Московский эндокринный завод строит лабораторный комплекс за 1,2 млрд рублей

Цена на «Спутник V» снижена в два раза, Eli Lilly и Rigel инвестируют в разработки $960 млн, AstraZeneca продала свою долю в Moderna, а ФМБА судится с компаниями «Протека». Об этом и многом другом в рубрике «Бизнес-среда».

Credit:

Dmitry Kalinovsky | 123rf.com

Модернизация

Московский эндокринный завод строит лабораторный комплекс за 1,2 млрд рублей

Московский эндокринный завод создает новый лабораторно-административный-складской комплекс. Проект был одобрен Главгосэкспертизой 17 февраля 2020 года и получил согласование в Москомархитектуры. Его ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Площадь лабораторно-складского комплекса составит порядка 15 тысяч кв. м. Здание имеет административный блок и большую лабораторно-складскую часть.

Техническое переоснащение и реконструкция лабораторного комплекса завода будет проводиться в соответствии с инвестиционным соглашением с Минпромторгом. Также будет реконструирован участок по производству мягких лекарственных форм.

Московский эндокринный завод еще в августе 2019 года обещал вложить 2,4 млрд рублей до 2022 года в эти работы. Кроме того, завод заключил офсетный контракт с мэрией города Москвы сроком на 10 лет — по его условиям, в расширение производственных мощностей завода будет вложено не менее 1 млрд рублей.

Два года будет отведено на организацию производства, в последующие восемь лет Московский эндокринный завод будет поставлять Москве в качестве единственного поставщика диклофенак, бетаксолол, применяемый при артериальной гипертензии, антибиотик левофлоксацин, антикоагулянт надропарин кальция, нейролептик клозапин, пароксетин, противоэпилептический препарат прегабалин, анальгетик трамадол, а также ривастигмин — препарат против болезни Альцгеймера.

Крупные сделки

Takeda продает права на препараты против диабета за $1,25 млрд

Японская фармацевтическая компания Takeda намерена продать права сразу на четыре препарата для лечения диабета компании Teijin Pharma. Сумма сделки составит $1,25 млрд.

Согласно достигнутым договоренностям Takeda передаст права на лекарства из класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (глиптины) — Inisync (алоглиптин+метформин), Nesina (алоглиптин), Liovel (алоглиптин+пиоглитазон) и Zafatek (trelagliptin succinate). В 2019 году общая сумма продаж этих препаратов составила $289 млн.

Сделка произойдет только после разрешения регулирующих органов.

Выручку в $1,25 млрд Takeda планирует направить на погашение долга, который возник после покупки фармацевтической компании Shire за $59 млрд.

Eli Lilly и Rigel заключили сделку по разработке препарата для терапии аутоиммунных заболеваний на $960 млн

Американские фармкомпании Eli Lilly и Rigel Pharmaceuticals стали партнерами в разработке препарата R552— ингибитора взаимодействующей с рецептором серин/треониновой протеинкиназы 1 (RIPK1), которая регулирует выживание и гибель клеток. Препарат предназначен для терапии нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний. Сумма сделки может составить $960 млн.

В настоящий момент Rigel завершила фазу 1 клинических исследований R552. В 2021 году должна начаться фаза 2. Одновременно компания разрабатывает другие потенциальные ингибиторы RIPK1, способные проникать в мозг, для терапии заболеваний ЦНС; они сейчас проходят доклинические испытания.

Согласно договоренности, Rigel получит ряд промежуточных платежей (до $835 млн). Размер выплат будет зависеть от прохождения контрольных точек: разработки, одобрения регулирующими органами и вывода на рынок. Кроме того, Eli Lilly выплатит Rigel $125 млн наличными в качестве авансового платежа. Это даст право Eli Lilly взять на себя вывод R552 на глобальный рынок. На территории США компании будут коммерциализировать препарат совместно.

Eli Lilly также будет руководить всеми клиническими исследованиями и выводом на рынок ингибиторов RIPK1, проникающих в ЦНС.

Выручка Rigel за 2019 год составила $43,8 млн, чистый убыток — $66,7 млн.

MSD покупает Pandion Therapeutics за $1,85 млрд

Американская фармкомпания MSD (в США и Канаде — Merck & Co) 25 февраля 2021 года объявила о покупке биотехнологической компании Pandion Therapeutics, которая разрабатывает препараты для терапии аутоиммунных заболеваний. Сумма достигнутого соглашения составит $1,85 млрд. MSD покупает Pandion через дочернее предприятие. Установленная соглашением цена за одну акцию — $60. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2021 года.

В настоящий момент Pandion завершила фазу 1а КИ препарата PT101. Эта разработка предназначена для лечения язвенного колита, а также других аутоиммунных заболеваний. Фаза 1a/2b КИ начнется в середине 2021 года.

PT101 — это мутеин (от mutant protein) интерлейкина-2. Он позволяет добиться избирательной активации и увеличения количества регуляторных Т-клеток.

Pandion Therapeutics — биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой терапевтических средств, таких как модульные белки и биспецифические антитела для лечения людей с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.

Merck заплатит $1 млрд Debiopharm за разработку препарата от рака шеи и головы

Немецкая компания Merck KGgA заключила соглашение с швейцарской фармацевтической компанией Debiopharm. Merck заявила, что выплатит Debiopharm до $1.08 млрд за разработку препарата под названием ксевинапант для лечения рака шеи и головы. Аванс составит 188 млн евро, и еще 710 млн будут выплачены при достижении заранее определенных параметров.

«Этот актив на поздней стадии [испытаний] дополняет наше портфолио в области здравоохранения, он станет одним из ключевых драйверов роста Merck в ближайшие годы», — прокомментировал генеральный директор компании Штефан Ошманн.

Ксевинапант проходит исследования эффективности против местнораспространенной плоскоклеточной карциномы головы и шеи. По данным Merck, промежуточные результаты исследования показали, что этот препарат вместе с химиолучевой терапией снижает риск смерти на 51% по сравнению с существующими стандартными методами лечения.

Xevinapant — ингибитор антагонистов белков апоптоза. Согласно заявлениям Merck и Debiopharm, это единственное лекарство такого типа на поздней стадии клинических исследований.

AstraZeneca продала свою долю в Moderna за $1,38 млрд.

Фармацевтическая компания AstraZeneca продала свою долю в американской биотехнологической компании Moderna за $1,38 млрд. Это решение было принято на фоне роста акций Moderna из-за успехов вакцины от COVID-19.

Компания AstraZeneca, второй по величине акционер Moderna, продала 7,7% ее акций, следует из финансовой отчетности компании. Сумма сделки составила $1,38 млрд. Полученные средства будут направлены на покупку компании Alexion, которая занимается редкими заболеваниями. Это приобретение обойдется AstraZeneca в $39 млрд.

При этом AstraZeneca сохранит партнерские отношения с Moderna по ряду разработок.

В конце декабря 2020 года из капитала Moderna вышла американская MSD. Тогда сообщалось, что это не повлияет на сотрудничество компаний в поиске новых методов лечения рака. Сумма сделки не раскрывалась, однако акции компании выросли с $23 в декабре 2018 года до $142 на момент закрытия соглашения.

AstraZeneca вложилась в Moderna еще раньше — в 2013 году. Тогда англо-шведская фармкомпания заплатила $240 млн, позднее увеличила долю.

COVID-19

Минздрав понизил цену на вакцину «Спутник V» в два раза

Министерство здравоохранения России перерегистрировало предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V». По данным Минпромторга, это стало возможным благодаря оптимизации производственного процесса.

В настоящий момент стоимость вакцины (за два компонента) — 866 рублей 81 копейка. Предыдущая цена, зарегистрированная в государственном реестре предельных отпускных цен, — 1942 рубля.

«По сути, производство вакцины представляет собой социальный заказ государства отечественной фармацевтической промышленности. Подчеркну, что зарегистрированная предельная отпускная цена распространяется исключительно на вакцину, применяющуюся в масштабных государственных российских программах иммунизации», — прокомментировал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Вакцина «Спутник V» включена в перечень ЖНВЛП. Эта вакцина будет выпускаться не только в жидком варианте, но и в лиофилизированном, который может храниться при температурах от +2°С до +8°С.

Министерство здравоохранения РФ 19 января 2021 года разработало и направило в регионы стандарт проведения вакцинации препаратом «Спутник V». «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению» регламентирует прием, разгрузку и хранение вакцины, общие требования вакцинации, включая показания и противопоказания введения 1-го и 2-го компонента, способ применения вакцины и дозы.

Канада может ограничить использование «оксфордской вакцины» среди пожилых людей

Вакцина против коронавируса, разработанная компанией AstraZeneca совместно и Оксфордским университетом, не рекомендована пожилым людям старше 65 лет в Канаде. Это следует из нового руководства, опубликованного национальным консультативным комитетом по иммунизации. Стоит отметить, что рекомендации комитета не являются обязательными, однако могут внести изменения в планы по вакцинации населения Канады.

В то же время Франция объявила о намерении расширить использование вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета, а также о начале применения препарата для вакцинации пожилых групп граждан. На текущий момент, согласно данным министерства здравоохранения, Франция использовала лишь 24% из полученных от производителей 1,1 млн доз.

28 февраля 2021 года немецкие консультанты по вопросам здравоохранения отменили возрастные ограничения для применения вакцины AstraZeneca. Использование вакцины AstraZeneca одобрено в ЕС для всех возрастных групп в январе. Но разрешение было встречено общественным скептицизмом из-за менее впечатляющих результатов КИ по сравнению с вакциной Pfizer, и в особенности после того, как регулирующие органы некоторых стран, включая Францию, Германию и Италию, рекомендовали не использовать «оксфордскую вакцину» для людей старше 65 лет.

ВОЗ выступает против терапии гидроксихлорохином при COVID-19

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения высказалась против применения гидроксихлорохина для лечения COVID-19. Они отмечают, что данный препарат не показал достаточной эффективноста.

Специалисты ВОЗ сообщают, что гидроксихлорохин «не следует» включать в дальнейшие испытания препаратов против COVID-19. На основании результатов шести рандомизированных контролируемых исследований с участием более шести тысяч пациентов можно сделать вывод, что «гидроксихлорохин оказал незначительное влияние или не оказал никакого влияния на смертность и госпитализацию».

«Комиссия считает, что этот препарат больше не является приоритетным для исследований и что ресурсы должны быть направлены на оценку других более перспективных препаратов для предотвращения COVID-19», — подвели итог в ВОЗ.

Гидроксихлорохин фигурирует в последней версии Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Минздрава России. Ведомство рекомендовало применять препарат в низких дозах пациентам с легкой и среднетяжелой формой COVID-19.

Судебная практика

Институт ФМБА подал иск против компаний ГК «Протек» на 1,5 млрд рублей

Научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) намерен взыскать 1.5 млрд рублей с компаний «Протеиновый контур» и «Сотекс» (входят в ГК «Протек»). НИИ считает, что компании неправомерно использовали его разработку — способ получения гормона почек человека из клеток яичника хомяка.

Петербургский арбитражный суд принял иск «Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов» ФМБА о взыскании 1,5 млрд рублей с двух компаний, указано в картотеке арбитражных дел от 26 февраля 2021 года. Заседание по данному делу назначено на 1 июня 2021 года.

Ранее НИИ просил суд принять обеспечительные меры на имущество и сделки фармацевтических компаний из-за использования ими препарата «Эральфон» — рекомбинантного эритропоэтина человека, предназначенного для лечения анемии, связанной с хронической почечной недостаточностью. По мнению истца, компании использовали при создании данного лекарства способ получения этого гормона из клеток яичника китайского хомяка, запатентованный НИИ особо чистых биопрепаратов.

Тогда арбитражный суд отказал институту в обеспечительных мерах, однако принял иск о взыскании 1,5 млрд рублей в качестве ущерба за несанкционированное применение патента.

Подмосковная «Фармфирма «Сотекс» и компания «Протеиновый контур» входят в ГК «Протек». Чистая прибыль «Сотекса» в 2019 году достигла 1,8 млрд рублей, «Протеинового контура» — 37 млн рублей.

Добавить в избранное

Вам будет интересно