Возможное воздействие омикрона на страны Европы оценено как очень значительное

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал обновленные оценки рисков, связанных с распространением варианта коронавируса B.1.1.529 (омикрон). С учетом имеющихся данных общий уровень риска — «от высокого до очень высокого». Способность уклоняться от иммунного ответа, по-видимому, подтверждается, относительно трансмиссивности и тяжести заболевания требуется больше данных.

Credit:

sergiomonti | 123rf.com

На 1 декабря 2021 года 27 стран зарегистрировали 352 подтвержденных тестами случая инфекции штаммом омикрон, в том числе 70 в 13 странах Евросоюза и Европейской экономической зоны. Большинство случаев было cвязано с поездками в страны юга Африки, хотя некоторые инфицированные совершали стыковочные рейсы в другие пункты назначения. Несколько стран (Германия, Италия, Португалия, Израиль, Великобритания) уже сообщили о передаче вируса в популяции или между совместно проживающими людьми. Из африканских стран информации мало, но весьма вероятно, что омикрон распространился не только в Ботсване, ЮАР и Гане.

Все случаи, по которым имеется информация о степени тяжести, были бессимптомными или легкими, говорится в документе. Крайне тяжелых случаев и смертей на момент составления документа официально не было зарегистрировано нигде в мире. Однако в тот же день Мария Ван Керхове, технический руководитель по противодействию COVID в ВОЗ, заявила, что сообщения о тяжелых случаях уже поступают. В настоящее время, во-первых, среди заболевших недопредставлены люди пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями (в африканских странах пожилых меньше, чем в Европе, и путешествуют в Африку, как правило, люди относительно молодые и здоровые). Во-вторых, тяжелые симптомы коронавирусной инфекции обычно развиваются постепенно, в течение нескольких недель. С другой стороны, среди госпитализированных в ЮАР до 10% детей младше 2 лет. В муниципальном округе Цване, где находится Претория, были госпитализированы 52 ребенка в возрасте до 2 лет с диагнозом «коронавирусная инфекция», и один умер. Неизвестно, заразились ли они омикроном, но в настоящее время это доминирующий в регионе штамм.

Первая геномная последовательность нового варианта была загружена в базу GISAID из Гонконга 22 ноября, потом еще 10 геномов из Ботсваны и ЮАР загрузили 23 ноября; 24 ноября он получил обозначение B.1.1.529; 25 ноября Министерство здравоохранения ЮАР опубликовало для СМИ краткую информацию об этом варианте, 26 ноября ВОЗ классифицировала его как VOC, присвоив ему обозначение «омикрон». Аналогичное решение принял ECDC.

Пока нет точных данных о трансмиссивности омикрона, его способности уклоняться от иммунного ответа и тяжести заболевания. Присутствие множественных мутаций в S-белке омикрона — рекордное количество по сравнению с другими VOC и VOI — указывает на высокую вероятность снижения нейтрализующей активности антител, вызванными инфекцией или вакцинацией. Среди этих мутаций есть и такие, для которых математическое моделирование предсказывает более сильную дестабилизацию комплекса вирусного белка с антителом, чем с клеточным рецептором (то есть такие мутации могут придавать вирусу способность ускользать от иммунного ответа, не влияя на способность проникать в клетку).

В сентябре Nature опубликовал статью, авторы которой создали синтетический псевдовирус с S-белком SARS-CoV-2, несущим 20 специально отобранных мутаций — самое страшное, что можно было тогда вообразить про коронавирус. Статья называлась «Высокий генетический барьер для ускользания SARS-CoV-2 от поликлональных нейтрализующих антител». Результат оказался неприятным: плазма крови подавляющего большинства переболевших и вакцинированных потеряла способность нейтрализовать такой псевдовирус. Правда, плазма людей, которые переболели и затем были иммунизированы мРНК-вакциной, довольно успешно нейтрализовала полимутант. Тем не менее, поскольку омикрон имеет более 30 мутаций в S-белке, стоит ожидать падения нейтрализации. Это означает, что и терапевтические препараты на основе моноклональных антител, скорее всего, станут неэффективными.

Предварительные данные из ЮАР подтверждают повышенный риск повторного заражения. Согласно первым данным, опубликованным вчера в виде препринта, отношение рисков реинфекции и первичной инфекции в ноябре 2021 года выросло в два раза, если сравнивать его с тем же показателем для первой волны, тогда как для второй и третьей волны, вызванных бетой и дельтой, отношение рисков было ниже, чем в первую.

Более точная оценка способности омикрона уклоняться от иммунного ответа появится после получения данных о нейтрализации вируса in vitro. Ожидаемый срок получения таких данных — от двух до трех недель с момента публикации документа ECDC. (Возможно, раньше поступят результаты от исследователей из ЮАР.) Также нужно больше информации о случаях реинфекции омикроном среди вакцинированных или контактировавших с другими опасными вариантами SARS-CoV- 2 во время предыдущих волн пандемии.

Можно допустить, что протекание инфекции у переболевших и вакцинированных будет менее тяжелым, даже если частота заболеваний будет высокой, но это предположение тоже нуждается в проверке.

Кроме того, данные из Южной Африки показывают, что омикрон может иметь существенно более высокую трансмиссивность по сравнению с дельтой. Если с середины августа до конца октября эффективное репродуктивное число Rt (среднее число инфицированных одним заболевшим) для коронавируса в ЮАР было меньше единицы, то до середины ноября оно достигло 2,2. В то же самое время число случаев, предположительно вызванных омикроном (это число определялось по «выпадению» мишени ПЦР-теста в S-белке) выросло с 5 до 50%. Однако, как уже отмечалось, перед этим заболеваемость в ЮАР была крайне низкой.

Увеличивается число госпитализаций в ЮАР: 136 в 45-ю неделю года, 279 в 46-ю, 647 в 47-ю. Хотя частота новых случаев нарастает быстрее, чем в предыдущую волну, доля госпитализаций пока, по-видимому, не растет.

Авторы документа провели моделирование, исходя из предположений о доле случаев COVID-19, которые вызываются штаммом омикрон в Европе в настоящее время (1%, 0,1%, 0, 01%), и о более высокой скорости его распространения по сравнению с дельтой. В зависимости от того, какие «стартовые показатели» окажутся ближе к действительности, омикрон может стать преобладающим вариантом в Европе (более 50% случаев) через 1-5 месяцев. Это очень приблизительная оценка, которая не учитывает многих факторов.

Вероятность дальнейшей интродукции и распространения омикрона в Европе оценена как «высокая», возможное воздействие на страны ЕС/ЕЭЗ — как «очень высокое» (особенно на фоне дельты), общий уровень риска, связанный с дальнейшим появлением и распространением омикрона, — «от высокого до очень высокого».

В настоящее время рекомендовано увеличить усилия по вакцинации населения и обеспечению равноправного охвата иммунизацией во всех странах и регионах Европы. Также европейским службам здравоохранения предлагается активизировать эпиднадзор. ПЦР-тестирование с «выпадением мишени» можно использовать для скрининга. Насколько известно, сейчас не циркулирует ни одного варианта с делецией 69-70 в S-белке, кроме омикрона, однако по крайней мере 10% образцов, генотипированных этим методом, рекомендовано секвенировать.

Источник

Threat Assessment Brief: Implications of the further emergence and spread of the SARS CoV 2 B.1.1.529 variant of concern (Omicron) for the EU/EEA first update. 2 Dec 2021

Добавить в избранное

Вам будет интересно