерти.

Из опытной группы в интенсивную терапию пришлось перевести одного пациента. После окончания лечения все были выписаны из стационара без осложнений. В контрольной группе 13 пациентов (50%) перевели в отделение интенсивной терапии, двое из них умерли. Все остальные, в том числе 13 пациентов, которым не понадобилась интенсивная терапия, выписались без осложнений.

С этими результатами согласуются данные популяционного исследования, проведенного в Израиле. Его авторы использовали информацию больничной кассы «Клалит» (крупнейшая организация в стране, специализирующаяся на финансировании медицинских услуг) о тестах на содержание витамина 25(OH)D в организме, проведенных в период с 2010 по 2019 год. Методом взвешенной линейной регрессии они оценили взаимосвязь между распространенностью дефицита витамина D и заболеваемостью COVID-19 в 200 населенных пунктах. Кроме того, они сопоставили информацию о 52 405 инфицированных пациентах и о 524 050 контрольных лицах (группы были выравнены по полу, возрасту, регионам проживания) и использовали условную логистическую регрессию, чтобы оценить связь между исходными уровнями витамина D, приемом витамина D в течение последних четырех месяцев и положительными результатами теста на COVID-19. Оказалось, что низкие уровни кальцидиола в организме повышают риск заражения COVID-19, а прием холекальциферола на протяжении четырех месяцев, возможно, оказывает защитный эффект.

Ранее мы уже писали, что недостаток витамина D может ухудшить течение COVID-19. Стоит добавить, что по данным российских авторов две трети детей в возрасте от 1 до 3 лет имеют низкие уровни 25(OH)D в организме. Ситуация у взрослых изучена меньше, но очевидно, дефицит витамина D среди них также весьма распространен: об этом говорят результаты обследований студентов вузов или женщин в постменопаузе.

Источники

Castillo M.E., et al. // Effect of Calcifediol Treatment and best Available Therapy versus best Available Therapy on Intensive Care Unit Admission and Mortality Among Patients Hospitalized for COVID-19: A Pilot Randomized Clinical study // The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, published online 29 August 2020, DOI:  10.1016/j.jsbmb.2020.105751

Israel A., et al. // The link between vitamin D deficiency and Covid-19 in a large population // medRxiv 2020.09.04.20188268; DOI: 10.1101/2020.09.04.20188268

Добавить в избранное

Вам будет интересно