Светлана Боринская: «Идеальный мир должен быть грамотным и добросовестным»
Текст создан в рамках проекта «Завлабы»: редакция PCR.news задает вопросы руководителям лабораторий, отделов и научных групп. Что бы вы сделали, если бы были всемогущи? Как должен выглядеть идеальный мир через 50 лет? Что вам не дает покоя? Какому главному правилу вы можете научить начинающих исследователей? И так далее.
Самый недавний впечатляющий результат, который я получила, — мелкий. Я обнаружила, что проявление генов у людей зависит от уровня образования. Мужчины с высшим образованием, которые имеют вариант гена, вызывающий неприятные ощущения после приема алкоголя, пьют на 40% меньше, чем не имеющие этого варианта гена. А без высшего образования разницы у носителей разных вариантов гена почти нет. Голова у них болит, но они упорно пьют, отравляются. По-человечески это понятно, но как генетик я удивляюсь.
А самый яркий для меня результат — это примерно 30 лет назад, когда я поняла, что движущей силой антропогенеза и поумнения человека была внутригрупповая сплоченность. Сейчас об этом довольно много пишут, а тогда мало где можно было прочесть об этом.
Позитивно впечатлили за последний год новые методы лечения рака, а негативно — продолжающийся бюрократический разгром российской науки.
Общество без науки — общество без перспектив. Что бы я сделала, если бы была всемогущей, вы спрашиваете? Поставила бы управлять наукой честных и грамотных людей — ученых, экономистов, политиков. И сделала бы фонд для фундаментальных разработок, не приносящих непосредственной пользы практике, и другой фонд — для внедрения научных разработок в жизнь. Сейчас это в стране не востребовано, а принесло бы огромную прибыль и пользу и экономике, и окружающей среде, и здоровью населения. При этом нужно внедрение не только технологий и гаджетов, а еще и социальных инноваций. Как город и село обустроить, как стариков поддержать, опыт их использовать, как детей счастливыми сделать.
Я бы поменяла школьные программы. Для того, чтобы наука могла развиваться, хотя бы просто поддерживаться, нужны образованные, увлеченные люди. Наша школа на это не ориентирована. Я бы сделала школьные программы адекватными возрастным психологическим особенностям школьников, ввела бы развитие мышления вместо начетничества и запоминания бессистемного набора сведений. Уроки труда и мастерства обязательно сделала бы, чтобы дети руками умели не только кнопки на планшете нажимать. Телевидение бы преобразовала, чтобы оно не несло чушь в массы. Доброе и полезное — оно ничуть не менее завлекательно, чем сказки про экстрасенсов и инопланетян.
Работа так прессует, что едва успеваю статьи писать, есть много результатов, которые ждут описания. Кто-то из коллег недавно пошутил, что души ненаписанных статей будут преследовать ученого на том свете. Общая проблема.
Кроме текущей работы хочется найти время на теоретические исследования, связанные с эволюцией человека и общества. И на просветительскую работу. То, что школьную систему удастся поменять, я особо не рассчитываю. Но сделать интернет-портал для родителей и учителей, где были бы выложены грамотно выстроенные учебные программы и другие материалы для самостоятельной работы с детьми и для самих детей, это можно. Мечтаю сделать учебные мультики, в которых знания о мире давались бы не как мозаика (такие мультики сейчас есть, и это уже неплохо), а как система.
В свете достижений моей науки, генетики, идеальный мир должен быть грамотным и добросовестным, иначе никакие открытия не пойдут на пользу. Пример этому — запрет ГМО в России. Что ни изобрети, совет малограмотных может начхать и запретить, по своим суеверным соображениям. А добросовестность необходима, чтобы свой карман поперед интересов страны не ставили.
Поэтому прорывов я жду не в изучении геномов, а в том, чтобы общество научилось защищать себя от манипулирования и мошенничества, чтобы решения принимались грамотно. Тогда и науки расцветут. И люди станут здоровее и счастливее.
Моя научная школа — это школа Романа Бениаминовича Хесина. Высочайший уровень экспериментов, умение поставить контроли (без них результаты не имеют смысла), тщательный учет всех возможных факторов, которые могут повлиять на результат. И научная честность. Вот это, как самое главное правило, я бы хотела передать студентам и аспирантам. А то нынче молодежь часто и не знает, что нехорошо скачать из интернета реферат и выдать его за свой.
И еще очень важную фразу сказал мне Давид Моисеевич Гольдфарб, известнейший микробиолог и генетик. Когда я в начале 80-х попыталась изложить ему свои соображения об общественном устройстве, он мне сказал: «Девочка, у тебя мозги промыты». Анализировать результаты экспериментов, адекватность выводов исследования я умела. Но эти умения в других областях не применяла, верила газетам и прочему идеологическому зомбированию. А после этой фразы как туман рассеялся. Поняла, что все в жизни надо проверять так же, как в науке. Не принимать на веру.