J.P. Morgan Healthcare. Отчет о конференции 2019 года. День первый

37-я ежегодная конференция JP Morgan Healthcare проходит сейчас в Сан-Франциско. Это крупнейший мировой симпозиум по здравоохранению, где встречаются инвесторы, лидеры медицинской индустрии и разработчики новых технологий. В первый день несколько компаний, специализирующихся в области наук о жизни и молекулярной диагностики, представили отчеты и рассказали о планах.

Изображение:
Hakat | Shutterstock.com

По материалам GenomeWeb

10x Genomics

Компания 10x Genomics удвоила свой доход в 2018 году по сравнению с 2017 годом. По заявлению генерального директора Сержа Саксонова общая выручка компании в 2018 году составила 146 миллионов долларов. Для сравнения, прибыль в 2017 году составила 71 миллион долларов, а в 2016 — 28 миллионов долларов. На сегодня более 4000 активных пользователей работают с продукцией 10x Genomics.

Было заявлено, что в 2019 году компания планирует запустить новый продукт, который будет сопоставлять экспрессию генов в единичной клетке с пространственной структурой. В новом виде продукции компании используется технология, разработанная шведским стартапом Spatial Transcriptomics. Эта технология включает нанесение тонкого среза ткани на пластину с нуклеиновыми зондами. Баркоды, которые сохраняют пространственную структуру, прикрепляют к молекулам мРНК, которые затем подготавливают для секвенирования. Spatial Transcriptomics был приобретен компанией 10x Genomics в декабре 2018 года.

По прогнозам генерального директора 10x Genomics целевой рынок компании вырастет до 53 млрд. долларов к 2022 году по сравнению с 42 млрд. долларов в 2018 году, что обусловлено ростом рынка секвенирования ДНК единичных клеток, иммуноонкологии и персонализированной медицины.

В 2018 году компания выпустила ряд новых продуктов, в том числе single-cell ATAC-seq, а также продукты, с помощью которых можно изучать различные параметры в одной клетке, например белки и экспрессию генов. Компания также выпустила третью версию своего решения для секвенирования ДНК единичных клеток. Саксонов отметил, что за первые несколько месяцев после запуска набора single-cell ATAC-seq он быстро стал самым продаваемым продуктом фирмы. Фармацевтические компании проявили особый интерес к набору для баркодирования.

На этой неделе 10x Genomics удалось привлечь дополнительное финансирование в сумме 35 миллионов долларов. В планах компании расширение в 2019 году, новая производственная площадка и увеличение штата сотрудников на 50 процентов.

Myriad Genetics

Опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования теста GeneSight компании Myriad Genetics, который применяется для контроля лечения пациентов, страдающих от депрессии. Генеральный директор Myriad Марк Капоне заявил, что тест является самым важным для будущего роста фирмы, так как целевой рынок в США представляет 5 миллиардов долларов.

В целом, по заявлению Капоне, именно новые продукты фирмы стимулируют рост объемов. Если в финансовом 2013 году на новые продукты приходилось менее 1 процента объемов, то в 2018 году новые продукты занимали уже 76 процентов объемов тестов. Значительная часть этого роста была вызвана покупкой фирмы Counsyl, занимающейся репродуктивной генетикой. Это позволило Myriad выйти на рынок репродуктивного здоровья с помощью исследований Counsyl на носительство и неинвазивных пренатальных тестов.

Капоне заявил, что в этом месяце Myriad планирует утроить количество торговых представителей для своих пренатальных тестов, чтобы продвинуться на рынке акушерства и гинекологии.

Кроме тестов Counsyl, важным приобретением стало приложение Counsyl Complete, которое автоматизирует процесс с момента, когда пациент приходит в кабинет, до получения результата теста. По словам генерального директора Myriad планирует применить это приложение для всего портфеля тестов компании и переименовать его в Myriad Complete.

Bruker

Президент и генеральный директор компании Bruker Фрэнк Лаукиен представил обновленную информацию обо всех предприятиях и конечных рынках фирмы, включая рынок для MALDI Biotyper — системы, используемой для идентификации микроорганизмов, иллюстрирующей историю успеха клинической протеомики. По словам Лаукиена, фирма установила примерно 3200 систем Biotyper по всему миру. Около половины доходов, связанных с платформой, в настоящее время поступают от расходных материалов, продажа которых растет гораздо более быстрыми темпами.

Фирма работает над несколькими тестами для системы Biotyper, включая идентификацию микроорганизмов в культурах крови и определение чувствительности. Лаукиен сказал, что тест SepsiTyper для идентификации инфекций кровотока был запущен в Европе, а в этом году фирма планирует провести испытания для подачи заявки на получение разрешения на продажу в США.

Благодаря приобретению Hain Lifescience в августе 2018 года, Bruker в настоящее время проводит и разрабатывает анализы для многих инфекционных заболеваний, включая туберкулез, заболевания, передаваемые половым путем, и ВИЧ. К 2021 году планируется запуск разрабатываемых синдромальных панелей, А в этом году планируется запустить панель TB Liquid Array.

Лаукиен рассказал, что Bruker сделал восемь приобретений в 2018 году на общую сумму 190 миллионов долларов.

Konica Minolta

Компания Ambry Genetics была приобретена компанией Konica Minolta в 2017 году за 1 миллиард долларов. Генеральный директор компании Ambry Genetics Аарон Эллиотт рассказал о генетическом тестировании и о том, как Ambry работает с другим бизнесом Konica Minolta — компанией по визуализации Invicro. Эллиотт отметил, что и Ambry, и Invicro продолжают работать в качестве независимых дочерних компаний Konica Minolta под управлением подразделения Konica Minolta Precision Medicine (KMPM). Киотака Фудзи является генеральным директором KMPM. Отдельный филиал по разработке решений в области точной медицины Konica Minolta — отделение KMPM в Японии, которое было открыто в сентябре прошлого года и которым руководит Кен Масуо.

Эллиотт рассказал, что на сегодня Ambry проведено более 1,5 миллионов генетических тестов, подавляющее большинство из которых — тесты, использующие  секвенирование следующего поколения. Ambry Genetics получает в среднем заказы от 11 000 врачей из более чем 4000 учреждений в год. Аккредитованная лаборатория Ambry способна обрабатывать 3000 образцов в день. По его словам, в компании функционирует лаборатория трансляционной геномики, которая может проводить классификацию вариантов. Эллиотт отметил, что для одного класса вариантов, сайтов сплайсинга, РНК-тестирование позволило сократить число вариантов, классифицированных как неизвестные, с 92 до 8 процентов.

Кеннет Блум, который является заведующий медицинским отделом Ambry и Invicro, рассказал, что компания работает над объединением технологии высокочувствительного тестирования тканей (HSTT), разрабатываемой Invicro, с геномным тестированием Ambry. Блум описал технологию HSTT как «вторичную систему обнаружения для иммуногистохимии, которая обладает очень высокой чувствительностью, без применения амплификации». Она основана на технологии обнаружения наночастиц и является количественной. В исследовании 2017 года, опубликованном в Scientific Reports, Invicro описал использование технологии для количественной оценки уровня экспрессии HER2.

Блум сообщил, что в настоящее время компания сотрудничает с несколькими фармацевтическими фирмами для использования этой технологии и с некоторыми академическими партнерами. По мнению Блума, визуализация будет играть еще большую роль в диагностике в будущем и в сочетании с геномным тестированием может стать мощным диагностическим инструментом, который также расширит рынок Ambry.

Geisinger

Временно исполняющий обязанности президента и генерального директора компании Geisinger Джейвон Рэй рассказал, что клиническое секвенирование для пациентов начали предлагать в июле прошлого года в рамках пилотной программы, объявленной в мае 2018 года.

Предложение было разработано в рамках исследовательского проекта MyCode Community Health Initiative, который первоначально был инициирован как проект в области биобанков еще в 2007 году, но был расширен в 2013 году и теперь включает секвенирование экзома в партнерстве с Regeneron Pharmaceuticals. Участники, задействованные в исследовательском проекте, получают результаты секвенирования для 76 генов, ассоциируемых с наследственным раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими генетическими заболеваниями.

Рэй заявил, что по состоянию на ноябрь 2018 года более 225 000 участников зарегистрировались в MyCode и уже 1046 положительных заключений выданы пациентам. Поскольку эти результаты имеют значение в среднем для пяти родственников на один положительный результат, он оценил, что в общей сложности выявлено около 5000 человек в зоне риска.

Во время своего выступления он рассказал историю одного пациента. У 60-летнего мужчины в анамнезе были сердечные заболевания, в том числе инфаркт миокарда в возрасте 35 лет и пересадка сердца в возрасте 45 лет. Он зарегистрировался в MyCode и обнаружил, что у него есть мутация, которая влияет на способность его рецепторов избавляться от «плохого» холестерина. Кроме того, что эта находка объяснила проблемы данного пациента с сердцем, было проведено тестирование у его сына, у которого также была обнаружена данная мутация. Это кардинально изменило тактику профилактики и лечения сына.

Рэй отметил, что доход Geisinger в 2018 году составил около 8 миллиардов долларов.

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно