Антон Чувашов: «Многие коллаборации упираются в нехватку навыков общения»

Текст создан в рамках проекта «Завлабы»: редакция PCR.NEWS задает вопросы руководителям лабораторий, отделов и научных групп. Что бы вы сделали, если бы были всемогущи? Как должен выглядеть идеальный мир через 50 лет? Что вам не дает покоя? Какому главному правилу вы можете научить начинающих исследователей? И так далее.

Самый большой результат и самая большая гордость — это открытие в прошлом году лабораторного комплекса и презентация его на самом масштабном научном мероприятии страны — Конгрессе молодых ученых. Это был важный рубеж, к которому мы шли с момента основания университета. Мы с коллегами понимаем, что с точки зрения лабораторной инфраструктуры наш университет состоялся, и «Сириус» не только своими амбициями, но и приборной базой, условиями для работы ученых сегодня выходит на уровень ведущих мировых научных центров. Мы собрали в одном месте невероятное количество самого современного оборудования, некоторые установки представлены в нашей стране в единственном экземпляре. Теперь очередь ученых воспользоваться этим. Наш лабораторный комплекс доступен и студентам основных образовательных программ: магистратуры и аспирантуры.

У меня одновременно две ипостаси: одна связана с научной работой, другая — с общехозяйственной деятельностью. По научной работе я специализируюсь на масс-спектрометрии, химик-аналитик. Участвую в научных проектах своей команды, в первую очеред, в задачах, связанных со структурной биологией: в подтверждении или изучении особенностей структуры рекомбинантных белков. Самая сложная история — последняя. Мы расшифровали множество разных спектров цельного денатурированного и потом уже восстановленного рекомбинантного белка с нетривиальной структурой. То есть мои научные результаты очень тесно связаны с биотехнологией, с фармразработкой. Они используются для регистрации лекарственных препаратов. Это особое чувство, когда мы предполагаем, что должно быть, и потом видим это напрямую на масс-спектре, в том числе выраженное в абсолютных физических величинах, а с ними не поспоришь.

В России довольно развито масс-спектрометрическое сообщество. Мое участие в нем позволяет постепенно объединять в «Сириусе» опытных масс-спектрометристов, которые работают в области характеризации лекарственных препаратов, в протеомике, метаболомике. Они участвуют в исследовательских проектах, образовательных и научных мероприятиях. Например, ежегодным стал профильный интенсив по масс-спектрометрии рекомбинантных белков. Один из участников этого сообщества недавно подготовил диссертацию к защите, мы участвовали в написании официального отзыва. Это было интересное исследование того, как можно использовать метод масс-спектрометрии для многопараметрической характеризации продуктов. То есть одновременно контролировать почти весь перечень критических атрибутов, связанных с путями деградации белка. В принципе, подход описан в мировой литературе и даже имеет некоторое практическое применение. Но сила этой конкретной диссертации была в том, что она показала еще и высокую корреляцию получаемых результатов с конвенциональными методами — хроматографией, капиллярным электрофорезом. Я бы сказал, что это углубленная валидация подхода, который традиционно не считается надежным или высокопрецизионным. Это такая прикладная публикация, которую можно взять и интегрировать в пайплайн уже существующей лаборатории.

Я как человек, который в академию пришел из индустрии, вижу очень низкую структурированность некоторых универсальных базовых процессов и низкую эффективность центров коллективного пользования. Я отвечаю за формирование сервисной модели для внутренних заказчиков – ученых университета в экспериментальном ключе. Ресурсные центры — это самостоятельные подразделения университета, которые оказывают услуги, в первую очередь научным группам «Сириуса», компаниям-партнерам, резидента Инновационного научно-технологического центра «Сириус». Это как базовые вещи вроде стерилизации, подготовки помещений, сред, так и высокотехнологичные услуги. У нас уже есть примеры внедрения эффективных менеджерских практик. Помимо внедрения KPI как прозрачной структуры учета объема услуг, мы внедряем систему менеджмента качества на базе ISO9001. Это касается не столько научных исследований, сколько тех процессов, которые их сопровождают. Все для того, чтобы снизить расходы на сопровождение проектов и ускорить достижение результатов.

Цель на пятилетнюю перспективу — сделать так, чтобы лаборатории работали без меня и обеспечивали стабильный результат. Выстроить процессы таким образом, чтобы сотрудники выдавали гарантированное качество работы, которое превышало бы ожидания заказчика.

Любой аналитик рано или поздно задумывается о том, чтобы сделать собственное CRO — контрактную исследовательскую площадку. «Сириус» предоставляет такую возможность, так как ресурсная база университета, по сути, состоит из центров коллективного пользования. Это академический формат CRO, который на Западе, да и на Востоке крайне востребован. Большинство университетов являются уникальными владельцами супердорогостоящего оборудования и, естественно, предоставляют сервисные услуги. Так что цель на десять лет — стать таким CRO, который в первую очередь приходит в голову российским заказчикам, когда появляется мысль провести характеризацию или практическую фармразработку лекарственных препаратов. Иными словами, цель нашего направления — стать национальным центром компетенций в области биотехнологии.

Есть два вектора, которые формируются в любой инструментальной дисциплине, — это упрощение и усложнение оборудования. Масс-спектрометрия здесь не исключение. Возникают все более сложные системы, которые позволяют получить больше данных об объектах. И одновременно с этим появляются приборы «для всех», которые можно использовать вне специализированных лабораторий. Более дешевые и простые, но при этом более понятные в использовании масс-спектрометры позволяют гораздо больше узнать о продуктах и совершить меньше ошибок в разработке, если мы говорим про фарму.

В разрешении мы уже почти достигли потолка, а с точки зрения селективности, похоже, пределов нет. Поэтому самый большой прорыв уже произошел, просто он сейчас начинает по-настоящему углубляться — это фундаментальная протеомика, то есть изучение все большего количества протеоформ, их связи со старением, с фенотипами. Второй аспект — это создание больших клинических платформ, которые используют данные не только по протеомике, но и, например, по метаболомике. Это может быть ранняя диагностика или просто популяционный скрининг, чтобы государство принимало более взвешенные решения для закупки тех или иных препаратов.

Хорошие результаты протеомных исследований в конце концов конвертируются в медицину. Это один из драйверов того, что сейчас принято называть персонализированной медициной. Например, неонатальное скринирование метаболомных маркеров — это уже стандарт. Он постепенно появляется и в России, есть уже независимые программы по такому скринингу. Его результаты видны сразу. Можно диагностировать почти все известные нам заболевания метаболизма на самых ранних стадиях. Чем раньше их начинают лечить, тем больше будет виден прогресс.

Может быть, через 10 лет окажется, что масс-спектрометрия — это новая генетика. Или появятся «сухие масс-спектрометристы», которые не бывают в лабораториях. Сейчас «бутылочным горлышком» является интерпретация полученных данных. Информации собирается очень много, не хватает талантливых сухих масс-спектрометристов, которые умеют работать с большим массивом данных и смогут, например, сопоставить их с какими-то корреляционными исследованиями — гистохимическими, цитологическими, иммунологическими. Причем большие выборки у нас уже есть, но работа с большими данными даст нам совершенно непредсказуемый результат.

Науку делают люди. Нужно друг к другу относиться по-человечески, больше уделять внимания чужим эмоциям, желаниям, взаимодействовать с ними не как с партнерами и коллегами, а как с самостоятельными личностями. Нужно приобрести навык, который позволяет находить компромиссы или область взаимовыгодного сотрудничества. Многие коллаборации или эффективные совместные проекты упираются в нехватку навыков общения или в нехватку опыта создания временных рабочих групп. Именно поэтому мы в «Сириусе» создаем кофмортную среду для формирования коллабораций, где ведущие ученые и эксперты работают вместе с молодыми исследователями, задачи ориентированы на результат. Ведь академическая среда довольно закрытая. Поэтому молодым ребятам я бы советовал от этой закрытости уходить. Всемирная и российская наука будут развиваться, только если эти границы будут постоянно испытываться на прочность.

Добавить в избранное