Выявлены ассоциации между ростом человека и распространенными заболеваниями

Как показало исследование большого массива клинических и генетических данных, рост человека может влиять на риск развития некоторых распространенных заболеваний. Например, у высоких людей несколько реже встречаются ишемическая болезнь сердца и повышенное давление, но чаще — мерцательная аритмия и периферическая нейропатия.

Credit:

dolgachov | 123rf.com

Основной целью исследования, результаты которого опубликованы в PLOS Genetics, было подтверждение взаимосвязи между ростом человека и предрасположенностью к заболеваниям. Команда из США с коллегами из Китая и Великобритании использовала клинические и генетические данные более 200 000 белых и более 58 000 чернокожих не латиноамериканского происхождения, участников Million Veteran Program. MVP — национальная исследовательская программа США, в рамках которой изучаются влияние генов, образа жизни и участия в военных действиях на состояние здоровья. Это одна из крупнейших в мире подобных программ, к ней присоединились более 885 000 ветеранов.

Известно, что рост человека может быть связан с повышенным или пониженным риском тех или иных заболеваний. Однако необходимо отделить влияние генетически детерминированного роста от негенетических факторов, влияющих и на рост, и на заболеваемость, таких как питание и социально-экономический статус. В новом исследовании, чтобы устранить эти спутывающие факторы, отдельно рассмотрели ассоциации между заболеваниями и фактическим ростом человека, а также ассоциации заболеваний с их ростом, прогнозируемым на основе генетических факторов. У участников исследования проверили 3290 генетических вариантов, связанных с ростом. Авторы использовали метод полнофеномного поиска ассоциаций и менделевской рандомизации (MR-PheWAS).

«Широкий охват нашего исследования позволил получить каталог клинических состояний, связанных с генетически предсказанным ростом. Другими словами, это условия, при которых рост может быть фактором риска или защитным фактором, независимо от других условий окружающей среды, которые также могут повлиять на здоровье», — говорит первый автор исследования Шридхаран Рагхаван из университета Колорадо.

У белых пациентов связь с генетически прогнозируемым ростом выявили для 127 заболеваний. Так как чернокожие пациенты были менее широко представлены, для них получили меньше данных, однако наиболее значимые результаты для чернокожих и белых пациентов были сходными. Как у чернокожих, так и у белых высокий рост был связан с более низким риском ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и более высоким риском фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Высокий рост повышает вероятность развития периферической нейропатии (повреждения нервов за пределами головного и спинного мозга, прежде всего в конечностях). Также связаны с ростом флегмона подкожной жировой клетчатки, кожные абсцессы, хронические язвы на ногах и остеомиелит. Высокий рост увеличивает риск развития астмы и неспецифических нервных расстройств у женщин, но не у мужчин.

В итоге, по мнению исследователей, рост может быть биологически значимым и неизменным фактором риска для нескольких распространенных состояний, особенно тех, что затрагивают конечности.

Источник

Raghavan S., et al. A multi-population phenome-wide association study of genetically-predicted height in the Million Veteran Program // PLOS Genetics,  2022; DOI: 10.1371/journal.pgen.1010193

Добавить в избранное

Вам будет интересно