Жидкостная биопсия для собак прошла клиническую валидацию

Тест OncoK9 выявляет мутации, ассоциированные с раком, во внеклеточной ДНК плазмы крови с помощью NGS. Согласно результатам клинической валидации, тест выявляет самые агрессивные типы рака с частотой 85,4%.

Credit:

В PLOS One опубликованы результаты клинической валидации теста OncoK9, основанного на жидкостной биопсии и предназначенного для выявления рака у собак.

OncoK9, созданный американской компанией PetDx, работает с внеклеточной ДНК из плазмы крови. ДНК анализируется с помощью NGS. Изменения генома, связанные с раком, ищет специальный биоинформатический алгоритм. Производитель утверждает, что с помощью OncoK9 можно выявить 30 типов рака, в том числе восемь самых распространенных среди собак. PetDx рекомендует свой тест для ежегодного скрининга пород, предрасположенных к онкозаболеваниям, а также для уточнения диагноза при наличии клинических проявлений.

Клиническая валидация OncoK9 прошла в рамках большого международного исследования CANDiD (Cancer detection in dogs) на 1 100 домашних собаках, чистопородных и метисах. Выборку поделили на тренировочную и испытательную когорты. В первую вошли 224 собаки; результаты теста использовались для разработки алгоритма. Вторая состояла из 876 собак, на ней проверяли диагностическую эффективность OncoK9. Соотношение собак с подтвержденным раком и предположительно здоровых в когортах было примерно одинаковым. Согласно результатам, полученным на испытательной когорте, чувствительность теста составила 54,7%, специфичность — 98,5%.

Отдельно рассмотрели эффективность диагностики трех самых агрессивных раков (лимфома, гемангиосаркома, остеосаркома) и восьми самых распространенных (лимфома, гемангиосаркома, остеосаркома, саркома мягких тканей, тучноклеточная опухоль, карцинома молочной железы, аденокарцинома анального мешка и злокачественная меланома). В первом случае уровень детекции с помощью жидкостной биопсии составил 85,4%, во втором — 61,9%.

Производительность OncoK9 различалась в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания. Лучше всего выявлялись агрессивные опухоли и метастатические опухоли размером более пяти сантиметров. Ученые также разработали алгоритм для предсказания гематологических раков по характерным изменениям генома и описали случай выявления рака с помощью OncoK9 у собаки, которая изначально попала в группу предположительно здоровых особей.

У этой cобаки, семилетнего метиса женского пола, на момент включения в исследование не было клинических признаков рака. Однако анализ выявил во внеклеточной ДНК плазмы мутации, характерные для онкозаболеваний. Через пять месяцев после забора образца на подтверждающем обследовании у собаки выявили злокачественные новообразования в легких, предположительно гемангиосаркому. Собаке было назначено паллиативное лечение. Последующие анализы жидкостной биопсии давали тот же результат, что и первый тест. Симптомы заболевания проявились только через семь месяцев после включения в исследование. Еще через месяц собаку усыпили. Диагноз подтвердился по результатам вскрытия.

Таким образом, валидационное исследование подтвердило возможность использования OncoK9 в качестве скринингового теста на онкозаболевания у собак. По словам первого автора исследования Энди Флори, главного врача PetDx, собак в исследование набрали очень быстро, что говорит о реальной потребности их владельцев и ветеринаров в неинвазивном тесте на рак. Флори считает, что внедрение OncoK9 в клинику может улучшить исходы рака и ускорить диагностику в сложных случаях.

Источник

Andi Flory, et al. Clinical validation of a next-generation sequencing-based multi-cancer early detection “liquid biopsy” blood test in over 1,000 dogs using an independent testing set: The CANcer Detection in Dogs (CANDiD) study. // PLOS One, Published: April 26, 2022; DOI: 10.1371/journal.pone.0266623

PetDx-led Team Clinically Validates Liquid Biopsy Test for Canine Cancers

Добавить в избранное

Вам будет интересно