Вспышка COVID-19 на рыболовном судне доказала, что антитела защищают от повторного заражения

Рыболовное судно вышло из Сиэтла в мае 2020 года, и вскоре на борту началась вспышка коронавирусной инфекции. Однако члены экипажа, у которых уже были антитела, нейтрализующие коронавирус, не заболели. Это первое прямое доказательство защитного действия антител, приобретенных переболевшими.

Credit:

ADAM MELNYK | 123rf.com

Когда будет известно, при каких показателях иммунитета невозможно повторное заражение, это позволит понять, насколько надежную защиту дает перенесенное заболевание или вакцина, проходящая испытания. Ретроспективное исследование вспышки COVID-19 на рыболовном судне из Сиэтла провели, чтобы установить, была ли вероятность заболеть ниже для переболевших членов экипажа?.

После вирусной инфекции иммунная система производит нейтрализующие антитела, которые могут атаковать вирус при его повторном появлении. Не все антитела делают это одинаково эффективно; к нейтрализующим относятся антитела, которые взаимодействуют с рецептор-связывающим доменом S-белка и не дают ему связываться с клеточным рецептором. Это позволяет предполагать, что переболевшие защищены от повторного заражения SARS-CoV-2. Однако о надежности этой защиты продолжаются споры. До настоящего времени защитный иммунитет исследовали только на животных моделях: проводить такие исследования на людях сложно по этическим причинам.

Прояснить этот вопрос могут ретроспективные анализы вспышек: если группа людей находилась в одинаковых условиях во время распространения инфекции, причем одни имели антитела, а другие нет, повлияло ли это на риски для тех и других? Такой анализ провели Александер Гренингер из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле и его коллеги; возможно, это первое однозначное подтверждение защитного действия антител. Результаты работы опубликованы на сервере препринтов medRxiv.

Ученые исследовали членов экипажа рыболовного судна, которое вышло из Сиэтла в мае 2020 года. Вскоре после отплытия на борту началась вспышка COVID-19. Перед рейсом у экипажа определяли РНК SARS-CoV-2 методом ОТ-ПЦР. Образцы сыворотки, взятые перед отплытием, также проанализировали на антитела к вирусу; образцы сохранили, а после того, как стало известно о вспышке, положительные образцы проверили несколькими методами на присутствие именно нейтрализующих антител. 

Исследовали образцы 120 из 122 членов экипажа, и у всех до отплытия был отрицательный результат на SARS-CoV2. У шестерых скрининговый ИХЛА-тест на IgG от Abbott Architect дал положительный результат, однако нейтрализующие антитела оказались только у трех. У остальных трех сигнал в ИХЛА-тесте был достаточно слабым; авторы предполагают, что это были ложноположительные результаты, или же кто-то из троих находился на ранней стадии заболевания. (Надо отметить, что тест Abbott выявляет антитела к N-белку вируса, а эти антитела появляются раньше, чем антитела к S-белку.) Также возможно, что они перенесли инфекцию в легкой или бессимптомной форме, что ассоциировано с более низким уровнем антител.

Метагеномное секвенирование 39 вирусных геномов, полученных от заболевших, подтвердило, что все они, кроме одного, принадлежат к одной кладе, то есть большинство членов экипажа заразили друг друга.

Последующие анализы показали, что заразились 104 члена экипажа из 122: у них был положительный ПЦР-тест либо появились антитела. Ни один из тех, кто был инфицирован и прошел тестирование перед плаванием, не имел нейтрализующих антител против SARS-CoV-2. Ни у одного из трех человек с нейтрализующими антителами, не было ни положительного ПЦР-теста по возвращении, ни симптомов болезни. (У одного при ПЦР-анализе наблюдался слабый подпороговый сигнал: возможно, вирус проник в его организм, но был подавлен иммунной системой.)

В итоге из трех людей с антителами не заболел никто, из 117 без антител — заболело 103 человека. Это дает статистически значимые доказательства того, что нейтрализующие антитела, полученные при COVID-19, защищают от повторного заражения, отмечают авторы.

Источник

A. Addetia et al. // Neutralizing antibodies correlate with protection from SARS-CoV-2 in humans during a fishery vessel outbreak with high attack rate // medRxiv, 2020, DOI:  10.1101/2020.08.13.20173161

Добавить в избранное

Вам будет интересно