J.P. Morgan Healthcare. Отчет о конференции 2019 года. День четвертый

37-я ежегодная конференция JP Morgan Healthcare завершилась на прошлой неделе в Сан-Франциско. Это крупнейший мировой симпозиум по здравоохранению, где встречаются инвесторы, лидеры медицинской индустрии и разработчики новых технологий. Ниже приведен краткий отчет о четвертом, заключительном дне конференции.

Изображение:
Tonhom1009 | Shutterstock.com

По материалам GenomeWeb

Отчет о первом дне конференции

Отчет о втором дне конференции

Отчет о третьем дне конференции

Презентация Illumina

Meridian Bioscience

Генеральный директор Meridian Bioscience Джек Кенни рассказал, что компания планирует запустить новую платформу для молекулярного тестирования,  чтобы вернуться к диагностическому бизнесу и прекратить снижение продаж в этой области. Спрос в сегменте медико-биологических разработок и диагностики был менее ожидаемого. Причины этого руководство компании видит в недостатках продукции и считает, что без разработки нового продукта бизнес в этом сегменте продолжит сокращаться. Фирма надеется запустить в серийное производство мультиплексный прибор с автоматизацией процесса от образца до результата. По словам Кенни, платформа может использовать ПЦР, а не изотермическую амплификацию, как уже существующие платформы. Компания находится в поисках наилучшего способа быстрого вывода на рынок усовершенствованной системы. Фирма заинтересована в разработке кишечной панели, включающей анализы на H. pylori и C. difficile. Кроме того планируется выпуск респираторных тестов, в том числе на стрептококк группы А и грипп.
Молекулярно-биологическое тестирование совместно с иммуноанализами становится стандартом при тестировании на C. difficile, и это дает преимущество для компании, поскольку у фирмы есть оба типа платформ. Крупные референс-лаборатории и небольшие больницы уже используют продукцию компании для тестирования  на H. pylori. А соглашение о сотрудничестве с фирмой DiaSorin,  подписанное в октябре, позволяет предлагать тестирование для лабораторий в крупных больницах, которые не отправляют тесты в референсные лаборатории.

Ожидается, что доходы компании сократятся примерно на 2% в годовом исчислении в первом финансовом квартале.

Genapsys

Генеральный директор компании Genapsys, занимающейся  секвенированием следующего поколения, Хезаам Эсфандьярпур заявил (после почти пятилетнего молчания), что в этом году произойдет коммерческий запуск портативного секвенатора. Среди клиентов, допущенных к бета-тестированию — исследователи из Института биотехнологии HudsonAlpha и Стэнфордского университета. Впервые инструмент под названием Genius был анонсирован  Эсфандьярпуром на конференции в 2014 году. Система имеет размеры с тостер и использует секвенирование путём синтеза с электронной детекцией.

Эсфандьярпур заявил, что компания достигла прогресса в разработке чипов и уже поставила некоторые системы пользователям для бета-тестирования. На сегодня компания разработала два чипа — один с одним миллионом анализируемых точек и второй с 16 миллионами, а сейчас работает над третьим чипом, который будет иметь 144 миллиона анализируемых точек. Компания планирует завершить разработку третьего чипа и привлечь дополнительный капитал в этом году.

Система для секвенирования будет стоить около 10 000 долларов США со средней стоимостью запуска около 300 долларов. В настоящее время исследователи готовят библиотеку для секвенирования, но компания также работает над разработкой автоматизированного инструмента для подготовки образцов и над второй версией самой платформы, в которую были бы интегрированы и инструмент для подготовки образцов и инструмент для секвенирования. Система сможет выполнять как небольшое таргетное секвенирование, так и секвенирование целого экзома. Компания уже выполнила секвенирование экзома на новой платформе с использованием эталонных образцов Genome in the Bottle. Частота ошибок в этом исследовании была низкой: 0,01% для замен, 0,03% для делеций и 0,04% для вставок. В этом году планируется опубликовать эти данные.

Biocartis

Финансовый директор компании Biocartis Эвуд Велтен сообщил, что компания разместила 326 приборов в 2018 году. Общее количество установленных платформ  Idylla составляет теперь 973 инструмента. В прошлом году было продано 133 000 картриджей по сравнению с 71 000 в 2017 году. Платформа для молекулярной диагностики Idylla основана на технологии количественной ПЦР, но превосходит, по словам Велтена,  другие подобные платформы благодаря более глубокой автоматизации и оптимизации. Одним из ключевых факторов в развитии бизнеса будет завершение строительства автоматизированного производственного предприятия в Бельгии, которое сможет производить 1 миллион картриджей в год. На сегодня максимальная мощность составляет 225 000 картриджей.

Эвуд Велтен считает, что партнерство компании с Genomic Health может быть особенно результативным при размещении теста Oncotype Dx на платформе Idylla. Компания Genomic Health заявила на этой неделе, что планирует коммерциализовать этот тест во Франции и Германии в 2020 году.

Genomic Health разработает  также тест для рака предстательной железы для платформы Idylla. В первую очередь тест будет запущен на американском рынке и должен получить разрешение от FDA для платформы Idylla.

Большинство тестов Biocartis сосредоточены на генных мутациях, для которых уже существуют клинические рекомендации по тестированию. Однако разрабатывается тест микросателлитной нестабильности, который был представлен в ноябре 2018 года исследователями из онкологического центра Memorial Sloan Kettering и медицинского центра Dartmouth Hitchcock. На сегодня тест доступен только для исследовательских целей, но фирма планирует получить CE-маркировку уже в этом году.

Veracyte

Генеральный директор молекулярно-диагностической компании VeracyteБонни Андерсон рассказала, что выручка фирмы в 2018 году составила 90,5 млн. долларов. Недавно была заключена сделка с компанией Johnson & Johnson по разработке теста для анализа мазка из носа, который использует секвенирование РНК для раннего выявления рака легких. Вышло второе поколение геномного классификатора Veracyte, которое используется в сочетании с бронхоскопией для исключения рака легких.
Johnson & Johnson будет предоставлен доступ к данным секвенирования, полученным в рамках совместной работы, для разработки собственной таргетной терапии. Veracyte сосредоточится в первую очередь на тесте раннего обнаружения. Предварительные данные исследований фирмы будут получены в этом году.

В интервью после своей презентации Андерсон рассказала о  разработке новых продуктов. В ближайшем будущем компания сосредоточится на внедрении трех тестов — теста на рак щитовидной железы Afirma, теста Percepta на рак легких, и Envisia, который помогает в диагностике идиопатического фиброзирующего альвеолита. Следующей целью будет разработка тестов от начала до конца производственного цикла. Также она сказала, что компания работает над новыми тестами, но отказалась рассказывать над какими именно и указать сроки их разработки.

Добавить в избранное

Вам будет интересно